Хотя бы отчасти исправить ситуацию попытались участники практической конференции "Отличие МСФО и РСБУ в отражении распространенных хозяйственных операций", организованной журналом "Финансовый директор".
Найдите десять отличий…
В качестве "подводки" ведущая мероприятия Ирина Гриднева поведала присутствующим, что основные различия между МСФО и РСБУ связаны, в первую очередь, с разницей в конечных целях использования финансовой информации.
Так, по словам Гридневой, финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, используется инвесторами, организациями и финансовыми институтами. Пользователи РСБУ — как правило, налоговики и другие контролеры. Тогда как главная цель МСФО — создание достоверной и объективной картины деятельности компании, РСБУ носит преимущественно фискальную направленность. Таким образом, для МСФО и РСБУ характерно различное понимание ряда основополагающих элементов постановки и ведения бухгалтерского учета. Это касается, в частности, трактовки активов, применения метода начислений и многого другого.
Указанные отличия проявляются главным образом при оценке, признании и отражении в отчетности отдельных видов активов, пассивов и операций, а также при формировании отчетных показателей об основных средствах, лизинговых операциях, финансовых вложениях, запасах, расходах.
Еще один нюанс заключается в том, что на большинстве российских предприятий не ведется систематизированный учет имущества — бухгалтерская информация практически никак не пересекается с техническими характеристиками. В результате же оценки для МСФО компания получает не только полную базу данных по своему имуществу, но и их структуризацию. Дело в том, что оценка по международным стандартам предполагает классификацию основных средств по группам, участвующим и не участвующим в производстве, по территориальной и технологической привязке, использованию основных средств в производстве продукции по всей номенклатуре, выделение генерирующих бизнес-единиц. В результате, оценивая свои активы для МСФО, владельцы и менеджеры получают фактически "карту собственности". Да и вообще, перечень раскрываемой информации в отчетности в МСФО гораздо шире, чем в РСБУ. Таким образом, основное преимущество МСФО перед российскими стандартами в том, что эта отчетность построена на принципе прозрачности, а основная ее цель — предоставление достаточного объема информации, полезной разным пользователям
Основа основ
В ходе дальнейшего обсуждения лекторы уделили более пристальное внимание некоторым конкретным аспектам. Так, директор Департамента МСФО "Prado банкир и консультант" Елена Солдатова рассказала о различиях в учете основных средств. В международных стандартах этот вопрос регламентируется МСФО 16 "Объекты имущества, машины и оборудование". В России эта почетная обязанность возложена на ПБУ 06/01. Различий между этими стандартами, на первый взгляд, не так много. Однако они достаточно весомы. При этом некоторые концепции, являющиеся ключевыми в МСФО, в российских стандартах отсутствуют вообще. Поэтому компании при переходе на МСФО должны быть готовы к тому, что стоимость основных средств по МСФО может существенно отличаться от стоимости ОС, выстроенной по российским стандартам.
К примеру, в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учета основные средства стоимостью менее 10 тысяч рублей могут быть списаны на расходы в момент передачи в эксплуатацию. МСФО 16 не содержит подобных исключений.
Что касается амортизации, то по МСФО она рассчитывается с учетом ликвидационной стоимости объекта основных средств. Российский бухгалтерский учет предполагает, что базой для начисления амортизации является фактическая стоимость приобретения ОС. Кроме того, МСФО 16 предполагает, что срок полезного использования и метод начисления амортизации анализируются на предмет пересмотра и при необходимости могут быть изменены. Причем это не потребует пересмотра ранее отнесенных на расходы сумм амортизации. В соответствии с ПБУ 6/01 способ начисления амортизации применяется в течение всего срока эксплуатации основных средств.
Возможна еще и другая ситуация: допустим, в какой-то момент руководство компании приняло решение демонтировать часть оборудования. Российские нормы бухгалтерского учета требуют отнесения затрат на демонтаж оборудования с земельного участка и рекультивацию земель на затраты отчетного периода. В соответствии с МСФО такие затраты капитализируются в стоимости земельного участка и амортизируются.
