Основы налоговых отношений
По договору продажи здания или сооружения одновременно с передачей права собственности на недвижимость переходят права и на ту часть земельного участка, которую они занимают (или на ту, которая необходима для использования помещения). Аналогичное правило установлено и в отношении договора аренды при передаче прав владения и пользования подобным имуществом. Об этом сказано в пункте 1 статьи 552 и пункте 1 статьи 652 Гражданского кодекса соответственно.
Налоговым законодательством установлено, что плательщиками земельного налога являются организации и граждане, которые владеют земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК). Здесь же указано, что владельцы участков на праве безвозмездного пользования и арендаторы налог на землю не платят.
До вступления в силу главы 31Налогового кодекса плательщики перечисляли налог на основании Закона от 11 октября 1991 г. № 1738-1 "О плате за землю". В нем, кроме перечисленных плательщиков налога, была указана еще одна категория — "землепользователи".
Зарегистрируй аренду и не плати за землю
Довольно часто организации не регистрируют договоры аренды. Ведь смена юридического адреса — процедура довольно длительная и к тому же не бесплатная. Более того, придется менять и налоговую инспекцию, что повлечет за собой проверку. Поэтому далеко не каждая фирма решается открыть свой реальный адрес.
В своем письме от 11 января 2006 г. № 21-4-04/2 работники налоговой службы заявили, что если арендатор не зарегистрировал договор аренды в соответствии с Законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", то он признается плательщиком земельного налога. Ведь в этом случае он будет фактическим землепользователем. Понять инспекторов можно, ведь одна из их обязанностей — вести учет организаций и граждан, а значит отслеживать все их передвижения, в том числе и территориальные. Если же арендатор получит свидетельство о регистрации договора, то платить земельный налог не потребуется.
Письма новые — практика старая
А вот сотрудники Минфина рассмотрели пример, когда новый собственник приобрел недвижимость, однако права на него не зарегистрировал (письмо Минфина от 13 февраля 2006 г. № 03-06-02-04/19). В таком случае владелец здания хотя и не получил на руки официальный документ, он все равно признается плательщиком земельного налога. Финансисты объяснили это тем, что получение документа — волеизъявление пользователя (владельца) земли. Если пользователь не захотел его получать — это личное дело собственника участка. Налог платить придется в любом случае. Кстати, подобные разъяснения Минфин уже не раз озвучивал в своих письмах (см. письмо Минфина от 14 декабря 2005 г. № 03-06-02-04/107).
И в том, и в другом случае государственные работники ссылаются на сложившуюся арбитражную практику. Эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера" обращают внимание, что сформирована она была еще до вступления в силу главы Налогового кодекса "О земельном налоге" (см., например, постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда от 14 октября 2003 г. № 7644/03 и от 9 января 2002 г. № 7486/01). В соответствии с ними судьи полагают, что отсутствие документов, подтверждающих право собственности или пользования землей, не освобождает компанию от земельного налога.
С. В. Маковская, обозреватель "Федерального агентства финансовой информации"
Комментарии (0)
Оставить комментарий