Процесс пошел
На стол экперта-криминалиста документы попадают по разным причинам. В большинстве случаев – это возбуждение уголовного дела против должностного лица той или иной фирмы, в рамках которого специалисты получают задание проверить какой-либо документ. В конце такой работы на руки оперативникам выдается заключение. Впоследствии оно становится доказательством в уголовном деле.
Причиной экспертизы может стать не только расследование: бывают случаи, когда анализ проводится по заданию так называемого оперативного аппарата. Ярким примером подобных ревизий служат общеизвестные милицейские рейды на рынках, когда у гастарбайтеров изымаются паспорта и медицинские книжки, в которых, как правило, стоят поддельные печати о регистрации и прохождении медицинского осмотра. Иногда заказчиками экспертиз становятся и налоговые инспекторы – во время проведения проверки они замечают в документах огрехи и хотят удостовериться в правильности своих догадок. Причем, как пояснил Сергей Чернов, особое внимание налоговики уделяют подлинности печатей, подписей и бланков.
Чудо-машина
После того как заказ на экспертизу получен, специалисты начинают заниматься кропотливой, а местами даже ювелирной работой. Сергей Чернов рассказал, что видов исследований документа достаточно много. Задействовано бывает все: от простой лупы, до суперсовременного прибора, который носит загадочное название «видеоспектральный компаратор». В 90 процентов случаев он дает эксперту ответ – подделка перед ним или подлинник. Новшество этого прибора в том, что он исследует документы в различных зонах спектра: как в обычных режимах, так и в ультрафиолетовом и инфракрасном. Помимо этого компаратор позволяет с легкостью выявлять в текстах подчистки, травления и смывания.
С его помощью на бумаге хорошо просматриваются оттиски штампов и печатей, даже тех, которые сделаны на самом высоком уровне. Технология таких выявлений предельно проста. В память прибора вносятся изображения оттисков подлинных печатей. А потом машина сама сопоставляет подозрительный рисунок с образцом.
У компаратора есть еще одно ценное преимущество – он существенно облегчает жизнь специалистам, так как совмещает в себе несколько функций. Так, с его появлением у сотрудников Экспертно-криминалистического центра больше нет необходимости пользоваться принтерами и другими подручными средствами, поскольку этот прибор полностью компьютеризирован: полученные результаты, в том числе и рисунки, можно сразу включать в заключения экспертов.
При этом специалисты признают, что прибор не решает всех поставленных перед ними задач. Бывают случаи, когда проверка текста нуждается в более детальном исследовании. Тогда эксперты прибегают к помощи разнообразных химических веществ. К примеру, такая экспертиза необходима, если нужно выяснить, что в документе появилось раньше – печатный текст или подпись. «Такие подделки встречаются довольно часто», – прокомментировал Сергей Чернов. Однако существует масса способов докопаться до истины. Эксперты используют влажное копирование при помощи органических и неорганических веществ и другие методы, о которых в Центре распространяться не могут – профессиональная тайна.
Во многих случаях выяснить правду о тексте специалистам позволяет старый дедовский способ – изучение материала под микроскопом. В арсенале сотрудников Центра есть даже сравнительный микроскоп, который позволяет исследовать реквизиты документов с любой степенью защищенности и фиксирует полученные результаты.
Одним словом, в Экспертно-криминалистическом центре есть масса подручных средств и приборов, которые помогают его сотрудникам хорошо выполнять свою работу. Причем иногда ее можно назвать и вовсе фантастической. Представитель ГУВД не без гордости рассказал, что раньше в Центре проводились экспертизы, в результате которых восстанавливались, казалось бы, и вовсе «мертвые» документы. К примеру, как-то раз экспертам удалось идентифицировать текст на практически истлевшей бумаге. Сразу вспомнилась знаменитая цитата: «Рукописи не горят». А бывают и вовсе курьезные случаи. Однажды на экспертизу поступил отрывок текста на клочке бумаги, вырванном зубами. Подозреваемый таким образом пытался избавиться от улик.
Фирмам на заметку
С неординарными случаями эксперты Центра сталкиваются достаточно редко. В основном предметы исследований банальны. Чаще всего им приходится разбирается с ситуациями, когда фирмы подделывают печати, к примеру, на доверенностях: вместо естественного оттиска при помощи компьютерной техники вносится цветное изображение. Но бывает и так, что компании становятся жертвами своих собственных ошибок. Сергей Чернов рассказал, что может случиться, если руководитель пренебрегает элементарными мерами безопасности. Это относится к тем директорам организаций, которые ставят свои подписи на пустых бланках. «Ведь обернуться такие опрометчивые действия могут чем угодно,– отметил эксперт. – Бывали случаи, когда в такой бланк вносились ложные сведения, в результате чего бизнес уходил в другие руки. Вполне закономерными могут быть и претензии со стороны налоговых инспекторов. Если при проверке они заметят, что цвет чернил подписи и самого текста отличается, то обязательно пошлют документ на экспертизу, а это для фирмы обернется неизбежными проблемами».
Продолжая тему безопасности, Сергей Чернов дал несколько практических советов, которые помогут фирмам в какой-то мере защитить себя. Так как чаще всего подделывают именно печать, ее изготовлению надо уделить особое внимание. «Вы можете заказать печать с каким-нибудь сложным рисунком или даже с секретным ключом. Причем надо помнить, что такой ключ должен быть доступен только одному человеку, иначе гарантировать безопасность документации будет сложно».
Комментарии (0)
Оставить комментарий