Чистосердечный отказ? Не спешите отрекаться от фирмы

Чистосердечный отказ? Не спешите отрекаться от фирмы

16.05.2006   |   0Оставить комментарий
Сотрудники столичной инспекции № 46 придумали новый способ борьбы с фирмами-«однодневками». Как рассказали «Московскому бухгалтеру» очевидцы недавних событий, инспекторы направляли заявителей, которые засветились в «массовых» списках, к прикомандированным сотрудникам милиции. Те в свою очередь предлагали гражданам, на каждого из которых зарегистрировано более десятка компаний, написать отказ от всех фирм. Многие соглашались. Разобраться в происходящем решил корреспондент «Московского бухгалтера» Руслан Кайманов.

Психологическая атака инспекторов

Проблемы с регистрацией начались в столице пару месяцев назад. Тогда налоговики разослали по банкам «черные» списки с фамилиями номинальных директоров и адресов массовой регистрации (см. «Московский бухгалтер» № 7 за 2006 год). Многие банки перестали открывать счета таким фирмам, а сами инспекторы, после того как улеглись первые страсти, стали прорабатывать списки. В частности, они принялись рассылать компаниям требования о том, что им необходимо заплатить штраф за «сообщение недостоверных сведений при регистрации».

Одно из таких писем оказалось в распоряжении редакции «Московского бухгалтера». В своем послании чиновники предла-гают директорам явиться в налоговую инспекцию для составления протокола об административном правонарушении. В частности, компаниям вменяют в вину правонарушение, предусмотренное пунктом 3 статьи 14.25 КоАП. То есть речь идет о «предоставлении заведомо ложной информации при регистрации». Максимальный штраф за такое наруше- ние — 5000 рублей. Эту сумму налоговые инспекторы и предлагают заплатить.

Если предположить, что контролеры вознамерятся оштрафовать все 85 тысяч московских компаний, которые попали в эти «черные» списки, то городской бюджет может пополнится на 425 миллионов рублей. Чиновники обосновывают штраф тем, что фактический и юридический адреса фирмы не совпадают. В телефонном разговоре инспекторы ИФНС № 34 подтвердили, что нужно явиться, подписать постановление об административном правонарушении и подготовить документы на смену юридического адреса.

Пройдемте в отделение!

Письма чиновники разослали, только, видимо, нужного эффекта не добились. Это, в общем-то, вполне объяснимо. Ведь получили послания реально работающие компании, которые хоть и «прописаны» по массовому адресу, но осуществляют деятельность. А вот «однодневки» как регистрировались, так и регистрируются и обычно на письма не отвечают.

Надо отметить, что юристы по-прежнему указывают фамилии из списков в документах на регистрацию. Поэтому инспекторы 46-й налоговой пошли на беспрецедентный шаг. Поскольку законных оснований для отказа у них нет, они совместно с представителями правоохранительных органов оказывают на «массовых» заявителей психологическое давление.

Как рассказал корреспонденту «Московского бухгалтера» юрист, попросивший не указывать его данные, 27 апреля текущего года ему так и не удалось подать документы на регистрацию пяти фирм. - Все было как обычно: приехали с заявителем к 7 утра в налоговую, я отправил его подавать документы. Минут через 40 он вышел без бумаг и расписок. Как он мне объяснил, его отвели в отдельный кабинет, где ненавязчиво попугали уголовным делом, отобрали документы и заставили написать отказ от всех зарегистрированных компаний. Написал. Теперь придется искать новых заявителей, — сетует юрист.

Правда, как рассказывают регистраторы, некоторые граждане из числа «номинальных» заявителей не теряются. К примеру, один из них пояснил, что он будущий олигарх и собирается открыть сеть палаток во всех крупных городах России. А поскольку никаких законных оснований заставлять человека отказываться от зарегистрированных на него компаний у налоговиков и милиционеров нет, инспекторам пришлось принять документы. Впрочем, как уверяют специалисты, такое заявление — это просто лакмусовая бумажка.

Как предприятию не стать заложником

Пытаясь разобраться в ситуации, корреспондент «Московского бухгалтера» обратился к специалисту юридической фирмы «МФК-аудит» Павлу Белову. Вот что он рассказал:

- Ни для кого, я думаю, не секрет, что подобный документ не имеет юридической силы. В любом случае для возбуждения уголовного дела такого признания мало, поскольку нужно доказать не только то, что заявитель является подставным лицом, но и то, что были осуществлены какие-то противоправные деяния. А в данном случае даже установить истинных организаторов и исполнителей, да и сам факт преступления, очень трудно. Чтобы ликвидировать компанию, ска- жем, через суд, такого заявления тоже будет недостаточно. Если человек не хочет быть учредителем юридического лица, в законе предусмотрен порядок ликвидации.

Я считаю, все это направлено исключительно на то, чтобы сократить число регистраций фирм-«однодневок». Некоторые действительно могут испугаться. Ну, и добиться чего-либо от налоговых органов фирмам, от которых отказались, на мой взгляд, вряд ли удастся. Исключать внеплановые проверки и другие репрессивные меры (приостановление операций по счетам, отказ в выдаче справок) со стороны налогового ведомства тоже нельзя, — заключил юрист.

