«01» налоговому статусу больше не поможет

«01» налоговому статусу больше не поможет

21.03.2006   |   0Оставить комментарий
Наши читатели уже больше года твердо знают, что в платежках по ЕСН и ОПС нужно указывать статус 14. Однако, судя по новой волне борьбы за правильное оформление платежных поручений, «Московский бухгалтер» выписали еще не все бухгалтеры столичного региона.

Непрочитанные письма

Эпопея со статусом 14 началась с последнего абзаца приказа Минфина от 24 ноября 2004 г. № 106н. В нем присутствовала скромная фраза о том, что «в поле 101 должно быть указано» значение статуса 14 — налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам со ссылкой на подпункт 1 пункта 1 статьи 235 Налогового кодекса.

Через три месяца после выхода минфиновского приказа в Управлении ФНС по г. Москве поняли, что без дополнительных разъяснений не обойтись. Было выпущено письмо от 29 марта 2005 г. № 21-11/20290 «Об обязательном указании при заполнении расчетного документа в поле 101 значения статуса». Последняя фраза этого письма без всяких экивоков в сторону Налогового кодекса четко указывает: «...при уплате ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для налогоплательщика, производящего выплаты физическим лицам, указывается значение статуса 14».

Видимо, мало кто из бухгалтеров согласился с позицией налоговиков, потому что в платежках продолжал господствовать привычный статус 01. Исправить ситуацию решили сотрудники межрайонной ИФНС № 50 по г. Москве. Для этого в ноябре прошлого года они воспользовались средствами связи Московского банковского союза. Налоговики напомнили столичным кредитным учрежде- ниям, каким должен быть «статус лица, оформившего документ» в платежных поручениях на перечисление единого социального налога и взносов на обязательное пенсионное страхование. Лишь некоторые клерки позаботились о своих клиентах, и по «сарафанному радио» от бухгалтера к бухгалтеру полетело: «Сегодня в банке услышала, что в платежках на уплату ЕСН и ОПС поменялся статус составителя — вместо 01 нужно ставить 14...»

Однако правдивую весть о статусе 14 заглушала другая: «Поставила статус 14 в платежке по ЕСН, так в моем банке отказались ее проводить. Мол, налоговым агентом фирма может быть только в отношении НДФЛ и НДС». Почему так произошло — то ли средства банковской связи подкачали, то ли логика превысила, — неизвестно. Однако факт остается фактом: ситуация мало изменилась и налоговикам пришлось прибегнуть к более радикальным мерам.

Запоздавшие послания

По команде сверху московские налоговые инспекции в последние дни уходящего 2005 года разослали письма фирмам, бухгалтеры которых находились в неведении относительно статуса 14. Первый абзац каждого послания был посвящен проблемам конкретной фирмы-получателя. Как правило, речь шла о неправильных кодах бюджетной классификации, указанных в той или иной платежке.

Оставшаяся часть текста была стандартной для всех писем. Главного бухгалтера фирмы приглашали зайти в отдел учета, отчетности и анализа «для получения разъяснений по порядку оформления платежных поручений». Это выглядело бы невероятной любезностью со стороны налоговой инспекции, если бы не отсылка к статье 45 Налогового кодекса, размещенная в тексте письма. «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога или сбора — основание для требования об уплате», — напоминала налоговая инспекция.

Странным образом прошлогодние письма продолжают поступать адресатам до сих пор. Об этом нам сообщила Кира Виткевич, одна из наших читательниц, получившая запоздалое письмо. Воспользовавшись ее предложением, корреспондент «Московского бухгал-тера» отправился на разбор полетов в инспекцию ФНС № 19 по г. Москве (район Восточное Измайлово). Нашего добровольного «агента» обуревали сомнения:

— Не знаю, пропустят ли со мной постороннего? Недавно мне нужно было сдать письмо о том, что фирма «соскочила» с упрощенки из-за смены состава учредителей, а дозвониться по внутреннему номеру инспектору из канцелярии не смогла. Полчаса охрану уговаривала, чтобы пустили внутрь!

К счастью, на этот раз охрана не стала требовать даже паспорта или письма с вызовами. В журнале посещений были записаны только фамилии. Отметиться пришлось и в амбарной книге, которую завел для посетителей отдел учета, отчетности и анализа. Подлинность названия фирмы и ее ИНН, конечно, никто не проверял. Ясно было, что автографы нужны лишь в качестве доказательства активной разъяснительной работы среди налогоплательщиков.

— Вы пишете про ЕСН, — начала Кира, — а в невыясненные платежи, судя по письму, попала платежка по НДФЛ. Может быть, тут какая-то ошибка? Статус здесь точно 14-й, а по КБК я распечатку принесла с изменениями на 14 сентября 2005 года. Вот смотрите, нужный НДФЛ галочкой отмечен.

— С КБК по НДФЛ сейчас разберемся, — уверила инспектор Антонина Моргунова. — А в ЕСН и ОПС вы какой статус плательщика ставите?

— 01, теперь будем 14.

После этого инспектор сообщила, что сумма по платежке на перечисление НДФЛ зачислена на КБК 10011701010010000180 «Невыясненные поступления, зачисленные в федеральный бюджет». Дело в том, что Кира допустила погрешность: указала более общий код, детализированный исключительно по статье бюджетного дохода, без указания подстатьи 1. После столь краткого диалога бухгалтеру вручили памятку с реквизитами на уплату налогов образца 2006 года.

