У сотрудников компаний, которые по долгу службы общаются с кредитными учреждениями, возникает масса вопросов о денежных переводах. Например, руководителя предприятия может интересовать, каким образом банк отправляет платежи партнерам. Финансовых работников же волнует, чем один вид перевода отличается от другого. А также какой из них более выгоден фирме и может ли она выбирать способ отправки денег.
Международные клиринговые системы
Главное отличие типов банковских переводов друг от друга – это их «радиус действия». К примеру, деньги, отправленные партнерам из США, скорее всего, переведут через Fedwire. Это платежная система Федеральной Резервной Системы США, к которой подключены все американские банки. Она работает в режиме реального времени. Fedwire используют для переводов в пользу всех американских банков и их клиентов. Кредитные организации, которые работают в системе Fedwire Funds Transfers, имеют код участника (АВА). Он идентифицирует их в системе.
Банковские переводы также различают по типу валюты, в которой та или иная клиринговая¹ система позволяет осуществлять расчеты. Например, система CHIPS (Clearing House Interbank Payment System) была основана в 1970 году. Она также работает в реальном времени. Ее используют в первую очередь при крупных международных расчетах в долларах США. CHIPS включает в себя несколько десятков крупных банков Нью-Йорка. Туда входят как американские кредитные учреждения, так и филиалы зарубежных банков – участников системы. Фактически 95 процентов всех международных переводов в долларах США осуществляют посредством CHIPS. Банкам – участникам этой системы – присваивают специальный код. Благодаря этому можно определить компанию, которая использует такой тип перевода.
В расчетах с европейскими странами используют клиринговую систему TARGET. Она работает только в валюте евро. TARGET объединяет национальные системы стран Европейского союза (ЕС), Великобритании, Дании и Швеции в единую сеть. Основное ее назначение – обработка межбанковских переводов крупных сумм.
Еще одна европейская клиринговая система – EURO1 – позволяет проводить расчеты в пределах лимитов, которые устанавливают друг другу банки – участники этой системы.
Отдельно необходимо упомянуть часто встречающуюся аббревиатуру IBAN (International bank account number). Это стандарт номера счета. Он предназначен для упрощения маршрутизации переводов внутри ЕС. IBAN содержит коды страны, банка (или его филиала), номер счета и две контрольные цифры. Для того чтобы сделать перевод в страны ЕС, в платежных реквизитах обязательно нужно указать IBAN.
Самый распространенный электронный банковский канал – S.W.I.F.T. Эта универсальная система существует очень давно. Она имеет самый широкий «радиус действия» – с ее помощью можно осуществлять переводы по всему миру.
Все дело в «клейме»
Желание узнать различия между типами переводов вполне понятно. Но практическую пользу фирме эти знания, скорее всего, не принесут. Ведь банк самостоятельно определяет, каким способом отправить платеж. При этом он выбирает оптимальный путь перевода денег.
Основной момент, который действительно должен волновать организацию, – размер «клеймов» (claims). Это дополнительные комиссии в цепочке банков-корреспондентов. Следует заметить, что от типа банковского перевода они не зависят. На размер «клеймов» влияет вид комиссии, который установлен в договоре об открытии банковского счета фирмы. Существуют три их типа: OUR, SHA и BEN.
В России комиссию снимают в основном с отправителя. То есть используют опцию OUR. А за рубежом, наоборот, более популярен тип BEN. В результате многие отечественные компании при расчетах с «иностранцами» вынуждены платить дважды. Так, когда они перечисляют деньги, с них берут комиссию как с отправителя. А если им на счет приходят средства, то снова выставляют «клейм», но уже как получателю. Ситуацию усугубляет то, что заграничные банки с опции OUR взимают комиссию в четыре раза большую, чем с опции BEN. Ведь «свои» клиенты у них получают существенные скидки. Разумеется, это несправедливо. Однако отечественные компании отчасти виноваты сами – иностранные инвесторы предпочитают в расчетах с ними опцию OUR, поскольку не всегда доверяют российским партнерам.
Встречается и такая ситуация. Средства, которые отправили с опцией OUR, могут дойти до получателя не в полном объеме. Банк-корреспондент списывает свою комиссию со счета отправителя, а дальше платеж идет как BEN. При этом американские банки берут комиссию за зачисление не из суммы перевода, а со счета банка-отправителя. Поэтому платеж поступит на счет американского банка с опцией BEN. И все последующие комиссии банков будут списаны с получателя.
При работе с европейскими банками указатель типа комиссии OUR сохраняется. Поэтому комиссии «третьих» банков также взимаются с отправителя.
На величину комиссии может повлиять и то, были ли платежи срочными. К ним относят переводы, которые отправляют в день подачи заявления.
А если отправить деньги с условием SPOT – на второй рабочий день – можно сэкономить до 30 долларов с каждого платежа.
Оптимальный вариант
Чтобы максимально сэкономить на комиссиях с переводов, нужно использовать условие SPOT и опцию SHA. При этом потери на «клеймах» составят до 5 долларов. А платеж будет в среднем идти один–три дня. Фактически же его оформят в день подачи заявления на перевод. Скорость прохождения платежа будет зависеть от графика работы банка-получателя и сроков зачисления им средств.
¹ Клиринг – система взаимных безналичных расчетов между банками.
OUR, SHA, BEN?
OUR подразумевает, что комиссию за перевод взимают с отправителя. Это значит, что банки-корреспонденты не «забирают» комиссию из суммы перевода, а выставляют «клейм» банку-отправителю.
При использовании SHA клиент банка-отправителя оплачивает комиссию в соответствии с тарифами на его услуги. Все остальные банки, которые участвуют в переводе денег, удерживают свое вознаграждение из суммы платежа.
Опция BEN позволяет списывать комиссии с получателя денег. Со счета клиента банка-отправителя списывают только сумму перевода.
Банки могут использовать комбинации из разных видов клеймов, например OUR/BEN. В этом случае кредитное учреждение – отправитель платежа – взимает комиссию с того, кто его перечисляет. Остальные банки-корреспонденты берут свой процент с получателя.
Оксана Климушкина, начальник управления международных операций АКБ «РУССЛАВБАНК»
Комментарии (0)
Оставить комментарий