Существует несколько видов посреднических сделок. В частности, это поручение, комиссия, агентирование, транспортная экспедиция, доверительное управление, действие в чужих интересах без поручения и некоторые банковские сделки. Самые распространенные – первые три. Рассмотрим их особенности.
Чем отличаются разные виды сделок
В договоре поручения стороны закрепляют обязанность поверенного действовать от имени доверителя и за его счет. Например, он может закупать или продавать товар. При этом права и обязанности по сделке, которую заключил поверенный, останутся за доверителем. Договор поручения может быть безвозмездным (п. 1 ст. 972 ГК РФ). Прекратить его можно в любое время по воле одной из сторон (п. 2 ст. 977 ГК РФ).
По договору комиссии комиссионер обязуется совершать сделки от своего имени, но за счет комитента. За это он, как посредник, получает вознаграждение. Данный вид сделок распространен в основном в торговле. Причем этой деятельностью, как правило, занимаются профессиональные комиссионеры. Ведь договор комиссии всегда носит возмездный характер. Отметим, что по такому соглашению посредник вправе только заключать сделки со сторонними организациями. В то же время предмет поручения – более широкий круг действий. Так, поверенный может не только совершать сделки, но и, например, представлять интересы поручителя в государственных структурах, заполнять и подавать заявления и т. д.
Договору агентирования, с одной стороны, присущи черты обоих видов рассмотренных соглашений. С другой – он расширяет их содержание, поскольку направлен на совершение не только юридических, но и фактических действий. Например, агент может провести рекламную кампанию предполагаемого к продаже товара. В целом агентский договор все же более похож на договор комиссии. Ведь посредник также работает на профессиональной основе, получая за это вознаграждение.
На практике фирмы обычно заключают агентские договоры. Они универсальны – в рамках одного и того же соглашения агент может действовать как от имени принципала, так и от собственного.
Инспекторы оспаривают формулировки
Компании могут уменьшить налог на прибыль на сумму вознаграждения посреднику (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК России). При этом расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 20 ноября 2003 г. № 26-12/65228).
Для минимизации налога на прибыль наиболее удобны агентские договоры. Действия агентов по ним практически неограниченны и могут быть предусмотрены лишь в основных чертах (п. 2 ст. 1005 ГК РФ). Например, это может выглядеть так: «По настоящему договору Агент обязуется совершать по поручению Принципала от своего имени, но за счет Принципала, сделки по розничной продаже мобильных телефонов Принципала на территории г. Липецка, а также провести мероприятия по организации розничной сети на территории г. Липецка по продаже мобильных телефонов Принципала». При такой формулировке Принципал может снимать в аренду торговые помещения, набирать трудовой персонал, проводить маркетинговые исследования и т. п.
Однако слишком общей формулировки поручения агенту лучше избегать. В частности, вот так писать не рекомендуется: «По настоящему договору Агент обязуется совершать по поручению Принципала от своего имени, но за счет Принципала сделки по продаже товара Принципала». При такой формулировке не определен конкретный вид товара. Агент может продавать по такой формулировке мобильные телефоны принципала, а принципал, допустим, «всю жизнь» производит и продает мыло. Инспекторы могут посчитать, что принципал не вправе относить на расходы вознаграждение, которое он выплатил агенту по такому договору. Причина – по мнению проверяющих, эти затраты непосредственно не связаны с основной деятельностью принципала. Поэтому в предмете договора следует указать товары либо услуги принципала, в отношении которых агент совершает сделки.
Как сэкономить на НДС
Если компания работает с контрагентами по предоплате, то с авансов ей придется уплатить НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Однако есть возможность уменьшить сумму налога. Для этого организация должна приобрести статус посредника. Предположим, фирма «А» хочет купить определенный товар. Но у потенциального продавца – компании «Б» – этой продукции еще нет в наличии. Тогда стороны заключают договор купли-продажи с предварительной оплатой части товара. Но есть и другой вариант. Организация «Б» может быть для фирмы «А» не поставщиком, а посредником, который обязуется по ее поручению приобрести данный товар. В этом случае компания «А» свободно может перечислить деньги посреднику после того, как заключит с ним договор. В свою очередь, организация «Б» имеет право сразу заплатить их своему поставщику, у которого сама покупает данный товар. Прибыль же, которую фирма «Б» получила бы в первом варианте как продавец, должна быть равной агентскому вознаграждению.
Посредник должен заплатить НДС только с суммы своего вознаграждения (ст. 156 НК РФ). Поэтому на сумму предоплаты, которую он перечисляет третьим лицам, НДС ему начислять не нужно.
Благодаря посредническим сделкам фирма-продавец также может отсрочить расчеты с бюджетом по НДС с полученной предоплаты. Как правило, такая возможность бывает весьма кстати к концу налогового периода. Чтобы ее реализовать, нужно «добавить» в отношения с покупателем посредника. По поручению покупателя он находит продавца, с которым заключает договор. Покупатель может перечислить деньги посреднику сразу, а тот начнет рассчитываться с продавцом с нового налогового периода.
Минус этого варианта в том, что сумму сделки придется увеличить на размер вознаграждения. Кроме того, посредник должен выступать от имени покупателя. Если же он «работает» на продавца, то деньги он будет получать в счет будущей сделки.
