Недоказанные расходы
Какими документами фирма должна подтверждать расходы в налоговом учете, сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса. С 1 января 2002 года по 31 декабря 2005 года соответствующий абзац этого пункта звучал так: «Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Получалось, что подтвердить затраты можно только российскими документами. А, например, засвидетельствовать заграничные расходы для налогового учета становилось невозможно. Ведь в иностранном государстве свои формы бланков.
В некоторых случаях не выходило удостоверить и некоторые российские расходы. Например, когда у фирмы не было прямых подтверждающих документов. Самый яркий пример – затраты на наем частной квартиры для командированных сотрудников. Никаких официально установленных документов, подтверждающих такие расходы, командированные сотрудники, как правило, предоставить не могут. А такие документы, как приказы о направлении в командировку, и билеты до места командирования и обратно лишь косвенно подтверждают, что сотрудник прибыл в нужный город и пробыл там определенное количество времени.
Поправками, внесенными в Налоговый кодекс Законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ, законодатели попытались исправить эти технические огрехи. И разрешить фирмам подтверждать затраты любыми косвенными или иностранными документами. Для этого в пункт 1 статьи 252 внесли соответствующие строчки. В результате с 1 января 2006 года документально подтвержденными расходами считают «затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором)».
К сожалению, окончательно устранить проблему с подтверждающими документами эта формулировка не позволила. Все дело в том, что в получившемся тексте неоднозначно расставлена пунктуация. Поэтому непонятно, какие расходы теперь можно подтверждать косвенными документами: любые (в том числе российские) или только иностранные. Формулировка статьи 252 позволяет трактовать закон и в ту и в другую сторону.
Только иностранные расходы
Людмила Полежарова, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина, в августовском интервью журналу «Нормативные акты для бухгалтера» поддержала «иностранный» вариант: «Возможность подтверждения произведенных расходов косвенными документами (например, таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором) распространяется на затраты, понесенные за границей, – пояснила она. – Расходы же, которые были произведены на территории нашей страны, следует подтверждать документами, оформленными в соответствии с российским законодательством» (подробнее – в журнале «Нормативные акты для бухгалтера» № 6 за 2005 год).
Похожую точку зрения высказала на одном из семинаров и Ольга Думинская, заместитель начальника отдела НДС Управления косвенных налогов ФНС. Она предупредила, что список косвенных документов, которыми можно подтверждать расходы, предназначен только для заграничных операций. И никаких изменений и дополнений в порядке документального подтверждения расходов по деятельности на российской территории нет.
Не исключено, что подобная точка зрения придется по вкусу многим налоговым инспекторам.
Любые затраты
Но есть чиновники, которые поддерживают и более выгодный для фирм вариант. Например, Елена Попова, заместитель руководителя Управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС, в одном из интервью сказала, что с января 2006 года перечень документов, подтверждающих расходы, не замыкается только на утвержденных Росстатом бланках. По ее мнению, подтверждающим документом может быть и справка бухгалтера, и документ, составленный в соответствии с обычаями делового оборота другой страны. В обоснование этой точки зрения она сослалась на новую формулировку статьи 252 Налогового кодекса. Из которой, по ее мнению, следует, что с 2006 года фирмы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль на основании любых документов, косвенно подтверждающих произведенный расход. При этом неважно, о каких документах идет речь: о российских или иностранных.
Согласен с этим подходом и Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русаудит»: «Из нынешней редакции четвертого абзаца пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса следует, что для документального подтверждения расходов теперь можно принимать документы, косвенно подтверждающие расходы. При этом в статье не указано на “национальный” признак этих документов. Поэтому, по моему мнению, такие документы могут подтверждать как расходы, произведенные за границей, так и расходы, осуществленные на территории России».
Официальное мнение
Официальное мнение по одному из вопросов подтверждения косвенными документами Минфин высказал в письме от 25 января 2006 г. № 03-03-04/1/58. Ситуация, которую фирма просила разъяснить, была такой. Фирма отправила сотрудников в служебную командировку. В ходе нее командируемые оплатили наем квартиры в Москве, а также коммунальные услуги и услуги по пользованию электроэнергией и телефоном. Однако прямых документов, которые бы подтвердили количество проведенных в снимаемой квартире дней, сотрудники не предоставили.
Александр Иванеев, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, порекомендовал зачесть расходы по косвенным документам: командировочным удостоверениям, проездным документам до места командировки... При этом он сослался на то, что текст в пункте 1 статьи 252 позволяет признавать расходы при налогообложении прибыли по косвенным документам.
Это не первое письмо Минфина. В августе прошлого года финансисты также обратили внимание фирм на то, что с 2006 года можно подтверждать расходы на наем жилых помещений косвенными документами (письмо Минфина от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/112). Правда, автор был тот же.
К сожалению, указанные письма касаются конкретной ситуации. Поэтому следовать приведенным в них рекомендациям можно только в том случае, если все условия в точности совпадут. В противном случае инспекция может придраться к фирме и не зачесть расходы. Но по аналогии можно попытаться отстоять свою точку зрения в суде и по другим затратам, подтвержденным косвенными документами.
Расходы в налоговом учете теперь можно подтверждать косвенными документами (п. 1 ст. 252 НК). Однако некоторые чиновники считают, что это правило работает с ограничениями
Антон ПАЛЬМИН
Комментарии (0)
Оставить комментарий