Выплаты по несчастным случаем на производстве

Выплаты по несчастным случаем на производстве

02.05.2017   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Пострадавшим в результате несчастного случая на производстве или от профессионального заболевания работникам должны быть выплачены денежные компенсации. Перед этим работодатель должен провести процедуру расследования и собрать для органов ФСС пакет документов.
Выплаты по несчастным случаем на производстве

Работнику, который пострадал в результате несчастного случая на производстве или получил профзаболевание, работодатель оплачивает:

Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве, порядок расследования несчастного случая и оформления документов установлены в статьях 228–230 Трудового кодекса.

Расследование несчастного случая на производстве

Если на производстве произошел такой случай, то для расследования его причин на предприятии должна быть создана комиссия в составе не менее трех человек. Перечень травм, которые расследуют и учитывают как несчастные случаи на производстве, приведен в статье 227 Трудового кодекса. Формы документов, необходимых для расследования, утверждены постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 года № 73.

В комиссию включают представителя работодателя, лицо, отвечающее за охрану труда, и представителя профсоюза. Состав комиссии утверждается приказом руководителя фирмы.

Расследование должно проводиться не дольше трех дней. Если несчастный случай вызвал смерть работника, расследование может проводиться в течение 15 дней. Комиссия по результатам расследования должна составить акт по форме Н-1.

Акт подписывают члены комиссии, после чего он заверяется печатью организации (при наличии). Акт составляют в двух экземплярах. Не позднее трех дней со дня составления акта один экземпляр передается пострадавшему работнику или его родственникам (если в результате несчастного случая работник погиб). Второй экземпляр должен храниться в организации в течение 45 лет.

Если в результате несчастного случая работник имеет право на получение страховых выплат, составляется третий экземпляр акта. Его направляют в течение трех дней после завершения расследования в региональное отделение Фонда социального страхования, где фирма состоит на учете.

Кроме акта для назначения и выплаты пособий, необходимо представить в региональное отделение ФСС по месту регистрации организации следующие документы:

  • заключение учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты пострадавшим работоспособности и о необходимости медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;
  • справку о заработке (доходе) пострадавшего за период, необходимый для расчета ежемесячных страховых выплат;
  • справку о периоде выплаты пособия по временной нетрудоспособности, назначенного пострадавшему в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • документы, подтверждающие трудовые отношения пострадавшего с организацией (трудовая книжка, трудовой договор или контракт); гражданско-правовой договор, условия которого предусматривают страхование внештатного работника от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Читайте также «Расследование несчастного случая на производстве»

Пособие по временной нетрудоспособности

Сумму пособия определяют в том же порядке, что и при выплате пособий по временной нетрудоспособности в случае болезни работника. Отличие состоит в том, что размер пособия не зависит от страхового стажа сотрудника.

Пособие по временной нетрудоспособности в результате несчастного случая на производстве ограничено максимальным пределом. Оно не может быть больше четырех размеров ежемесячных страховых выплат (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). С 1 февраля до 31 декабря 2016 года размер страховой выплаты составлял 69 510 рублей. С 1 января 2017 года размер ежемесячной страховой выплаты составляет 72 290,4 рубля. Поэтому максимальный размер пособия составит 289 161,6 рубля за полный календарный месяц (72 290,4 руб. × 4).

Чтобы определить, не превышает ли пособие установленный максимальный размер, нужно рассчитать максимальное дневное пособие – разделить максимальную сумму на количество календарных дней месяца. Затем сравниваем полученный результат с фактическим дневным пособием и рассчитываем величину пособия к выплате из меньшей величины.

Размер пособия за полный календарный месяц также не может быть ниже МРОТ. В регионах, где есть районный коэффициент к заработной плате, минимальный размер пособия увеличивается на районный коэффициент.

«Больничный» должна выплатить фирма, а затем на его размер нужно уменьшить сумму взносов «на травматизм».

Бухгалтеру необходимо только собрать и отправить в ФСС все документы. Их полный перечень дан в пункте 4 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ.

Читайте также «Выплаты работнику в результате несчастного случая»

Расходы на реабилитацию

В расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию работника включаются затраты:

  • на лечение до момента выздоровления либо подтверждения стойкой утраты трудоспособности;
  • на приобретение медицинских препаратов, необходимых для лечения полученного заболевания (травмы);
  • по уходу за работником, получившим травму в результате несчастного случая на производстве (в том числе осуществляемому членами его семьи);
  • на санаторно-курортное лечение (в т. ч. оплата проживания и питания, проезда, дополнительного отпуска);
  • на протезирование;
  • по обеспечению работника специальными транспортными средствами (в т. ч. их текущий и капитальный ремонт и ГСМ);
  • на дополнительное профессиональное обучение и переобучение работника.

Расходы на реабилитацию оплачиваются за счет ФСС РФ, если у работника есть справка учреждения медико-социальной экспертизы о том, что он нуждается в уходе, санаторно-курортном лечении, протезировании и т. д.

Установлен максимальный размер ежемесячных расходов на посторонний медицинский уход в размере 900 рублей, а на бытовой уход – в размере 225 рублей (без учета районного коэффициента).

Другие расходы на реабилитацию работника максимальным размером не ограничены. Для этого они должны быть подтверждены документально.

Бератор Источник материала
19547 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (1)

  1. Юрий
    27.06.2018Ответить

    Если нетрудоспособност продлили на год компенсация тоже продлица?

    Если нетрудоспособност продлили на год компенсация тоже продлица?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий




Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.