Свободные подъездные пути, удобная автостоянка, зеленый сквер перед входом – все это вызывает особое доверие, создает атмосферу, располагающую к деловому общению, и, в конечном счете, способствует переходу потенциальных клиентов в разряд постоянных.
Планируя благоустройство, не стоит забывать о правилах бухгалтерского и налогового учета затрат на проведение этих работ.
Что считается благоустройством
Понятие «благоустройство территории» налоговым законодательством не установлено. Налоговая служба московской области дала ему следующее определение: «Под расходами на благоустройство следует понимать расходы, направленные на создание удобного... с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации... К ним относятся: устройство дорожек, скамеек, посадка деревьев и кустарников... газонов и т.п.» (письмо УМНС по Московской области от 8 декабря 2003 г. № 04-24/АА885).
Правительство Москвы, например, предлагает свой перечень работ: озеленение, архитектурное освещение объектов благоустройства, формирование их колористического решения, размещение объектов архитектуры, установка объектов городского дизайна, рекламы, визуальной коммуникации и информации, произведений монументально-декоративного искусства и т. п. (приложение 3 к постановлению правительства Москвы от 16 августа 2005 г. № 621-ПП).
Бухгалтерский учет
Расходы на благоустройство территории могут быть как текущими, так и капитальными. Текущие затраты организации на благоустройство не признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99). На этом основании произведенные затраты следует относить в дебет счета 91-2 «Прочие расходы».
Поскольку, например, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги относятся к основным средствам (п. 5 ПБУ 6/01), затраты на их создание являются капитальными вложениями. В составе основных средств также учитываются капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы). А обособленные водные объекты, многолетние насаждения отнесены к недвижимому имуществу (п. 1 ст. 130 ГК РФ), и право собственности на них подлежит государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ).
Готовые объекты отражаются по дебету счета 01 «Основные средства» и учитываются в качестве отдельных инвентарных объектов основных средств.
Амортизация по объектам благоустройства не начисляется. По ним бухгалтер должен в справочном порядке рассчитать износ исходя из срока полезного использования (п. 17 ПБУ 6/01). И в конце года отразить эту сумму на отдельном забалансовом счете 010 «Износ основных средств».
Налог на прибыль
В налоговом учете объекты благоустройства определены как амортизируемое имущество, не подлежащее амортизации (подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ).
Укладка тротуарной плитки, установка скамеек, устройство цветочной клумбы и тому подобные мероприятия не имеют отношения к производственному циклу, не влияют на уровень доходов. Для целей исчисления налога на прибыль не имеет значения, сколько денег выложила фирма за живописный вид из офисного окна. Эти затраты не будут учитываться в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.
НДС
Отсутствие прямой связи благоустройства и операций, облагаемых НДС, не позволяет принять налог на добавленную стоимость по приобретенным объектам к вычету. А суммы не принятого к вычету налога нельзя включить в первоначальную стоимость объекта внешнего благоустройства. Статья 170 Налогового кодекса содержит закрытый перечень ситуаций, когда предъявленный поставщиками НДС учитывается в стоимости приобретенного имущества.
По правилам бухгалтерского учета первоначальная стоимость основных средств представляет собой сумму фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (п. 8 ПБУ 6/01). Следовательно, сумма НДС, не принимаемая к вычету, относится в дебет счета 91-2 «Прочие расходы».
В том случае если создание объекта внешнего благоустройства считается строительно-монтажными работами, оно является объектом обложения НДС (п. 3 ст. 146 НК РФ). А значит, и вычет по товарам, работам, услугам, приобретаемым для выполнения СМР, правомерен.
Налог на имущество: как посчитать среднегодовую?
Как мы выяснили, объекты благоустройства являются имуществом и учитываются на балансе организаций в качестве основных средств (письмо Минфина России от 18 ноября 2005 г. № 07-05-06/307). Следовательно, при расчете налога на имущество их стоимость нужно учесть в налоговой базе, определяемой как среднегодовая стоимость имущества (ст. 374, 375 НК РФ). Для этого необходимо использовать данные об остаточной стоимости имущества на первое число каждого месяца налогового (отчетного) периода и первое число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца (п. 4 ст. 376 НК РФ). Значит, сумму износа, которая должна быть начислена за весь период, нужно равномерно распределить по месяцам налогового периода (письмо Минфина России от 18 апреля 2005 г. № 03-06-01-04/204).
Благоустройство арендованной территории
Решение вопроса о возможности применения вычета по НДС и включения затрат на благоустройство в налоговые расходы арендатора зависит от того, возмещает арендодатель произведенные расходы или нет. Независимо от условий договора аренды в итоге право собственности на объекты благоустройства, созданные арендатором, переходит к арендодателю.
Рассмотрим случай, когда понесенные расходы по договоренности сторон компенсируются владельцем недвижимости. При передаче имущества на возмездной основе арендатор начисляет НДС к уплате в бюджет. Следовательно, он имеет право принять к вычету входной НДС по операциям, связанным с проведением благоустройства. И на соответствующие суммы уменьшить базу по налогу на прибыль.
Если арендодатель затраты не возмещает, то их нельзя включить в расходы для расчета налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). Для целей НДС безвозмездная передача приравнивается к реализации, значит, налог в бюджет начислить придется (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Правда, одновременно эту же сумму можно принять к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171).
внимание
Все нижеследующие выводы касаются предприятий, для которых благоустройство не считается одним из основных видов деятельности и не используется непосредственно в целях извлечения прибыли.
Д. Аборин, ведущий эксперт-консультант компании Правовест
Комментарии (0)
Оставить комментарий