Как определить сумму взносов на травматизм

Как определить сумму взносов на травматизм

27.07.2017   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
Порядок начисления, учета и расходования страховых взносов, а также порядок представления отчетности по данному виду обязательного страхования регулируется Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 года № 184.
Как определить сумму взносов на травматизм

Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний аналогично страховым взносам на ОСС, ОПС и ОМС работодатели начисляют и перечисляют один раз в месяц.

Читайте также «Несчастный случай на производстве: возмещение расходов на лечение»

Финансирование расходов

За счет средств ФСС России фирмы могут оплатить предупредительные мероприятия по сокращению производственного травматизма и на санаторно-курортное лечение работников, занятых во вредном и опасном производстве.

При этом они могут в счет уплаты начисленных страховых взносов выплачивать обеспечения по страхованию в виде:

  • пособия по временной нетрудоспособности, назначенного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • отпуска (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, если за счет средств ФСС для работника была приобретена путевка на санаторно-курортное лечение из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Средства на эти мероприятия страхователь получает путем уменьшения взносов «по травме».

Тем самым в Фонд фирма перечисляет сумму, которая равна разнице между начисленными страховыми взносами и величиной расходов на выплату перечисленных выше видов страхового обеспечения и предупредительных мер.

Возмещение от фонда

Если у фирмы нет таких видов расходов по соцстраху, связанных с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, она перечисляет в Фонд всю сумму начисленных взносов «по травме».

Если у фирмы недостаточно средств на указанные выплаты по страхованию (в том числе если расходы превышают сумму начисленных страховых взносов), фирма может обратиться за дополнительными средствами в ФСС, и он перечислит ей необходимую сумму.

Читайте также «Скидка «на травматизм»: показатели утверждены»


ПРИМЕР

Артамонов М. М. работает в АО «Актив» по трудовому договору начальником цеха с 11 января текущего года.

16 января при исполнении трудовых обязанностей с Артамоновым произошел несчастный случай на производстве.

Указанный несчастный случай на производстве был расследован образованной в АО «Актив» в установленном порядке комиссией и 19 января был признан страховым.

Артамонов из-за полученного увечья с 16 января по 31 января включительно был временно нетрудоспособен.

1 февраля он вышел на работу и представил в бухгалтерию «Актива» листок нетрудоспособности.

АО «Актив» должно выплатить Артамонову пособие по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем в сроки, установленные для выплаты заработной платы. Допустим, что в «Активе» ближайший день выплаты заработной платы – 3 февраля.

Сумма больничного, рассчитанная бухгалтером «Актива», составила 6800 руб. Сумма взносов «по травме», начисленная «Активом» за январь текущего года, составила 5000 руб.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем работнику (в размере 100% вне зависимости от страхового стажа) выплачивает фирма и засчитывает его в счет уплаты страховых взносов (п. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Однако в данном случае сумма пособия оказалась на 1800 руб. больше суммы взносов «по травме».

Тем не менее в любом случае работодатель обязан выплатить работнику пособие в ближайший срок выплаты заработной платы. Возместить расходы бухгалтер может двумя способами.

Первый способ – постепенно уменьшать сумму взносов, которые фирма будет перечислять в Фонд в последующие месяцы, пока не покроются расходы на выплаченное пособие.

Второй способ – обратиться с заявлением в отделение Фонда по месту регистрации за возмещением недостающих средств, то есть поступить согласно пункту 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 года № 184.

К заявлению нужно приложить следующие документы.

1. Промежуточную ведомость 4 – ФСС.

2. Расчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем Артамонова М. М.

3. Заверенную копию листка нетрудоспособности Артамонова М. М.

4. Заверенную копию трудовой книжки Артамонова М. М.

5. Заверенную копию трудового договора.

Бератор Источник материала
2441 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.