Учтем запасы…
Далее собравшиеся перешли к обсуждению вопроса учета запасов. Как отметила начальник департамента внутреннего аудита ООО "ЕвразХолдинг" Мария Суконкина, в этой сфере с точки зрения российских и международных стандартов также есть свои, причем весьма существенные, отличия. Так, в РСБУ запасы могут отражаться по текущей рыночной стоимости, в МСФО запасы отражаются по чистой стоимости реализации (ЧСР). Под чистой стоимостью реализации понимают текущую рыночную стоимость за вычетом затрат по реализации. Кроме того, в РСБУ для оценки запасов допускается применение метода ЛИФО. В МСФО же это исключено. Наконец, в РСБУ, в отличие от МСФО, разрешается включать в стоимость запасов расходы будущих периодов.
Что касается незавершенного производства, то, опираясь на российские стандарты, оно может оцениваться как по фактической стоимости, так и по нормативной (плановой) производственной себестоимости, прямым статьям затрат, стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. В МСФО незавершенное производство оценивается аналогично прочим запасам. В РСБУ отсутствуют указания относительно того, следует ли создавать резерв под снижение стоимости (обесценение) незавершенного производства. Согласно МСФО данный резерв должен создаваться.
…и инвестиции
О различиях в учете инвестиций рассказала представитель Экзаменационной сети международной сертификации бухгалтеров по МСФО по программе CIPA Марина Солдатова. Основное отличие — по МСФО финансовые активы принимаются к учету по справедливой стоимости переданного возмещения, в РСБУ — по первоначальной.
Инвестиции могут быть отнесены к краткосрочным, текущим или долгосрочным. Текущие рассчитаны на срок не более одного года. Долгосрочные вложения капитала представляют собой, соответственно, финансовые активы с фиксированным сроком погашения, рассчитанные на срок более одного года. РСБУ требуют, чтобы как текущие, так и долгосрочные инвестиции были представлены в балансе по стоимости их приобретения.
В соответствии с международными стандартами разрешается учитывать долгосрочные инвестиции, в зависимости от их характера, следующим образом: по себестоимости; по переоцененной стоимости на основании меньшего из двух значений — себестоимости и рыночной стоимости.
Краткосрочные финансовые активы в соответствии с МСФО могут быть отражены исходя либо из рыночной их стоимости, либо при сопоставлении двух величин — себестоимости и рыночной стоимости (выбор делается исходя из наименьшего значения). Возникающие таким образом в результате продажи инвестиций на финансовом рынке прибыль или убыток должны быть отражены в отчетности.
В случае снижения оценки долгосрочного вложения капитала (если оно не носит кратковременный характер) его балансовая стоимость уменьшается. Такое снижение стоимости, за исключением имеющего временный характер, отражается в отчете о прибылях и убытках.
Увеличение балансовой стоимости долгосрочных инвестиций, которое возникает в результате их переоценки, должно быть отнесено на кредит счета "Изменения стоимости инвестиций в результате переоценки" в разделе "Акционерный капитал". По мере того как снижение стоимости инвестиций компенсирует предыдущее увеличение цены тех же инвестиций (то есть то, что отнесено на кредит счета "Изменения стоимости инвестиций в результате их переоценки" и впоследствии не было сторнировано), — тогда данный показатель учитывается на том же счете "Изменения стоимости инвестиций в результате переоценки". Во всех прочих случаях снижение балансовой должно быть отражено как расход.
Работа над ошибками
Еще одно существенное различие между российскими и международными стандартами учета заключается в методах исправления ошибок. Как напомнил финансовый директор ЗАО "ПетерСтар" Артур Акопьян, в РСБУ изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предыдущим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в которой были обнаружены искажения данных.
Допустим, в апреле 2006 года (до утверждения собранием акционеров бухгалтерской отчетности за 2005 год) обнаружена ошибка, относящаяся к минувшему году. В этом случае корректирующая проводка на основании бухгалтерской справки делается на 31 декабря 2005 года.
Другой пример: в мае 2005 года, после утверждения и представления бухгалтерской отчетности за предыдущий год, выявлена излишне начисленная амортизация. На эту сумму в мае 2005-го делается запись: Дебет 02, кредит 91-1. Данная ошибка неминуемо приведет к неверному начислению налога на имущество.
В МСФО же ошибка, допущенная в предшествующем периоде, исправляется "ретроспективно", за исключением случаев, когда такое исправление считается нецелесообразным. Другими словами, в последнем случае компания должна пересчитать показатели активов, обязательств и капитала на начало наиболее раннего периода, в котором ретроспективное исправление будет целесообразным.
В. П. Хвориков, корреспондент "Федерального агентства финансовой информации"
Комментарии (0)
Оставить комментарий