Хлебное дело

Хлебное дело

24.04.2006   |   0Оставить комментарий
Уголовному преследованию сегодняшних хлебопеков далеко до «расстрельных» дел эпохи военного коммунизма. И все же накал страстей и сейчас не намного меньше, чем во времена, когда на столичной Сухаревке меняли практически любой товар на печеный хлеб.

Как вы бизнес назовете...

Прежде чем идти главным бухгалтером в бизнес, чью основу составляет выпечка, узнайте, какие налоги платит фирма, в которой вы планируете работать. Идеальный, с бухгалтерской точки зрения директор уверен, что 6 процентов единого налога с выручки по упрощенной системе налогообложения – небольшая плата за спокойную жизнь.

К сожалению, другой, «удобный» для бухгалтера единый налог, но уже на вмененный доход, для большинства представителей хлебного бизнеса неприемлем. Ведь решение вопроса о том, в каких случаях продажу выпечки можно отнести к общепиту, а в каких нет, редко бывает однозначным. Неизвестно, по какой причине, ларьки, выпекающие на глазах у покупателей блины, пончики, пирожки и прочее в разных регионах России, относят то к общепиту, то к пекарням.

Грань между общепитом и производством оказывается настолько тонкой, что чиновникам приходится выпускать специальные разъяснительные письма. Например, письмо департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина от 15 декабря 2004 г. № 03-06-05-04/72. Название этого письма говорит само за себя: «О невозможности применения ЕНВД в отношении услуг по выпечке хлеба, поставляемого в столовые войсковых частей».

Причины, по которым выпечку хлеба для общепита нельзя отнести к самому общепиту, очевидны. Другое дело – какой-нибудь блинный микробизнес. Зачастую бухгалтер вынужден вести раздельный учет по продаже, скажем, соков и выпечки. Первое – розница – подпадает по местным законам под вмененку, второе – производство (по мнению некоторых налоговиков) – под обычную или упрощенную системы налогообложения.

В таких ситуациях размер «вмененного» налога, как правило, бывает значительно выше, чем прибыль от продажи напитков.

Прогрессивное решение этой проблемы нашли в Санкт-Петербурге. С этого года налоговые платежи питерского «общепита без торгового зала», а попросту уличного фаст-фуда, будут в несколько раз меньше, чем в прошлом. Власти все же решились на такой шаг, несмотря на то, что в северной столице работает около 700 ларьков с так называемой шавермой (шаурмой) и 50 – с блинами.

Себестоимость как зеркало проблем

Последние несколько лет бухгалтерам частных пекарен приходится искать другую работу: лидеры хлебного рынка вживаются в роль настоящих промышленных гигантов и монополизируют рынок. Современное оборудование позволяет им выпускать выгодную «мелкоштучку», про которую говорят: «Булка меньше – прибыль больше». В результате ассортимент больших заводов включает в себя изделия, которые еще совсем недавно невозможно было выпускать в условиях крупного производства.

Кроме того, мелкий и средний бизнес по определению не может иметь прочных связей с сетевой торговлей. `Сети склонны привязываться только к тем производителям, которые предоставляют большие скидки. Понятно, что это могут делать только те, у кого низкая себестоимость единицы продукции, которая не может быть обеспечена при небольших объемах производства. Разорвать замкнутый круг большого производства, больших скидок и больших продаж легальным способом практически невозможно.

Из нелегальных способов снижения себестоимости выпечки особенной популярностью пользуется воровство электричества. Такой способ борьбы за выживание находит отклик в сердцах некоторых бухгалтеров. Этот вывод мы сделали после того, как наши корреспонденты провели опрос в перерыве одного из семинаров по бухгалтерскому учету. Бухгалтеров попросили прокомментировать типичное сообщение последних лет, которое мы назвали «Куда электричество списывать будем?» (см. заметку на этой странице).

Наиболее интересный диалог получился с Мариной из Ставрополя. Она оценила ситуацию так:

– Не повезло бухгалтеру. Электричество – это вам не мука, обнаруженные излишки на склад не оприходуешь и следующим кварталом не спишешь. Ребенку понятно, что раз электричество было израсходовано, значит, печь работала, а раз работала, то хлеб выпекала. Вот только я сомневаюсь, что тот хлеб был проведен по бухгалтерии.

– Почему у вас такие сомнения?

– Все просто. Хотя электричество и не относится к нормируемым расходам, как бензин, однако его расход должен быть экономически оправдан. Наверняка бухгалтер не списывала электричества больше, чем нужно для производства того количества хлеба, которое директор разрешил отразить в официальных данных. Обычно в паспорте оборудования все указано: на какую мощность оно рассчитано, сколько килограммов готовой продукции выпустит и при каких расходах электричества. Единственный выход из такой ситуации я вижу в том, чтобы нарисовать дебиторскую задолженность по хлебным поставкам и внести деньги за якобы проданный хлеб наличкой. В противном случае бухгалтера могут обвинить в служебном подлоге.

