Семь главных правил по страховым взносам в 2017 году

Семь главных правил по страховым взносам в 2017 году

17.07.2017   |   Страховые взносы  |   0Оставить комментарий
С января 2017 года пенсионные и медицинские взносы, а также взносы по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством администрирует Федеральная налоговая служба. Однако ПФР по-прежнему принимает персонифицированную отчетность, а ФСС РФ — проверяет расходы по социальному страхованию. Произошли частичные изменения в определении облагаемой базы по взносам, порядке возмещения расходов по выплате пособий и уплаты взносов через обособленные подразделения. Существенным образом изменился состав отчетности и изменены сроки ее представления.

Мы решили напомнить «упрощенцам» главные правила расчета и уплаты страховых взносов в 2017 году.
Семь главных правил по страховым взносам в 2017 году

Произошли частичные изменения в определении облагаемой базы по взносам, порядке возмещения расходов по выплате пособий и уплаты взносов через обособленные подразделения. Существенным образом изменился состав отчетности и изменены сроки ее представления.

Напомним бухгалтерам главные правила расчета и уплаты страховых взносов в 2017 году.

Правило 1. Базу по взносам определять по НК РФ

Правила расчета и уплаты страховых взносов установлены в главе 34 НК РФ.

Объект обложения страховыми взносами не изменился. Это выплаты в рамках трудовых отношений, вознаграждения по гражданско-правовым, лицензионным, авторским договорам и пр. (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Изменения есть в перечне не облагаемых взносами выплат. Освобождены от страховых взносов только суточные в пределах лимита, который установлен для НДФЛ, - 700 рублей для поездок по России, 2500 рублей для командировок за границу (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Раньше страховыми взносами не облагались суточные в размерах, которые компания утвердила в локальном акте.

Облагаемая база для доходов в натуральной форме определяется по рыночным ценам, по правилам статьи 105.3 НК РФ (до 2017 года – по договорным ценам). НДС из облагаемой базы не исключается (п. 7 ст. 421 НК РФ).

Правило 2. Использовать предельные величины, установленные на 2017 год

Сохранилось использование предельных величин для базы по взносам на пенсионное страхование и базы по взносам на социальное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством. Их устанавливает Правительство РФ (п. 3, 6 ст. 421 НК РФ).

В 2017 году действуют следующие предельные величины:

  • по взносам на ОПС – 876 000 рублей;
  • по взносам на ОСС – 755 000 рублей;
  • по взносам на ОМС – не установлено.

Правило 3. Считать взносы по старым тарифам

Основной тариф по взносам не изменился:

  • по взносам на ОПС – 22%, с суммы превышения предельной базы – 10%;
  • по взносам на ОСС – 2,9%, с суммы превышения предельной базы – не уплачиваются;
  • по взносам на ОМС – 5,1%, с суммы превышения предельной базы – 5,1%.

Сохранились пониженные тарифы для отдельных категорий плательщиков.

В частности, для компаний на упрощенке, которые занимаются льготными видами деятельности и получают от основного вида не менее 70 процентов выручки (подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), появилось дополнительное ограничение по доходам. Пониженный тариф для них действует, если доход за расчетный период не больше 79 млн. рублей (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

В то же время лимит доходов, который дает им право применять УСН, равен 150 млн. рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

При доходах от 79 до 150 млн. рублей компания может применять УСН, но теряет право на пониженный тариф по взносам.

Правило 4. Платить взносы в ИФНС по новым КБК

Пенсионные, медицинские и взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством компании теперь перечисляют в налоговую инспекцию. Взносы «на травматизм» - по-прежнему в ФСС.

Получателем страховых взносов теперь является инспекция. В поле платежного получения 104 надо ставить новые КБК, которые начинаются с цифр «182».

Сроки уплаты страховых взносов для работодателей не изменились: до 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления выплат.

Правило 5. Единая отчетность по взносам составляется по новой форме

Новая форма расчета по страховым взносам

заменила формы РСВ-1, РСВ-2, РВ-3, которые работодатели сдавали в ПФР, и частично 4-ФСС, которую работодатели сдавали в ФСС (приказ ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@).

4-ФСС компании по-прежнему будут сдавать в ФСС, но и у него форма теперь новая – только для взносов «на травматизм» (приказ ФСС РФ от 26 сентября 2016 г. № 381).

Расчет по страховым взносам компании и предприниматели сдают в инспекцию за первый квартал 2017 года — не позднее 2 мая 2017 года.

В этот срок сдают отчеты как на бумажном носителе, так и в электронной форме через ТКС.

Правило 6. Сообщать в ИФНС о подразделениях, которые начисляют зарплату

Компания платит взносы и сдает отчетность как по месту нахождения головной организации, так и по месту учета обособленных подразделений, которые сами начисляют зарплату и вознаграждения работникам. О таких подразделениях нужно сообщать в инспекцию. Срок — один месяц с момента, когда компания наделила подразделение полномочиями начислять выплаты (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).

Сообщать нужно только о тех подразделениях, которым даны соответствующие полномочия после 1 января 2017 года.

Правило 7. Обращаться в ФСС за возмещением расходов

Чтобы возместить расходы на пособия по ОСС, в межрасчетный период работодатели должны представлять в ФСС документы на возмещение. Это заявление на возмещение, больничные и другие подтверждающие расходы документы, а также новая справка-расчет. Суммы, которые возместит фонд, будут отражены в очередном расчете по страховым взносам в ИФНС.

Однако до выделения средств фонд может провести проверку и потребовать представить документы, подтверждающие обоснованность назначения и выплаты пособия (ч. 4 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). При проверке деньги на ваш счет ФСС перечислит только после ее окончания.

Работнику начисленное пособие нужно выплатить в десятидневный срок независимо от того, перечислил ФСС деньги или нет.


Статья подготовлена экспертами бератора «УСН на практике».

Бератор Источник материала
9356 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.