Кто первый в очереди?

Кто первый в очереди?

21.04.2006   |   0Оставить комментарий
О плюсах добровольной ликвидации «Расчет» писал в прошлом номере. Но, поскольку этой процедуре посвящены лишь три статьи Гражданского кодекса, у «добровольцев» на практике возникают проблемы. Конечно же, с налоговой инспекцией.

Проблема в том, что статья 63 Гражданского кодекса указывает: расчеты с кредиторами при ликвидации начинаются после утверждения промежуточного ликвидационного баланса. И очередность погашения требований расписана для ситуации после такого утверждения. А что же делать с налоговыми платежами после принятия решения о ликвидации, но до момента утверждения? В какую очередь их погашать? Ведь решение о ликвидации – это прежде всего сигнал о том, что у компании не хватает средств. И если бюджет выступит первым кредитором, остальным может ничего и не достаться.

Что говорит кодекс

Как платить налоги при ликвидации, описано в статье 49 Налогового кодекса. Но пункт 3 этой статьи, говоря об очередности уплаты налогов, отсылает читателя к «гражданскому законодательству Российской Федерации». Гражданское же законодательство напрямую данный вопрос не регулирует.

Такая неопределенность позволяет налоговикам утверждать, что обязанность по уплате налогов должна исполняться в порядке, установленном статьей 45 Налогового кодекса. Другими словами – в момент ее возникновения. При ликвидации это значит – вне очереди. При этом налоговики считают, что могут использовать весь комплекс мер по такому взысканию, то есть выставлять инкассовые поручения, взыскивать налог за счет имущества налогоплательщика.

Другой закон

Поскольку Налоговый кодекс отсылает именно к гражданскому законодательству, попробуем воспользоваться им. Статья 6 Гражданского кодекса позволяет, если что-то прямо не урегулировано кодексом, «применять гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогию закона)». То есть так же, как и Налоговый кодекс, отсылает к такому законодательству.

Самые «близкие» нормы – это положения главы 11 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Те, которые посвящены процедуре конкурсного производства. Другими словами, полной ликвидации компании. Главное сходство здесь – последствия. И при добровольной ликвидации, и при конкурсном производстве должны быть погашены по возможности все требования кредиторов. А компания прекращает свою деятельность без перехода прав и обязанностей к правопреемникам.

Кроме того, если при добровольной ликвидации выяснится недостаточность средств, ликвидация может перейти только в процедуру конкурсного производства (ст. 224 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Этот вывод согласуется и с позицией Высшего Арбитражного Суда (постановление Пленума ВС и ВАС от 1 июля 1996 г. № 6/8). Так, арбитры указали: «При решении вопросов, связанных с назначением ликвидатора, определением порядка ликвидации, суд применяет соответствующие положения законодательства о банкротстве».

Получается, что при решении вопроса об очередности погашения требований налогового органа после принятия решения о ликвидации следует внимательно прочитать пункт 4 статьи 142 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Внимательно читаем: «Требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований». Выходит, что погасить требование инспекторов вне очереди – незаконно.

У налоговиков своя правда

Вроде бы все просто. Но у инспекций есть свое представление о проблеме. И налоговики считают, что к ним положения статьи 142 закона о банкротстве не применяются. Потому что порядок уплаты текущих платежей в бюджет указан в статьях 5 и 134 закона. По статье 5, под текущими платежами понимаются «денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом». Эти требования не включаются в реестр требований кредиторов.

Пункт 1 статьи 134 указывает, что требования кредиторов, возникшие в период после принятия судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, погашаются за счет конкурсной массы вне очереди.

Но Высший Арбитражный Суд разбил и эту логику в постановлении Пленума от 15 декабря 2004 г. № 29. В пункте 47 судьи указали: именно потому, что в статье 142 закона о банкротстве есть специальное указание, требования уполномоченных органов, возникшие после открытия конкурсного производства, погашаются за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований.

Получается, что и при добровольной ликвидации (мы действуем по аналогии) погашать требования налоговиков после принятия решения о ликвидации нужно только за счет оставшегося имущества. При этом любые принудительные действия инспекции, направленные на взыскание такой задолженности, – незаконны.

Артем ЕВСЕЕВ

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
3762 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.