Пути отхода
Существует два способа ликвидации — добровольная и принудительная. Что касается последней, то она происходит только по решению суда. Причиной этому могут послужить следующие действия фирмы (ст. 61 ГК):
Также организация может быть ликвидирована в связи с процедурой банкротства.
На российском рынке немало фирм, предлагающих помощь в исчезновении предприятия, в том числе и с долгами. Но в этих случаях речь идет не о ликвидации как таковой, а о различных вариантах избавления от компании. Например:
При таком подходе есть существенный минус, а именно: если будут обнаружены налоговые наушения, совершенные предыдущими директором и главным бухгалтером, их все равно можно будет привлечь к ответственности. В этих случаях действует обычный срок исковой давности, равный трем годам.
Процедура ликвидации долгая и кропотливая. Обычно она занимает от 6 до 18 месяцев. Весь процесс состоит из нескольких этапов, к каждому из которых следует подойти внимательно и ответственно.
Главное – ввязаться, а война план покажет
Решение о ликвидации принимает руководство фирмы. Если это ООО, то понадобится согласие всех участников (п. 1 ст. 92 ГК). Акционерное общество может быть ликвидировано добровольно только по согласованию с общим собранием акционеров (п. 1 ст. 104 ГК).
В течение трех дней со дня принятия решения фирма обязана уведомить налоговую инспекцию по месту регистрации. Далее руководство утверждает состав комиссии по ликвидации (п. 2 ст. 62 ГК), который должен быть согласован с налоговой инспекцией. С момента назначения комиссии к ней переходят все полномочия по управлению фирмой. Дальше она руководит компанией единолично. Она же прописывает порядок действий и сроки лик- видации.
На следующем этапе необходимо поместить в специализированных печатных изданиях сообщение о ликвидации. Для этой цели был специально создан журнал «Вестник государственной регистрации», учредителем которого выступила ФНС. В нем информация должна быть опубликована обязательно. Дополнительно, по желанию, можно напечатать такое объявление и в других изданиях.
Подавая заявку на публикацию, укажите в ней реквизиты фирмы, сведения о принятом решении о ликвидации, способ связи с ликвидационной комиссией, а также порядок и сроки заявления требований кредиторами. Заявка должна быть опубликована не менее чем за два месяца до окончания этих сроков (п. 1 ст. 63 ГК).
А вещи на месте?
Следующим этапом будет инвентаризация. Это обязательная процедура (п. 2 ст. 12 закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Необходимо пересчитать и сверить с бухгалтерскими данными все имущество фирмы, производственные запасы и финансовые обязательства.
Когда бухгалтер найдет какие-либо разногласия между учетными данными и тем, что фактически есть в наличии, он должен будет составить сличительные ведомости. В них отражают результаты проведенной инвентаризации. Все выявленные излишки приходуют и зачисляют на финансовый результат компании.
Если обнаружена недостача в пределах норм, утвержденных законодательством, то ее списывают на издержки производства и обращения (постановление правительства от 12 ноября 2002 г. № 814). Для того чтобы отразить это в учете, руководитель издает соответствующее распоряжение.
Недостачу сверх норм фирма может списать на издержки производства, только если не найдены виновные или суд их вину не доказал. Результаты инвентаризации заносят в Инвентаризационную опись и Сличительную ведомость (постановление Госкомстата от 18 августа 1998 г. № 88). (Указанные формы вы найдете в справочной правовой системе Консультант Плюс.)
Обнаруженную дебиторскую задолженность необходимо взыскать с должников. В случае их несогласия фирме придется обратиться в суд. Если по результатам ревизии выявят излишне уплаченные налоги или сборы, в течение одного месяца они должны быть возвращены на счет фирмы (глава 12 НК).
Следует обратить внимание на некоторые формальности. Без них результаты инвентаризации могут признать недействительными:
Баланс между делом
После того как были приняты все меры к взысканию дебиторской задолженности, а также установлены кредиторы, необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс. Его готовит бухгалтерия компании, а затем представляет комиссии. Кредиторскую задолженность можно погасить еще до начала составления этого документа либо в момент его написания за счет имеющихся денежных средств, то есть без продажи имущества. В этом случае ликвидационная комиссия имеет право утвердить промежуточный баланс в качестве итогового.
Если же есть непогашенная «кредиторка», ее отражают в специальном приложении к балансу. В нем указывают все суммы предъявленных фирме требований и реквизиты партнеров. Также необходимо прописать результат рассмотрения предъявленных претензий.
Кто последний?
Когда предприятию не хватает денег, чтобы отдать долги, оно выставляет имущество на продажу в порядке публичных торгов. Вырученными средствами погашают требования кредиторов в порядке очереди. Если отдать всю сумму все равно не удается, то платежи распределяют в рамках одной очереди пропорционально размеру предъявленных от каждого обязательств.
Расчет происходит в следующем порядке (ст. 64 ГК). В первую очередь – требования граждан, перед которыми предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Во вторую – выплачивают заработную плату и выходные пособия лицам, работающим по трудовым договорам и контрактам, а также вознаграждения по авторским соглашениям. Далее следует отдать долги по заложенному имуществу фирмы. В последнюю очередь перечисляют налоги и другие обязательные платежи.
Как быть с кадрами
В случае ликвидации фирма имеет право расстаться с работниками во время их отпуска, болезни и даже беременности (п. 1 ст. 81 ТК). Руководство предприятия обязано предупредить сотрудников о грядущем увольнении не менее чем за два месяца. Причем обязательно под расписку (ст. 180 ТК). Если фирма этого не сделает, а решит уволить работника сразу, то ей придется выплатить компенсацию в размере двухмесячного заработка.
Помимо зарплаты следует расплатиться за неиспользованный отпуск и удержать с этой суммы только НДФЛ. ЕСН и взносы в ПФР на нее не начисляют (ст. 238 НК). Помимо этого сотрудник должен получить выходное пособие в размере среднемесячного оклада. Материальную помощь в его расчет не включают.
В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса все перечисленные суммы работнику выдают в день увольнения. Если он отсутствовал – то не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете. При разногласиях о размере выплат работодатель в день сокращения платит столько, на сколько согласны обе стороны. Оставшуюся спорную сумму можно согласовать и перечислить уже потом. Этот вопрос нужно решать исключительно путем переговоров. Хотя справедливости ради надо отметить, что суды по таким основаниям не редкость. Все эти рекомендации помогут администрации уладить споры с сотрудниками с минимальными потерями.
Вздохнем спокойно
После расчетов с кредиторами главный бухгалтер составляет окончательный вариант ликвидационного баланса, который должна заверить комиссия.
В налоговую инспекцию в итоге необходимо представить следующие документы:
Они должны быть заполнены либо машинописным текстом, либо от руки печатными буквами синими или черными чернилами. Все документы необходимо прошить и пронумеровать.
Предприятие считают ликвидированным после внесения записи об этом в ЕГРЮЛ. Федеральная налоговая служба публикует информацию о прекращении существования юридического лица в «Вестнике государственной регистрации».
Н. Гриценко
Комментарии (0)
Оставить комментарий