Сложнее будет решить проблему законопослушным компаниям, которые оказались в заложниках по собственному адресу прописки. Зачастую, арендодатели попросту запрещают «вешать» фирму на сданный в аренду офис, поэтому и приходится покупать адреса. К тому же смена адреса влечет за собой и смену налоговой инспекции, а это может растянуться на несколько лет. Поэтому не спешите сразу платить 5000 рублей.

- Как вариант можно оформить фирму на адрес места жительства. Законодательно это не запрещено, — поясняет юрист ЗАО «Межрегиональная агропромышленная компания» Виталий Механтьев. — Однако судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Иногда арбитраж принимает сторону налоговиков, а иногда поддерживает компании. Главное, чтобы были верно оформлены все регистрационные документы. Другой способ — оформить компанию на фактический адрес ее местонахождения. К сожалению, это не всегда возможно. К тому же в случае переезда фирмы в течение трех дней нужно уведомить налоговый орган о смене «места прописки». Это влечет за собой новые проблемы, такие как перевод из одной налоговой инспекции в другую.

Есть менее затратный и более простой выход: переадресация корреспонденции на фактический адрес. Налоговики не приходят по юридичес-кому адресу, а присылают письма. Поэтому достаточно просто заказать на почте такую услугу, которая стоит в пределах 200 рублей в месяц. Правда, ее нужно постоянно переоформлять, но это проще, чем несколько раз в год вносить изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и переводиться из одной ИФНС в другую. Кстати, юристы сходятся во мнении, что можно вообще не реагировать на послания из налоговой. Рассылая такие письма, инспекторы прямо нарушают порядок привлечения компаний к административной ответственности. Как объясняет юрист Виталий Механтьев, сотрудники ИФНС обязаны возбуждать дело об административном правонарушении в момент регистрации, а не после публикации списков.

- Кодекс об административных правонарушениях предусматривает, что протокол должен быть составлен непосредственно в момент обнаружения правонарушения либо в течение двух суток. Об этом говорится в статье 28.5 КоАП. В частности, там сказано, что протокол составляется после обнаружения правонарушения. «Черные» списки нельзя отнести к факту, выявившему правонарушение, поскольку этот список не является официальным документом. К тому же в нем не содержится информация о конкретных юридических лицах, а только адреса. При этом очевидно, что инспекторы не проводили контрольных мероприятий для установления данных фактов. Вот, скажем, если до компании не доходит корреспонденция (и это зафиксировано документально) или если налоговые работники провели опрос по месту регистрации организации и выяснили, что фирма там не располагается, у них достаточно оснований для взыскания штрафа. А сам по себе список с точки зрения закона — это просто бумажка с адресами и фамилиями. На их основании нельзя взыскивать штраф. Поэтому, если вы уверены, что налоговая инспекция не имеет доказательств отсутствия юридического лица по адресу регистрации (даже если он занесен в список), можно смело отказываться от подписи в постановлении или игнорировать письмо из налоговой инспекции, дожидаясь суда. Скорее всего инспекторы, зная, что не имеют доказательств, не будут обращаться в арбитраж.

Тем же, кто не попал в «черные» списки налоговиков, остается только позавидовать. Однако расслабляться им тоже не стоит. Регистраторы, которые каждый день сдают документы в 46-ю налоговую, говорят, что там готовится продолжение списков. Скорее всего новые адреса и фамилии снова попадут в банки, а после этого с ними опять начнут работать налоговики. Поэтому коснуться регистрационный вопрос может почти всех московских компаний. Тем временем юристы шутят и говорят, что в новые списки, видимо, войдут оставшиеся улицы из атласа Москвы.

За последнее время в столице значительно подорожали юридические адреса. Сейчас «место прописки», не засвеченное в списках, стоит в полтора-два раза дороже по сравнению с ценой, действовавшей в феврале-марте. Другими словами, вместо 7000-8000 рублей начинающим предпринимателям предлагают заплатить 14 000-16 000. Причем это только за регистрацию и предоставление договора аренды или гарантийного письма, которые требуют в налоговой инспекции. Почтовое же обслуживание оплачивается отдельно. Правда, цена на него осталась прежней — около 1500 рублей в месяц.

ФНС ПОДДЕРЖИВАЕТ СТОЛИЧНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Сотрудники ФНС поддерживают своих столичных коллег и даже говорят, что практика, описанная в статье, будет закреплена законодательно. В частности, начальник Управления государственной регистрации юридических и физических лиц ФНС Сергей Дуканов сообщил, что сейчас готовится очередной законопроект. Он предусматривает возможность приостанавливать правоспособность фирм, которые не находятся по адресу, заявленному в регистрационных документах. «Норма достаточно серьезная, поэтому и порядок ее применения очень жестко регламентируется проектом федерального закона», — пояснил Дуканов. Он также отметил, что сначала фирма будет оштрафована на 5000 рублей в том порядке, который сейчас применяют в столице. А если организация по-прежнему не находится по адресу своего местонахождения, ее невозможно найти или с ней связаться, чиновники предлагают выносить «предписание об устранении нарушений закона». В переводе на русский это означает, что фирме будет заморожен счет на один месяц. Если и за месяц компания не окажется по адресу, указанному в регистрационных документах, либо не внесет изменения в эти документы, налоговые органы примут решение о приостановлении ее правоспособности.

«Московский бухгалтер» Источник материала
4924 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.