Способ уменьшить налоги
Посредник, который работает на упрощенной системе, не платит налог на добавленную стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Таким образом, он позволяет снизить НДС своим контрагентам. Этот налог фирма экономит на сумме его вознаграждения. К тому же налоговая нагрузка «упрощенцев» невысока. Вследствие этого крупной организации выгодно, чтобы покупатели перечисляли деньги фирмам-посредникам, которые работают на упрощенной системе.
Кроме того, одному и тому же агенту можно поручить покупать товары, а потом сразу же продавать их, не передавая принципалу. Или посредник снимает помещение, а потом по этому же договору агентирования сдает его в субаренду и т. п.
Эти отношения можно «расширить», включив в цепочку субагентов. Таким образом налоговый эффект от посреднических сделок значительно усилится. Агент может увеличивать расходы, а субагент – сэкономить на НДС.
Некоторые организации так увлекаются подобными приемами, что забывают об элементарных вещах. Например, о том, что посредник все же должен перечислять контрагенту полученное им по сделке. Или что посредник, даже заключая договор от имени поручителя, не может выполнять работы, на которые у него нет лицензии.
Риски работы с посредниками
Во-первых, нежелательно, чтобы фирма резко переходила на посреднические договоры, если ранее по ним не работала. Это может навести налоговых инспекторов на мысль, что подобные соглашения компания заключает с целью уклониться от налогов. Контролеры посчитают их недействительными (постановление ФАС Поволжского округа от 16 августа 2005 г. по делу № А12-36647/04-С47, постановление ФАС Московского округа от 30 ноября 2005 г. по делу № КГ-А40/ 11723-05).
Во-вторых, если компания заключает посреднический договор с малоизвестным контрагентом, это может повлечь для нее негативные последствия.
Например, поверенный может в любое время отказаться исполнять ее поручение. Это его право, ограничить которое в договоре нельзя (п. 2 ст. 977 ГК РФ). Такая ситуация не только с договором поручения, но и с договорами комиссии и агентирования, если их заключают на неопределенный срок.
Существует и другая опасность. Принципал не может отказаться от агентского договора, заключенного на определенный срок. И если агент оказался недобросовестным партнером, чтобы расторгнуть с ним договор, компании придется затратить много времени и ресурсов.
Зачастую посреднические договоры заключаются для того, чтобы фирмы, которые имеют постоянные торговые отношения, сэкономили на налогах. В этом случае следует избегать «дублирования» функций агента. Поясним на примере, о чем речь.
Допустим, есть некая организация «А». Она будет выступать в роли принципала. Компания заключает два одинаковых договора агентирования, один – с фирмой «Б», другой – с фирмой «В». Оба агента обязуются обрабатывать и отправлять потребителям товар, который принадлежит организации «А». Однако при этом и фирма «Б», и фирма «В» заключают еще по одному договору с компанией «А». На этот раз это договоры покупки у компании «А» того же товара, который они уже должны отправлять покупателям согласно договорам агентирования. Подобных ситуаций следует избегать, поскольку они, несомненно, привлекут внимание контролеров (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 октября 2004 г. по делу № А66-9980-03).
В-третьих, посреднические договоры увеличивают документооборот организаций. Ведь, если посредник действует от лица фирмы-принципала, она должна выдать ему доверенность (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Кроме того, посредник обязан предоставлять отчеты об исполнении поручений (ст. 974, 999, 1008 ГК РФ). Содержанию этих документов проверяющие уделяют много внимания. Если фирма оплатила услуги посредника до того, как утвердила его отчет, то расходы на вознаграждение инспекторы могут признать необоснованными (постановление ФАС Уральского округа от 14 декабря 2004 г. по делу № Ф09-5292/04АК).
Совет эксперта
Владимир Мещеряков, руководитель авторского коллектива книги «Годовой отчет», глава экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия»
Посредники пригодятся при покупке основных средств
В бухучете затраты на оплату посреднических услуг, связанных с покупкой основного средства, увеличивают его первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). В налоговом учете такие затраты могут включить в состав прочих расходов и списать сразу (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Соответственно на первоначальную стоимость основных средств они не повлияют.
Предположим, что фирма планирует купить новое оборудование. Поставщик, с которым она ведет переговоры, его производителем не является. Эту ситуацию компания может использовать, чтобы уменьшить в налоговом учете стоимость основного средства. Для этого ей нужно договориться с поставщиком, чтобы цена оборудования складывалась из двух составляющих. Первая – это его стоимость. Вторая – вознаграждение за услуги по покупке, которые поставщик якобы оказал фирме, выступив в роли посредника. При этом для компании выгода будет в том, что эту вторую часть она сможет сразу же включить в расходы, а не списывать ее в течение нескольких лет через амортизацию.
Период амортизации основного средства останется тем же. Ведь он зависит не от стоимости имущества, а от срока его полезного использования. Но в целом, поскольку посреднические услуги списывают сразу, общие затраты на покупку имущества окупятся быстрее. Правда, у фирмы возникнут расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом. Однако их компенсирует полученная экономия на налоге на прибыль.
Константин Проничев, юрисконсульт Группы компаний «Градиент Альфа», к. ю. н.
Комментарии (0)
Оставить комментарий