Поездка с характером
Чем командировка отличается от направления на постоянную работу, Минфин разъяснил в своих письмах от 5 октября 2005 г. № 03-05-01-04/285, от 19 октября 2005 г. № 03-05-01-04/319 и от 28 октября 2005 г. № 03-05-01-04/345. Основным критерием отличия, по мнению чиновников, должен служить характер поездки. Если сотрудник выполняет за границей какие-либо отдельные поручения работодателя, то это командировка. А если в иностранном государстве он выполняет все свои обязанности, предусмотренные трудовым договором, то следует считать, что он направлен туда на постоянное место работы.
Допустим, фирма закупает оборудование в Германии. Для подписания контракта в Германию выехал коммерческий директор. Понятно, что он выполняет конкретную разовую работу – выбирает оборудование, проводит переговоры, подписывает контракт. Значит, это командировка.
Другой пример. Фирма производит женскую одежду. Вся организация работы и сбыт происходят в России, а сами изделия шьют на фабрике в Турции. Там работает специалист российской фирмы, в обязанности которого входит контроль за производством. В этом случае его считают направленным в Турцию на постоянное место работы.
Откуда деньги
Работнику, который направлен в заграничную командировку, статья 167 Трудового кодекса гарантирует сохранение среднего заработка. Минфин подчеркивает: такие выплаты не являются вознаграждением за труд. Они представляют собой вид гарантий государства. Поэтому их надо считать доходами от источников в Российской Федерации (письмо Минфина от 5 октября 2005 г. № 03-05-01-04/285).
Сотруднику, который уехал за границу на постоянную работу, выплачивают вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей. Такое вознаграждение является доходом от источников за пределами Российской Федерации (п. 3 ст. 208 НК).
В зависимости от источника дохода выплаты сотрудникам нужно по-разному облагать налогом на доходы физических лиц. Так, статьей 207 Налогового кодекса установлено, что НДФЛ уплачивают:
Резидент становится нерезидентом
Статья 11 Налогового кодекса превращает в нерезидента любого россиянина, который находится на территории России менее 183 дней в календарном году. Выплаты в пользу таких сотрудников:
Обратите внимание: налоговый статус сотрудника в течение года может измениться. В этом случае бухгалтеру придется пересчитать налог на доходы с начала календарного года. Допустим, с начала года вы удерживали с работника налог по ставке 13 процентов, а в марте он поехал в командировку и пробыл в ней до октября. В результате получится, что в России он проработал менее 183 дней. Это значит, что он перестает быть налоговым резидентом России. Следовательно, удержанную ранее сумму налога следует пересчитать по ставке 30 процентов начиная с января. И далее до конца года удерживать налог по этой же ставке.
Суточные проблемы
Выплачивать командированным работникам суточные, конечно же, удобнее по нормам, утвержденным Минфином для целей расчета налога на прибыль (приказ Минфина от 2 августа 2004 г. № 64н). Но, к сожалению, минфиновских норм далеко не всегда достаточно для того, чтобы компенсировать сотруднику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства.
Например, в Швейцарии на полагающийся по нормам 71 франк можно купить пять биг маков в Макдоналдсе или один раз скромно пообедать в кафе. Поэтому некоторые фирмы устанавливают свои (внутрифирменные) нормы суточных.
С налогообложением таких суточных могут быть проблемы. Дело в том, что Минфин и налоговая служба считают, что выплаты командируемым, превышающие установленные Минфином нормы, следует признавать доходом сотрудников и удерживать с них НДФЛ. И даже решение Высшего Арбитражного Суда от 25 января 2005 г. № 16141/04 существенно не изменило эту ситуацию.
Напомним, что в этом решении судьи определили: нормы, установленные законодательством для целей расчета налога на прибыль, не могут применяться для исчисления НДФЛ.
Единственным законодательным документом, который регулирует общий порядок установления норм суточных, является Трудовой кодекс. В статье 168 этого документа сказано, что организация устанавливает размер суточных коллективным договором или локальным нормативным актом. Соответственно зафиксированный в этих документах размер суточных фирмы не должны включать в налогооблагаемый доход по НДФЛ.
Однако чиновники в своих разъяснениях продолжают защищать прежнюю точку зрения (письма Минфина от 28 октября 2005 г. № 03-05-01-04/345 и от 27 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/190). Так что фирмам приходится отстаивать свои позиции в суде. К счастью, последние решения арбитражных судов не оставляют налоговикам шансов на победу. В них судьи еще раз подчеркивают: позиция налоговых органов по поводу обложения НДФЛ «сверхнормативных» суточных не соответствует нормам законодательства (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12 июля 2005 г. № Ф04-4541/2005 (12860-А27-23), Уральского округа от 24 мая 2005 г. № Ф09-2177/05-С2, Северо-Западного округа от 9 марта 2005 г. № А52/3844/2004/2 и Дальневосточного округа от 15 февраля 2005 г. № Ф03-А37/04-2/4191).
И напоследок маленькое предостережение. Если в целях «минимизации» налогов вы установите непомерно высокий размер суточных и не будете облагать их НДФЛ, решение судей может быть не в вашу пользу. Дело в том, что в своем решении от 25 января 2005 г. № 16141/ 04 Высший Арбитражный Суд подчеркнул: выплачиваемые командируемым сотрудникам суточные должны иметь характер компенсационных выплат.
То есть они должны быть направлены на возмещение работнику дополнительных расходов, связанных с выполнением поручения работодателя вне места постоянного жительства. Если же установленные внутренним документом суточные окажутся несопоставимыми с этими затратами (например, они будут превышать нормы Минфина в десятки раз), это вряд ли вызовет одобрение суда.
Также не стоит забывать, что если сотрудник направлен за границу на постоянное место работы, то суточные ему не положены. В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса они выплачиваются, только если работник направлен в командировку.
С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.
Елена РАКОВА
Комментарии (0)
Оставить комментарий