– Вы думаете, энергетики сообщат о своем «открытии» в налоговую инспекцию?

– Сообщать, конечно, никто никуда не будет... Хотя я слышала, в Краснодаре проводят небольшой эксперимент: коммунальные службы сообщают в специальный департамент администрации, какое количество электроэнергии, воды, газа было потреблено той или иной крупной фирмой. Зная, что производит конкретная фирма, легко подсчитать, какой объем продукции она должна выпустить, а значит, несложно прикинуть и сумму налогов, которая должна упасть в местный бюджет. Для этих целей кубанцы даже программку специальную разработали. Только вряд ли такие изыски будут обкатывать на малом бизнесе.

На этом месте вспоминается Всероссийское совещание-семинар руководителей экспертно-криминалистических подразделений МВД в Тамбове (подробнее об этом – в октябрьском номере журнала «Расчет» за 2004 год, стр. 88). Благодаря удостоверению «Пресса» удалось побывать не только на фактически закрытом совещании, но и в великолепном музее при местном Управлении внутренних дел. Одним из экспонатов была пожелтевшая брошюра начала 90-х годов прошлого века с грифом «Для служебного пользования». В ней подробнейшим образом было расписано, как проверить достоверность данных по выходу продукции на хлебозаводе.

На вопрос, почему такая нужная методичка стала музейным экспонатом, ответа не последовало. Есть мнение, что подобные методики канули в Лету из-за нехватки квалифицированных сотрудников в погонах. Однако нельзя исключать вероятность того, что просто-напросто была выпущена более свежая методичка, которая в свое время также займет место на музейной полке. Может быть, рядом с какой-нибудь газетной статьей о раскрытии налогового преступления экономистами-криминалистами.

– Так чего же боятся бухгалтеру, если энергетики не будут сообщать в налоговую инспекцию о том, что обнаружили незарегистрированное потребление электроэнергии?

– Опасность все равно существует. Инспектор при выездной проверке может потребовать документы к платежке на штрафные 15 тысяч. Пожалуй, я не стала бы списывать этот штраф в уменьшение прибыли даже в бухгалтерском учете, не говоря уже о налоговом...

Свое мнение по этому поводу высказал и Равиль, бухгалтер из Казани:

– Есть такое понятие, как энергопотери. Вы правильно сказали, что электричество – не бензин, его расход так строго не нормируется. Печи могут быть старыми, соответственно потребление электричества возрастет. Да, обнаружили энергетики, что фирма должна заплатить им больше, но из этого прямо не следует, что и хлеба должны были выпустить больше.

– А о каких энергопотерях, Равиль, можно говорить в этом случае? Цитирую: «В Биробиджане Виктор Ненашев, владелец пекарни, изменил схему подключения прибора учета. В результате 2/3 электроэнергии оказалось неучтенной. С него в судебном порядке взыскивается сумма ущерба в размере 1,2 миллиона рублей».

Логичную точку в разговоре поставила Зоя из Твери, главбух со стажем более 25 лет:

– А почему голова должна болеть именно у бухгалтера? Мы работаем от документа. Какие данные производственники подготовили, своей подписью заверили, таким я и верю. Нельзя усидеть на двух, а тем более на трех стульях. Если ты бухгалтер – своди баланс, а не калькуляцию или технологическую карту. Иначе получится горе от ума: знал и молчал, значит, умышленно занижал налоговую базу.

Почти все участвовавшие в опросе бухгалтеры согласились с этим мнением.

Куда электричество списывать будем?

Энергетики проверили работу хлебопекарни села Ворша Собинского района Владимирской области. Оказалось, что пекари использовали неисправные узлы учета электроэнергии. В результате владельцу бизнеса удалось «сэкономить» немало киловатт. Стоимость похищенного электричества по оценкам специалистов составила 15 тысяч рублей.

Ошибка Росстата

С повышением доходов населения потребление хлеба резко снижается. Такое свойство основного продукта питания известно уже давно. Официальные лица Росстата уверяют, что именно такую картину мы и наблюдаем сейчас. Однако пекари-монополисты уверены: проблема в нелегальных пекарнях, которые продают свою продукцию из автолавок и в статистике не учитываются.

В то, что с автолавок хлеб продают нелегально, поверить можно. А вот в то, что кто-то рискнет выставлять свою продукцию, не будучи зарегистрированным в налоговой инспекции, внебюджетных фондах и статистике, – сложно. Судя по накалу страстей среди крупных производителей хлеба, грядут рейды по хлебным автолавкам, а следовательно, бухгалтерам мини-пекарен, возможно, придется быть свидетелями в делах своего руководства.

Наталья ЛЕЙМАН

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
5485 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.