Как попадают в «избранные»
Как правило, известие о предстоящей проверке руководство и бухгалтерию фирмы не радует. Естественно, в первую очередь под прицел инспектора камерального отдела попадают так называемые неблагополучные организации. Это предприятия с явными нарушениями в оформлении и заполнении налоговой декларации. Проскочить мимо проверки им практически невозможно.
По результатам таких ревизий камеральщик составляет список организаций, которые должны их пройти. Фирме может повезти: на промежуточном этапе инспектор не заметит ошибки в отчете и не занесет ее в свой реестр. Но в следующем периоде скорее всего ошибка повторится, и тогда уже точно надо ждать приглашения в камеральный отдел. Так что постарайтесь быть внимательнее, когда пользуетесь инструкциями по заполнению налоговых деклараций.
Вторые претенденты на проверку – льготники. Их ревизуют более тщательно. Обычно попадают на такое испытание организации, которые при отмене льгот продолжают ими пользоваться. В некоторых случаях такие промашки происходят из-за невнимательности бухгалтера. Но бывают специалисты, которые намеренно незаконно убирают довольно крупные суммы из налогооблагаемой базы.
Есть шанс исправиться
Инспектору необходимо выбрать организацию, у которой были недочеты. Выявить их помогает электронная программа для налоговых инспекций. Сотрудник задает в компьютере определенные параметры по текущему документу и сданному ранее. Так, например, в декларации по налогу на прибыль некоторые строки должны совпадать с предыдущим отчетом. Дальше машина сама ищет ошибку. Оштрафовать фирму за не вовремя сданную отчетность по статье 119 Налогового кодекса для контролеров труда не составляет. Они вводят в программу задачу — «дата сдачи налоговой декларации позже срока» — и получают на экране список жертв.
Случается, что в выбранной декларации с помощью компьютерной программы невозможно определить ошибку, но явные несоответствия в заполнении документа есть. Тогда камеральный отдел дополнительно запрашивает необходимые для проверки бумаги. Это могут быть декларации за предыдущие периоды, а также первичные до-кументы: выписка банка, различные договоры и др.
Итак, камеральщики выписывают фирме требование. Это бумага, в которой инспектор указывает, какие документы ему необходимы для проверки, ссылаясь при этом на соответствующие статьи Налогового кодекса. Здесь же компании обязательно укажут на время, в течение которого бухгалтер может исправить нарушения самостоятельно.
Если в установленный требованием срок фирма не внесла поправку в расчеты, то проверяющий выносит решение о наказании. Предприятие может быть с ним не согласно. Тогда представители фирмы должны обжаловать решение в течение трех месяцев в вышестоящем налоговом органе или в арбитражном суде. Инспекторы советуют в первую очередь обращаться в вышестоящие органы и решать вопросы в досудебном порядке.
Команда — пени!!!
Как известно, год делится на отчетные периоды. По окончании каждого из них бухгалтер сдает декларации по определенным налогам. Проверку промежуточных (рабочих) расчетов инспекторы проводят выборочно, а вот годовые изучают намного тщательнее. В связи с этим бухгалтер предприятия иногда бывает очень удивлен вызовом на проверку сразу после сдачи годового отчета.
Если камеральщик выявил ошибки в декларации по итогам промежуточного периода, то организация отделается лишь уплатой пеней. Согласно решению, которое получит бухгалтер по итогам налогового периода, фирма заплатит помимо пеней еще и штраф.
Исходя из результатов камеральной проверки, не всегда можно выявить все нарушения, допускаемые налогоплательщиком. По этой причине инспекторы камерального отдела передают дела по некоторым организациям своим коллегам на выездную проверку. Эта более тщательная ревизия документов непосредственно в бухгалтерии фирмы. В ходе нее налоговики выявляют более серьезные нарушения и начисляют высокие штрафы.
Ищу тебя
Предприятия меняют свое местонахождение и зачастую не оповещают об этом налоговые службы. Такие махинации не всегда на пользу самой организации. Бывает, что инспектору не удалось вручить требование лично или он отправил его по почте, но документ вернулся. В этом случае налоговики могут без выяснения причины вынести решение и доначислить плательщику сумму налога, которую, по их мнению, он не уплатил.
Причины поиска организации бывают самые разные. Это не только необходимость вручения требования, но и другие контрольные операции. Для того чтобы найти юридическое лицо, инспекторы прибегают к всевозможным способам. В том числе проверяют, за все ли периоды в течение последнего года организация отчиталась. Если хотя бы по одному налогу декларация отсутствует более двух недель, счета фирмы будут закрыты. Если же предприятию расчетный счет необходим, то бухгалтеру придется сделать визит в налоговую.
