Устранение нестыковок в документах по сделке предусмотрено законом

10.06.2024   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
Некоторые ошибочно считают, что расхождения в документах, которыми оформляются договорные отношения и не затрагивающие сумму и количество товара, исправлять не нужно. Это делать нужно, поскольку регламентировано законодательством: искажения сведений о фактах хозяйственной жизни недопустимо.
Устранение нестыковок в документах по сделке предусмотрено законом

В основе сделки - договор

Договор как бумага традиционно не считается первичным документом, но он регламентирует права и обязанности сторон сделки.

Бывает, что, определяя в договоре только общие права и обязанности сторон, детальную информацию о товаре, его стоимости и сроках поставки стороны договариваются согласовывать в спецификациях, которые являются приложениями к договору и являются его неотъемлемой частью.

На практике нередко бывает, что документы подписываются уже после того, как между сторонами сложились соответствующие отношения. При этом имеется риск внесения в них недостоверной информации. К примеру, это могут быть реквизиты банковских счетов, которые еще не были открыты на дату, указанную в качестве момента оформления сделки. Или на дату заключения договора один из контрагентов еще не был зарегистрирован в качестве юрлица.

Если ИФНС выявит расхождения при проверке, это будет основанием для применения правила, установленного пунктом 1 статьи 54.1 НК РФ. Здесь говорится о недопустимости искажения сведений о фактах хозяйственной жизни. Как результат - все расходы и вычеты по таким договорам снимут и доначислят налоги.

Такой вывод сделали судьи в Постановлении АС Поволжского округа от 17 ноября 2023 г. № Ф06-8905/2023 по делу № А65-34477/2022.

Судьи категорически не согласились с содержанием документов, составленных компанией для подтверждения затрат. Постановление АС Уральского округа от 11 июля 2023 г. № Ф09-4020/23 по делу № А60-29651/2022.

Инспекция сняла расходы и вычеты по спорным операциям.

Акты выполненных работ составлены так, что их невозможно соотнести с договорами. Ссылок на договор, в соответствии с которым выполнены работы (услуги), в них нет. А в самих договорах не указано содержание и характер работ (услуг), которые обязан выполнить исполнитель по заданию заказчика. Во всех актах не указан срок выполнения работ (услуг).

Разобраны конкретные акты и документы:

  • в актах по обработке трубы не указаны характеристики и количество;
  • при изготовлении металлоконструкций не представлены спецификации, технические задания с отражением наименования работ, материала, его количества, а также чертежи, по которым должны были вестись работы. А в соответствующих актах не отражено, из какой трубы выполнены металлоконструкции;
  • в актах работы по нарезке фаски не указана номенклатура труб, на которые нарезалась фаска, а также не отражены их характеристики (диаметр, длина трубы, толщина стенки, ГОСТ и др.);
  • накладные и перевозочные документы составлены таким образом, что невозможно установить, какой товар разгружался и загружался, в каком количестве и откуда он прибыл, кто являлся поставщиком, на каких транспортных средствах перевозился, а также каким покупателям реализована изготовленная продукция.

Мнение судей таково: чтобы документы, подтверждающие взаимоотношения с контрагентами, могли использоваться для целей налогообложения, они должны содержать детальные сведения об операции, доказывающие ее реальность.

Искажение фактов хозяйственной жизни

В упомянутом выше споре, конечно, реальность затрат не могла быть подтверждена откровенно «туманными» бумагами.

Бывает и так, что клиент по уже заключенной и исполненной сделке получил закрывающие документы, подписал. А в спецификации по данному договору прописана номенклатура, которая не совпадает с отгрузочными документами.

Таких расхождений лучше не допускать, а при обнаружении их нужно устранить и переделать бумаги, даже если нестыковки в документах гораздо менее вопиющие, «буквально в одном слове».

Нужно помнить, что пункт 1 статьи 54.1 НК РФ гласит о недопустимости искажения сведений о фактах хозяйственной жизни.

И уж если есть такая норма, то, скорее всего, проверяющие не преминут ей воспользоваться, даже если нестыковки, с точки зрения компании, несущественные.

Тем более, что и статья 9 Закона о бухучете содержание факта хозяйственной жизни относит к обязательным реквизитам первичного учетного документа (среди прочих обязательных реквизитов).

Таким образом, ошибочно считать, что расхождения «буквально в одном слове», не затрагивающие сумму и количество товара, исправлять не нужно.

И то, что это не регламентировано законодательством, является заблуждением.



Бератор Источник материала
560 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.