Новые письма о главном

Новые письма о главном

09.03.2006   |   0Оставить комментарий
Единый налог на вмененный доход давно перестал быть чем-то экзотическим. Тем не менее в главу Налогового кодекса, посвященную этому платежу, законодатели то и дело вносят поправки и изменения, чем несколько досаждают бухгалтерам. Чиновники Минфина, дабы несколько разрядить ситуацию, выпускают все новые и новые письма.

Закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ внес значительные поправки в главу 26.3 Налогового кодекса и, в частности, уточнил понятие «розничная торговля». Прежде таковой считалась только торговля за наличный расчет или с использованием пластиковых карт. Теперь розничной называют торговлю (заметьте: в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Достаточно ли для этого с каждым покупателем, будь то физическое или юридическое лицо, заключать договор розничной купли-продажи?

Розничная торговля в новом свете

Работники финансового Министерства с честью вышли из ситуации и смогли ответить на этот вопрос так, чтобы он и в дальнейшем продолжал оставаться вопросом (письма от 16 января 2006 г. № 03-11-04/3/14, № 03-11-05/9, № 03-11-05/10). Правда, их ответы помогут нам сделать свои собственные умозаключения.

Итак, чиновники начали издалека и обратились к нормам Гражданского кодекса, в котором тоже дано определение розничной торговли (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Согласно ему, по договору розничной купли-продажи продавец передает покупателю товар, предназначенный «для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью». То есть к розничной торговле нельзя отнести договор поставки. Таким образом, основной критерий, согласно которому вы можете отличить розничную торговлю от оптовой, – конечная цель использования товара, приобретенного покупателем.

Чиновники не преминули обратить внимание на ситуации, когда цель покупки не связана с личным использованием. Например, если покупатель приобретает товар для использования в предпринимательской деятельности (оргтехнику, офисную мебель, транспортные средства, материалы для ремонтных работ и т. д.). Именно так решили судьи Высшего Арбитражного Суда (п. 5 постановления Пленума от 22 октября 1997 г. № 18). Правда, арбитры тут же оговорились. Если покупатель приобретает товары у продавца, который торгует в розницу, «отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже».

Как видите, решив привести мнение ВАС, минфиновцы не только не разрешили ситуацию, но и сделали ее парадоксальной. С одной стороны, продав товар другой фирме не для личного использования, вы совершили «нерозничную» продажу. С другой стороны, вам должна быть безразлична цель, с которой покупатель приобретает у вас нужные ему товары. Замкнутый круг.

Кстати, по поводу цели покупки. Чиновники в своем письме совершенно справедливо отметили, что Налоговый кодекс не обязывает фирмы и предпринимателей, которые занимаются торговлей, контролировать использование товаров покупателем. Сделав столь глубокомысленное замечание, они подвели итог. Розничной торговлей (в целях главы 26.3 Налогового кодекса) является деятельность, «связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи». При этом не имеет значения, кому вы продаете товары – физическим или юридическим лицам. Однако главный признак, по которому можно определить договор розничной купли-продажи, – это то, для каких целей продавец реализует товары фирмам и физическим лицам. Как говорится, с чего начали, тем и закончили.

Не будем очень строги к работникам финансового министерства. Главное, что их ответ в целом положительный: покупатели-организации не помеха для применения ЕНВД. Продавая в розницу товары другим фирмам, действуйте точно так же, как и с покупателями-гражданами: выдайте кассовый чек или другой документ, который подтверждает оплату товара. Именно с этого момента договор розничной купли-продажи считается заключенным (ст. 493 ГК РФ).

Ни в коем случае не выделяйте в платежных документах НДС и уж тем более не выставляйте счет-фактуру. В этом случае ваша деятельность не будет признана розничной торговлей для целей применения ЕНВД.

Переполох вокруг аренды

Поправки в главу о ЕНВД взбаламутили арендодателей, точнее тех из них, кто сдает в аренду «стационарные торговые места, расположенные на рынках и в других местах торговли, не имеющие залов обслуживания посетителей». Ведь с 1 января 2006 года этот вид деятельности подлежит переводу на ЕНВД (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Чиновников Минфина буквально забросали вопросами, что и послужило причиной появления целой серии разъясняющих писем. Один из наиболее популярных вопросов связан с таким понятием, как торговое место. Казалось бы, его определение дано в статье 346.27 Налогового кодекса. Согласно ей, торговое место – «место, используемое для совершения сделок купли-продажи». Коротко и не совсем ясно.

Чиновники объяснили, что это торговые места в стационарных объектах, таких как крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и т. д. К подобным стационарным объектам относятся также автовокзалы, железнодорожные вокзалы, административные и учебные здания, поликлиники, выставочные центры (письмо Минфина России от 13 декабря 2005 г. № 03-11-03/13).

Кроме того, в Минфине пояснили, как определить, имеет ли торговое место зал обслуживания посетителей. Для этого необходимо заглянуть в правоустанавливающие и инвентаризационные документы на переданные в аренду стационарные торговые места. Если в них выделены залы обслуживания посетителей, платить налоги надо в общем порядке, если нет, то нужно переходить на ЕНВД.

Для тех, кто сдает обособленные торговые секции на рынках и в торговых центрах, формулировки в правоустанавливающих и инвентаризационных документах также будут иметь решающее значение. Если секции не названы в этих бумагах магазинами или павильонами, арендодатель будет платить ЕНВД (письмо Минфина России от 13 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/171). Дело в том, что именно магазины и павильоны относятся к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (ст. 346.27 НК РФ).

Чиновники затронули в своем письме еще один важный вопрос. На практике часто возникает такая ситуация. Фирма передает в аренду стационарные торговые места с правом их субаренды. Кто должен платить ЕНВД: арендодатель или субарендодатель? Оказалось, что в этом случае платить ЕНВД должны оба: и арендодатель, и арендатор, который в свою очередь будет сдавать торговые места в субаренду.

Работники Минфина не обошли молчанием и фирмы, сдающие в аренду не единичные торговые места, а целые этажи, на которых размещаются всевозможные объекты: офисы, магазины, павильоны, отдельно стоящие прилавки и т. д. В этом случае надо рассматривать каждый конкретный объект. Так, деятельность по передаче в аренду отдельно стоящих прилавков может быть переведена на ЕНВД, а деятельность по передаче в аренду магазинов, павильонов или офисов – нет (письмо Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-11-04/3/30). В этом случае бухгалтеру придется вести раздельный учет.

Как ни странно, подпункт 13 взволновал и весьма крупных арендодателей, которые сдают в аренду не торговые места, а целые здания. Должны ли они платить ЕНВД, если новый хозяин здания (арендатор) передает площади в субаренду, распределяя их на обособленные торговые секции, торговые места без зала обслуживания посетителей и т. д.

Такие арендодатели могут ни о чем не беспокоиться: здание, сооружение или другой аналогичный объект не является стационарным торговым местом (письмо Минфина России от 13 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/171), а посему деятельность по передаче таких объектов в аренду под ЕНВД не подпадает. При этом не имеет значения, как распоряжается полученным объектом арендатор.

Ю. Кёлер, налоговый консультант

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
4290 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.