Обязательная продажа валюты осталась в прошлом

Обязательная продажа валюты осталась в прошлом

03.05.2006   |   0Оставить комментарий
В настоящее время Центральный банк России обладает достаточными резервами для контроля за валютным рынком. Как следствие, ЦБ взял курс на его либерализацию - отменил обязательную продажу валютной выручки экспортеров. Центробанк объяснил новшества необходимостью плавного перехода к режиму полной конвертируемости рубля, который вступит в силу с 2007 года.

Требование об обязательной продаже экспортерами валютной выручки ввели еще в 1991 году. Тогда эта мера была необходима, поскольку валютный рынок был крайне нестабилен. Центральный банк почти не имел резервов. Инфляция стремительно росла. Поэтому только такие экстренные меры могли предотвратить утечку денег из страны.

В настоящее время Россия входит в пятерку стран с самыми объемными золотовалютными резервами в мире. Острой необходимости сохранять обязательную продажу экспортной выручки не существует уже довольно долгое время. Тем не менее в Федеральном законе от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее — Закон о валютном регулировании) сказано, что операции с валютой можно будет проводить без ограничений только с 1 января 2007 года. Но Центральный банк решил не ждать и освободил экспортеров от ставшей анахронизмом обязанности.

Экспортеры могут вздохнуть свободно

Сначала компании продавали часть валютной выручки на специальных торгах Центрального банка, затем — на лицензированных им биржах. В 1998 году такую лицензию получила только Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). То есть на валютном рынке появился монополист. Экспортеры несли серьезные убытки — валютный курс на ММВБ был невыгодным. Кроме того, компаниям приходилось платить еще и биржевую комиссию. В то же время, чтобы удержать валюту в стране, норматив обязательной продажи был повышен до 75 процентов.

Однако в 2002 году крупные экспортеры добились разрешения продавать валюту через уполномоченные банки. И по мере того как Россия выходила из экономического кризиса, норматив снижался. Так, в 2003 году были приняты поправки в закон о валютном регулировании, согласно которым ЦБ мог устанавливать его в пределах 25 процентов. А с конца 2004 года и до последнего времени он составлял всего 10 процентов.

Решение Центрального банка об отмене данной меры для большинства представителей бизнес-сообщества не стало неожиданностью.

"Центральный банк узаконил то, что давно существует без специальных распоряжений. Обязательная продажа была необходима в период нестабильности для увеличения валютных резервов государства, регулирования денежной массы и, как следствие, укрепления курса национальной валюты", — заметил аналитик инвестиционной группы "Капитал" Андрей Рожков.

Напомним, профицит государственного бюджета за январь-февраль составил 383 миллиарда рублей, в стабилизационном фонде — более 1,5 триллиона рублей, уровень золотовалютных резервов достиг 204 миллиардов долларов.

"В любом случае экспортеры ведут основные расчеты с поставщиками в рублях и продают больше половины своей валютной выручки, поскольку держать ее на счетах нерентабельно", — добавил г-н Рожков.

"Фирмы смогут более гибко управлять своими деньгами, выбирать оптимальное время для продажи валюты. Как следствие, курсы валют будут формироваться под влиянием рынка, а не давлением Центробанка. Этот факт снижает вероятность их резких скачков в связи с ослаблением присутствия ЦБ на валютном рынке", — заключил он.

Нормативы резервов снижены

Сейчас иностранные инвесторы обязаны резервировать на счетах Центробанка часть средств по валютным операциям по ввозу или вывозу капитала. Так, при покупке корпоративных и региональных ценных бумаг ЦБ замораживает 2 процента от суммы инвестиций, государственных облигаций — 15 процентов. Центральный банк решил снизить эти нормативы с 1 мая до 1 процента и 7,5 процента соответственно.

Данное решение было ожидаемо. Ведь с середины прошлого года российские власти оставляли за собой право устанавливать подобные ограничения на движение капитала, но на практике его не использовали.

"Темпы роста финансового рынка в стране одни из самых высоких в мире, — сообщил начальник отдела по развитию бизнеса компании "Советник" Николай Светлов. — Будет не так много желающих вкладывать средства на внешнем рынке с низкими ставками по обязательствам. Для иностранцев, которые покупают наши корпоративные и государственные ценные бумаги, никогда не было серьезной проблемой создать резерв. Они успешно этот момент обходили с помощью российских посредников". "Поскольку ставки резервирования были снижены, у компаний будет оставаться больше средств в обращении. Деловая активность фирм повысится", — отметил финансовый аналитик компании "Карм" Сергей Парфилов.

Риски остались

По оценкам экспертов, в результате отмены обязательной продажи валютной выручки и снижения ставок резервирования курс рубля не должен сильно поменяться. Однако теперь ЦБ может перестать покупать валюту, которую будут предлагать экспортеры. Как следствие, курс национальной валюты может укрепиться на уровне 24-25 рублей за доллар. Для российских экспортеров такое укрепление рубля неблагоприятно. Поэтому последние несколько лет Центральный банк поддерживает высокий курс доллара, что вполне оправданно с точки зрения фирм, которые ориентированы на внешний рынок.

"Конечно, ЦБ не допустит существенного падения доллара. Золотовалютные резервы позволят ему справиться с любыми колебаниями на валютном рынке без возврата к обязательной продаже выручки", — сообщил директор Уральского филиала ИК "Аккорд-Инвест" Константин Селянин.

Вместе с тем большинство экспертов сомневаются, что рубль станет полностью конвертируемым уже в 2007 году. "Если цены на энергоносители будут продолжать расти, западные инвесторы могут начать скупать рубли, — заметил г-н Рожков. — Соответственно национальная валюта укрепится еще сильнее. А это грозит полным крахом для отечественных производителей. Ведь на международных финансовых рынках ЦБ не имеет такого влияния, как на внутреннем. Но Банк России может пойти на этот риск. Ведь он обладает пятым по размерам в мире золотовалютным запасом.

Допустим, цены на нефть резко упадут. В этом случае инвесторы могут "обвалить" национальную валюту. А золотые резервы Центрального банка будут опустошены. Впрочем, вероятность этого мала. Но пока российская экономика живет лишь за счет экспорта сырья, исключать ее не стоит". "Предпосылки для отмены обязательной продажи валютной выручки и снижения ставок резервирования появились давно. Но к регулированию валютного рынка Центробанк и Минфин подходят очень осторожно. Это правильно, так как важно, чтобы реформы проходили постепенно", — заявил г-н Селянин.

Андрей Рожков:

"Фирмы смогут более гибко управлять своими деньгами, выбирать оптимальное время для продажи валюты"

Олег Иволгин, корреспондент "Консультанта"

«Консультант» Источник материала
14164 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.