Новые тарифы в новом году
Всем фирмам присваивается тариф обязательного страхования в зависимости от вида деятельности, который был признан основным по итогам прошлого года. Эта связь объясняется тем, что по отраслям экономики складываются различные уровни риска производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников. В соответствии с ними дифференцируются расходы страховщика (ФСС) на возмещение страхователям (работодателям) затрат при наступлении страховых случаев.
На 2006 год нормами Федерального закона от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ увеличено количество классов профессионального риска до 32, в 2005 году их было лишь 22. А вот диапазон страховых тарифов — от 0,2 до 8,5 процента — остался прежним (изменения тарифа на 2006 год могут оказаться весьма значительными. Так, для охоты и разведения диких животных в 2005 году применялся тариф 1,2% с 2006 года установлен тариф 8,5%).
На практике это означает, что усилена дифференциация тарифов и предыдущая классификация уже неприменима. Взамен прежних Министерство здравоохранения и социального развития своим приказом от 10 января 2006 г. № 8 утвердило новые классы риска, а правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждены постановлением правительства от 1 декабря 2005 г. № 713. Однако вышеперечисленные новые нормативные материалы адресованы преимущественно работникам органов ФСС. Бухгалтеру же предстоит лишь подтвердить вид экономической деятельности предприятия для определения страхового тарифа на 2006 год.
Страхователи, которые не подтвердили основной вид деятельности до 25 марта 2006 г., обязаны руководствоваться приказом Минздравсоцразвития от 31 января 2006 г. № 55.
А как быть тем организациям, которые с начала года — до 25 марта — успели представить документы, руководствуясь постановлением ФСС от 6 февраля 2002 г. № 12? Фактически данный нормативный акт применять было нельзя, поскольку постановлением правительства от 1 декабря 2005 г. № 713 право устанавливать порядок ежегодного подтверждения основного вида деятельности передано Минздравсоцразвития. Формально это означает, что подтверждение придется делать повторно — в соответствии с вновь принятыми документами. Однако за конкретными разъяснениями бухгалтеру все же следует обратиться в свое отделение ФСС.
Пакет документов
Итак, не позднее 14 апреля организация должна представить в отделение Фонда социального страхования по месту своей регистрации следующие документы:
Данный перечень, а также формы заявления и справки-подтверждения установлены приказом Минздравсоцразвития от 31 января 2006 г. № 55.
"Главный" документ в этом перечне — заявление о подтверждении основного вида деятельности. Справка-подтверждение и копия пояснительной записки (вместе с лицензиями) являются приложениями к заявлению и служат обоснованием выбора вида деятельности, сделанного фирмой. В заявлении бухгалтеру предложено указать наименование основного вида экономической деятельности в соответствии с требованиями п. 9 постановления № 713 и учредительными документами, а также соответствующий ей код ОКВЭД из шести цифр (с двумя разделительными точками). А можно ли ограничиться меньшим количеством знаков этого кода? Да, если число знаков позволяет однозначно идентифицировать класс профессионального риска такой деятельности в соответствии с приказом Минздравсоцразвития № 8. Как и в прежние годы, страхователь вправе выделить в самостоятельные классификационные единицы свои структурные подразделения, которые осуществляют "неосновные" виды деятельности.
Критерии основного вида деятельности
Коммерческие и некоммерческие организации определяют основной вид деятельности по итогам предыдущего — 2005 — года, однако с этой целью они используют разные критерии. Для коммерческой организации основным будет тот вид деятельности, который имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг. А у некоммерческой "главная" та деятельность, в которой было занято большее количество работников организации. Индивидуальные предприниматели не должны в обязательном порядке подтверждать основной вид деятельности — для них таковым считается вид, указанный в ЕГРИП. А как быть, если удельный вес двух или более видов деятельности фирмы окажется одинаковым? Тогда основным следует выбрать тот из них, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска в упомянутой выше классификации Минздравсоцразвиия.
На практике бухгалтер начинает подготовку пакета документов с анализа пояснительной записки (ее могут не составлять субъекты малого предпринимательства, не подпадающие под обязательную аудиторскую проверку). Именно в ней приводится краткая характеристика обычных видов деятельности организации (п. 19 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утверждены приказом Минфина от 22 июля 2003 г. № 67н). Бухгалтера коммерческой организации будут интересовать виды деятельности с точки зрения объемов приходящихся на них выручки и целевого финансирования. Именно эти данные заносятся в графы 4 и 5 справки-подтверждения.
Нельзя не обратить внимание на то, что в тексте приказа Минздравсоцразвития № 55 и в заявлении о подтверждении основного вида деятельности упоминается копия "пояснительной записки к бухгалтерскому балансу". Между тем такой документ законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрен — пункт 5 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99, утверждено приказом Минфина от 6 июля 1999 г. № 43н) определяет, что бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки. Связь же пояснительной записки конкретно с балансом не установлена. Поэтому вы вправе изобразить недоумение в ответ на требование такой своеобразной копии, оригинала которой не существует! Правда, в пункте 4 письма от 22 марта 2002 г. № 02-18/04-2086 ФСС уточняется, что речь идет о пояснительной записке, входящей в состав годовой бухгалтерской отчетности.
Виды деятельности в бухгалтерской отчетности
Формы бухгалтерской отчетности в заголовочной части также содержат показатель "Вид деятельности", однако он не может применяться в целях подтверждения страхового тарифа.
Дело в том, что за 2005 год этот показатель характеризует деятельность не отчетного года, а года, предшествующего отчетному, т. е. 2004-го. Согласно п. 6 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина от 22 июля 2003 г. № 67н, основной вид деятельности определяется на основании нормативных документов Государственного комитета по статистике. А постановлением Госкомстата от 31 декабря 2003 г. № 117 (с учетом последнего абзаца постановления Росстата от 17 февраля 2005 г. № 15) установлено, что основной вид деятельности определяется по итогам предыдущего года. Да и перечень "статистических" видов деятельности содержит всего 25 наименований, т. е. органы статистики по видам деятельности формируют более обобщенные группы, чем ФСС.
Что нужно знать о санкциях
В заключение ответим на два неизменно популярных вопроса о финансовых санкциях, поскольку такая информация всегда актуальна. Прежде всего, какая ответственность применяется за непредставление (несвоевременное представление) пакета документов в подтверждение основного вида деятельности? В пункте 13 постановления правительства № 713 предусмотрено, что такой страхователь будет отнесен к тому виду деятельности, который имеет наиболее высокий из осуществляемых им видов деятельности класс профессионального риска. В срок до 1 мая Фонд направит страхователю уведомление о "вмененном" ему тарифе. Осуществляемые виды деятельности Фонд определит исходя из кодов ОКВЭД, содержащихся в ЕГРЮЛ. Отрасль фактической деятельности во внимание не принимается, и арбитры полностью поддерживают Фонд (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 2 марта 2005 г. № Ф04-710/2005 (8780-А45-14), от 15 марта 2004 г. № Ф04/1318-355/А45-2004). Иные меры наказания нарушителей незаконны.
А как поступить, если на текущий год страховой тариф повышен, а с начала года фирма применяла прошлогодний? В этом случае бухгалтер лишь произведет перерасчет суммы страховых взносов, пени начислять не нужно. Е. Диркова, аудитор "Федерального агентства финансовой информации "
Комментарии (0)
Оставить комментарий