Секреты маленького НДС для компании

Секреты маленького НДС для компании

02.05.2006   |   0Оставить комментарий
Из-за поправок в Налоговый кодекс многие фирмы потеряли возможность использовать некоторые схемы оптимизации по НДС. Но это не значит, что способов снизить налоговую нагрузку не осталось В статье мы расскажем про новые приемы и о том, как бухгалтерам применить их на практике.

Спецрежим спешит на помощь

Законодатели с 1 января закрыли большинство «дыр» в Налоговом кодексе принятыми в него поправками. Но тем не менее некоторые способы оптимизировать налог на добавленную стоимость остались.

До 1 января 2006 года в случае перехода фирмы на специальные налоговые режимы – упрощенку или ЕНВД (как известно, эти режимы не предполагают уплату НДС) – налоговики требовали восстановить суммы налога по товарам, основным средствам и т. д.

Естественно, по тем, по которым НДС ранее был принят к вычету (письмо УМНС по г. Москве от 19 марта 2003 г. № 24-11/15029). Поддерживали позицию работников налоговой службы и специалисты Минфина (письмо от 27 апреля 2004 г. № 04-03-11/66).

Однако в Налоговом кодексе не было норм, обязывающих компанию восстанавливать НДС при переходе с обычной системы налогообложения на уплату единого налога или ЕВНД. Кстати, суды при разрешении таких споров, не поддерживали позицию контролеров (постановления Президиума ВАС от 22 июня 2004 г. № 2300/04 и № 2565/04 и ФАС Московского округа от 11 марта 2004 г. № КА-А40/1589-04).

С 1 января 2006 года при переходе на специальные налоговые режимы налог, принятый к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса, необходимо восстанавливать. Причем делать это нужно в том налоговом периоде, который предшествовал переходу на спецрежим (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК). Восстановленный НДС нельзя включать в стоимость товаров (работ, услуг), в том числе основных средств. Его учитывают в составе прочих расходов (ст. 264 НК).

Однако у компаний по-прежнему остаются возможности на вполне законных основаниях снизить налоговую нагрузку. Указанное может быть достигнуто, например, путем распределения цены товара на фирмы, имеющие льготы по налогу (с учетом положений ст. 40 НК). Зачастую в своей деятельности компании прибегают к услугам фирм, применяющих УСН. В результате организация не может принять к вычету налог со стоимости услуг упрощенца. При этом сам упрощенец для выполнения услуг использует материалы, приобретаемые у продавцов, уплачивающих НДС. Соответственно, если организация заключит с такой фирмой договор комиссии (агентирования), по которому упрощенец закупит по ее поручению товар, то с его цены можно будет принять НДС к вычету. То есть стоимость услуг, с которых организация не сможет вычесть налог, будет ограничена только вознаграждением комиссионера (фирмы-упрощенца).

«Бесценные» бумаги

Для того чтобы принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным у российских поставщиков на территории страны, организации необходимо было уплатить контрагенту сумму налога. До 1 января 2006 года оплатой признавалось прекращение встречного обязательства перед продавцом, за исключением передачи покупателем собственного векселя продавцу. Но если передавали вексель третьих лиц – это признавалось оплатой.

С 1 января 2006 года общим правилом для НДС стал учет «по отгрузке». Поэтому в общем случае для того, чтобы вычесть налог, необязательно оплачивать его поставщикам. Соответственно в таком ракурсе вексельные схемы потеряли свою актуальность.

Но есть случаи, при которых их вполне можно использовать. С полученных денежных авансов фирма обязана уплатить НДС. Если покупатель передал в качестве предоплаты векселя третьих лиц, то объекта налогообложения НДС не возникает. Кстати, если продавец успеет продать ценную бумагу до отгрузки товара третьему лицу, то при этом у него также, по нашему мнению, не возникнет объекта по налогу. Ведь в данном случае происходит продажа ценных бумаг, которая освобождена от этого налога (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК). Таким образом, до момента реализации товаров продавец не начисляет НДС на средства, которые поступили к нему от продажи векселя. Однако в случае, если фирма последует такому выводу, возможно, ей придется отстаивать свою позицию в судебном порядке.

Уставный капитал без налогов

Также активно использовали схему с передачей имущества в уставный капитал. Выглядела она следующим образом. Определенное имущество, которое первоначально приобретал инвестор, передавали в уставный капитал фирмы. При этом НДС со стоимости можно было возместить. Объект налогообложения по НДС – это реализация товаров (работ, услуг) на территории страны (п. 1 ст. 146 НК). Передача же имущества в уставный капитал не является реализацией товаров (п. 2 ст. 146 и п. 3 ст. 39 НК). Таким образом, при этой схеме передающая сторона НДС не начисляла. Представители налоговой службы в своих письмах неоднократно указывали, что в таких случаях налогоплательщик обязан скорректировать сумму произведенных ранее налоговых вычетов по НДС по передаваемому имуществу (письмо УМНС по г. Москве от 19 мая 2003 г. № 24-11/26533).

Однако судебные инстанции в основном поддерживали фирмы. Они указывали, что суммы ранее примененных вычетов на остаточную стоимость имущества, переданного в уставный капитал, восстанавливать в бюджет не нужно (постановление Президиума ВАС от 11 ноября 2003 г. № 7473/03). Косвенно данную позицию ВАС поддержал и в своем постановлении от 15 июня 2004 г. № 4052/04.

С 1 января 2006 года НДС, возмещенный по объектам, переданным в уставный капитал, нужно восстанавливать. Причем в размере, ранее принятом к вычету. В отношении же основных средств и нематериальных активов – в сумме, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (ст. 3 закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ). При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав не включают. Фирма, которая получает вклад в уставный капитал имуществом, нематериальными активами или имущественными правами, имеет право вычесть налог, восстановленный ранее инвестором.

И. Перелетова, генеральный директор ЗАО «Консалтинговая группа “Зеркало”»

«Московский бухгалтер» Источник материала
5267 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.