Напрасная паника

Кира, взяв в руки толстую пачку с распечаткой новых КБК, тут же забыла о «теме дня» — статусе 14. Ее беспокоила судьба НДФЛ. На инспектора посыпались вопросы:

— Невыясненные поступления трудно вернуть на наш расчетный счет? Нам выставят требование повторно уплатить налог?

Антонина, посмотрев с укоризной, усталым голосом произнесла:

— Девушка, ну что вы на нас как на врагов смотрите? Скорее всего на месте ваш платеж. Сидят наши инспекторы день и ночь, уточняют вашу невыясненку для казначейства. И не забывайте, пожалуйста, про статус! Из-за этого ваши платежи тоже в невыясненные попадают.

— А зачем вы тогда письмо прислали? Чтобы мне эту распечатку вручить и про ста-тус 14 объяснить?

— Именно, — подтвердила инспектор.

— То есть вы совершенно точно уверены, что у нас нет недоимки по НДФЛ, ЕСН и ОПС?

— Уверенным можно быть только после выездной налоговой проверки. Мы здесь всего лишь разъясняем порядок оформления платежных документов, а сверочку делают на первом этаже. Давайте я вам номер кабинета и инспектора запишу.

— В вашей инспекции сверку можно пройти без проблем?! — встрял наш внештатный корреспондент.

— Молодые люди! Сверка не мой участок работы. Отправляйтесь на первый этаж и там найдете ответы на свои вопросы. Ну что вы ей-богу, как в первый раз! Нужно внимательнее читать нормативные документы и не нагружать инспекторов бестолковой работой.

Увы, чуда не случилось. Очередь на «сверочку» роилась до предбанника охранников. Более того, через четверть часа после того, как засланные казачки потомились в толчее, было сообщено, что компьютеры «зависли», причем надолго.

— Господи! — набожно запричитала Кира. — Ну почему мой директор не хочет выделить деньги на электронную отчетность? Посмотрела бы состояние лицевого счета в режиме онлайн, как мои подруги, и успокоилась.

— Кирочка, — попытался утешить ее кореспондент, — думаю, что насчет ЕСН вам точно беспокоиться не о чем. Вы говорили, что благополучно сдали отчетность в соцстрах и Фонд обязательного медицинского страхования. Там ваши платежи сошлись?

— Да... сошлись. Индивидуальные сведения по пенсионке тоже на днях пойду сдавать, там и сверку получу.

Пеней не будет

Не успели мы дописать хеппи-энд настоящей статьи, как из Люберец поступило сообщение о многочисленных нестыковках при сверке платежей по обязательному пенсионному страхованию. Многие фирмы при сдаче индивидуальных сведений узнали, что из-за неправильного статуса 01 вместо 14 у них не прошел ни один платеж за 2005 год. Естественно, главбухи лихорадочно прикидывали сумму пеней и гадали, как сообщить об этом руководству.

На наш взгляд, и в этом случае беспокоиться не о чем. Разве что о потерях личного времени на проведение сверок платежей. «Люберецкий синдром» свидетельствует лишь об отвратительной работе налоговиков, не приславших своевременно уточнения в казначейство. Кроме того, существует очень полезное письмо Минфина от 27 сентября 2005 г. № 03-02-07/1-245. В нем сказано, что ошибка в платежном поручении при заполнении поля 101 «Статус составителя» не является основанием для начисления пеней на сумму обязательного платежа.

Сотрудники Минфина считают, что если платеж перечислен в тот же бюджет и в установленные сроки, то криминала не возникает. Такая позиция обоснована тем, что подобные ошибки не влекут каких-либо потерь для казны. Следовательно, после проведения сверки образовавшуюся переплату можно учесть в счет недоимки без начисления пеней.

Один из сотрудников ФГУП ГНИВЦ ФНС пояснил нам, что весь сыр-бор разгорелся из-за нового программного обеспечения, установленного в инспекции Московского региона в октябре прошлого года. Раньше неправильный статус особых проблем не вызывал. Теперь же программа «не понимает», куда относить платеж по единому социальному налогу, если он помечен статусом 01. Особенно это характерно для «электронных» платежей.

Что делать, если вы в платежке указали неправильный статус налога?

  • Идти к директору и признаваться в ошибке. Все равно он узнает, когда начислят пени — 37%
  • Обратиться к налоговому инспектору, чтобы он помог все исправить — 50%
  • Закатить скандал в налоговой — они обязаны предупреждать об изменениях — 13%

Сотрудники Федерального казначейства на своем специализированном форуме — www.roskazna.ru доходчиво объяснили, в каком случае невыясненные платежи опасны для фирмы. Начинать считать пени нужно, если указан КБК другого налога или того хуже — другой бюджет. В этом случае в лицевом счете фирмы копится недоимка и капают пени.

Деньги вернуть на расчетный счет в принципе можно, причем в срок три месяца, а вот перезачет — уже из области фантастики. Ошибки, подобные той, что совершила героиня нашей статьи, а также неправильное указывание статуса создают проблемы не фирме, а налоговой инспекции. По внутренним предписаниям налоговики обязаны составить уточнение и передать его в казначейство, принимающее платежи, для корректировки.

Валентина Гронь

«Московский бухгалтер» Источник материала
9821 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.