К вам пришли
Согласно Таможенному кодексу, проверке могут подвергнуться фирмы, которые хотя бы один раз экспортировали (импортировали) товары. Но даже если компания просто торгует ввезенной продукцией, к ней могут прийти с ревизией (п. 3 ст. 376 ТК РФ).
Чтобы не нарваться на мошенников, знайте: помимо служебных удостоверений проверяющие должны предъявить решение о проведении ревизии с подписью начальника таможни. В нем указываются все запланированные действия. Копия решения остается у фирмы.
Если с документами все в порядке, вы обязаны проверяющих впустить. В противном случае они вправе применить физическую силу и вскрыть запертые помещения. Кроме того, вас могут оштрафовать на сумму до 2000 рублей за воспрепятствование проверке (п. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).
Какие бывают проверки
Процедура проверки закреплена в статьях 376, 377 Таможенного Кодекса, а также в приказе ГТК России от 11 июня 2004 г. № 663 «Об утверждении порядка организации и проведения таможенной ревизии». В этих документах сказано, что существуют общие и специальные ревизии.
В ходе общей ревизии инспекторы в течение трех дней проверяют данные, указанные при таможенном оформлении. Эта информация сверяется с той, что содержится в документах фирмы (отчетность, счета, платежки, контракты). Инспекторы должны предъявить письменное требование о выдаче нужных документов (п. 3 ст. 367 ТК РФ).
Начальник таможни назначает специальную ревизию, если были обнаружены ошибки, недостоверные факты в переданных документах, или же руководитель фирмы вообще отказался от выдачи документов (п. 3 ст. 376 ТК РФ).
В ходе спецпроверки инспекторы могут:
Также нужно помнить, что если организация не предъявила вовремя документы, таможенные инспекторы вправе оштрафовать ее на сумму до 100 000 рублей (п. 3 ст. 16.12 КоАП РФ).
И что в итоге?
После завершения проверки инспекторы оформляют акт по итогам ревизии. В нем указывают результаты проверки, а также замечания и выявленные нарушения. К акту прикладываются все материалы, имеющие значение для таможенной ревизии. Форма и порядок составления акта установлены приказом ГТК России от 16 сентября 2003 г. № 1023.
Сроки составления акта зависят от того, какую ревизию проводили инспекторы. При общей проверке он выдается на следующий день. При спецревизии – в течение 10 дней после ее окончания (п. 8 ст. 376 ТК РФ).
Перед тем как подписать акт, проверьте: стоят ли на нем все необходимые подписи членов комиссии, правильно ли указаны реквизиты вашей фирмы. Инспектор должен вручить экземпляр акта под расписку руководителю фирмы. Если он отказался его принять, то акт передают другим способом с указанием даты его получения (п. 21 Порядка организации и проведения таможенной ревизии).
При выявленных нарушениях начальник таможни принимает решение о взыскании с фирмы таможенных платежей и пеней. В течение 10 дней на фирму направляется требование об уплате недоимки, срок его исполнения – 10–20 дней (п. 3, 4 ст. 350 ТК РФ)
Таможня дает добро
В заключение нужно сказать, что результаты таможенного обследования могут сыграть положительную роль при налоговых проверках. Так, организации было отказано в возмещении экспортного НДС по причине неправильного оформления таможенных документов: наименование товара, указанное в декларации, не совпадало с указанным в контракте. Обратившись в арбитраж, фирма выиграла дело. В решении суда было сказано, что на ГТД имеется отметка должностного лица таможни о факте осмотра товара, штампы сотрудников таможни «Выпуск разрешен» и «Вывоз разрешен». А выпуск товаров осуществляется таможенными органами только в том случае, если при оформлении и проверке товаров не было выявлено нарушений (п. 1 ст. 149 ТК РФ). Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что представленная фирмой ГТД содержит достоверные и непротиворечивые сведения (постановление ФАС Центрального округа от 18 мая 2004 г. по делу № А48-4609/ 03-2). На этом основании судьи признали незаконным отказ налоговых инспекторов возместить НДС.
А. Ильина, эксперт ПБ
Комментарии (0)
Оставить комментарий