Из первых уст
Порядок проведения камеральных про-верок везде одинаков — и в Москве, и в Подмосковье. Подробнее о том, как работают специалисты региональных налоговых служб, рассказала бывший сотрудник отдела камеральных проверок ИФНС по Московской области Ольга Лисина:
— Выборку фирм для проверки мы действительно делаем по специальной программе. Задаем критерий, и компьютер выдает список компаний, которые ему соответствуют. Например, по НДС — «сумма налога к возмещению».
Что касается деклараций по налогу на прибыль, то чаще всего инспектор пользуется тем, что досконально знает свой участок. Проверяет в первую очередь налогоплательщиков, которые ранее допускали ошибки в расчетах и у которых уже были нарушения.
Про перемену адреса могу сказать только то, что, наверно, всем и давно известно. Когда инспектор направляет требование, организация должна получить его не позже чем на шестой день. Даже если документ почта вернула, ничего не меняется. Налоговую отчетность будут считать непредставленной. Поэтому у фирмы есть причины сообщать в ИФНС о смене местонахождения.
В требовании о необходимости проверки предприятия указывают, какие документы, по какому налогу инспектор хотел бы увидеть. Бухгалтер должен в течение пяти дней принести запрашиваемые камеральщиком бумаги. Если фирма не выполнила требование, то инспектор автоматически снимает все заявленные вычеты или льготы и доначисляет налог и пени. Когда не представлена годовая декларация, организации грозят штрафы (ст. 122 НК).
По НДС инспектор должен делать 100-процентную камеральную проверку. То есть контролировать все расчеты, представленные фирмами, которые хотят получить возврат этого налога. Но из-за большой нагрузки на сотрудников инспекций, естественно, из-за копеечных сумм к возврату никто не будет требовать подтверждения вычета. Внимание в основном обращают на крупные суммы. То есть если к возврату более 500 тысяч, то проверят обязательно. Не говоря уже о сумме более 5 миллионов, которую вообще отправляют проверять в Управление ФНС на комиссию.
Счета компании могут закрыть, вернее, приостановить операции по ним, если в течение двух недель не будет представлена декларация по запрошенному налогу (ст. 76 НК). Причем независимо от периода. Опять же камеральщики должны следить за своевременной сдачей и правильным заполнением пред- ставляемых расчетов. Но из-за большого объема работы обычно отслеживают такие ситуации только по году.
Не надо делать из своего инспектора монстра. Если у бухгалтера фирмы с ним нормальные отношения и вы не относитесь к разряду злостных нарушителей, то все вопросы можно решить по телефону. Инспектор просто позвонит и попросит представить необходимые бумаги.
На вопросы «Московского бухгалтера» от-ветил ведущий специалист ИФНС № 8 по Центральному административному округу г. Москвы.
— В какой форме и насколько четко должно быть сформулировано требование о предоставлении документов для камеральной проверки?
— Требование о предоставлении документов направляют на основании статьи 93 Налогового кодекса. Его могут выписать в произвольной форме, но с обязательными ссылками на законодательные акты с упоминанием статей и указанием причин.
— Возможна ли в требовании оговорка «и другие документы...»? Если да, то какие документы налогоплательщик должен предоставить?
— Я считаю, что оговорка «и другие документы, свидетельствующие о ведении финансово-хозяйственной деятельности» может быть сделана. При такой формулировке налогоплательщик обязан принести инспектору документы, которые тот запросит и которые подтверждают предпринимательскую деятельность фирмы. Это, например, различные договоры аренды помещений или оборудования, договоры и письма между поставщиками и покупателями товаров, работ, услуг и так далее.
Бухгалтер ООО «Ветер юга» Любовь Зигонян:
— После проведенной камеральной проверки нашей фирмы мне не выдали акт. Я посоветовалась и узнала, что акты по камералке не выдают, так как они не предусмотрены законодательством. Если есть недочеты в декларациях, то выдадут решение о камеральной проверке, где инспектор напишет ее результат. Вообще-то, как правило, если на фирме с документами все в порядке, то налоговики ничего не выписывают. А если что-то не так, то должны сообщить, какие недочеты и ошибки выявлены, и потребовать, чтобы компания их исправила.
Бухгалтер компании Georg Дмитрий Давыдов:
— В наш офис из налоговой позвонили по телефону и сообщили, что мы должны представить документы для проведения камеральной проверки. Слышал, что такая практика сейчас существует. Но все же должен быть официальный документ.
До назначения проверки налоговики обязаны представить постановление о ее проведении, где укажут период проверки, кто ее ведет и что конкретно проверяют. К постановлению должен быть приложен перечень требуемых документов. И все это в напечатанном виде с «живыми» печатями и подписями.
Если вашу фирму уже внесли в список проверяемых, то лучше с налоговой не ссориться. Надо позвонить и вежливо попросить, чтобы прислали письмо, подтверждающее факт проверки. Это вам даст немного дополнительного времени на подготовку документов.
Кирилл Строев
Комментарии (0)
Оставить комментарий