Нужна ли проверка по факту причинения ущерба после привлечения работника к административной ответственности

14.06.2024   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Довольно частая ситуация: работник совершил правонарушение, например, ДТП, и тем самым причинил ущерб компании. По факту ДТП было возбуждено дело об административном правонарушении, работника признали виновным, назначили ему наказание в виде штрафа. А потом работодатель собрался обращаться в суд для взыскания суммы причиненного ущерба. Какими документами нужно подтверждать обоснованность своих требований? Достаточно ли постановления по делу об административном правонарушении?
Нужна ли проверка по факту причинения ущерба после привлечения работника к административной ответственности

Когда работодатель вправе требовать возмещения ущерба, причиненного работником?

СТ. 238 ТК РФ предусмотрено, что работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. При этом неполученные доходы (упущенную выгоду) работодатель требовать не вправе.

Прямой действительный ущерб - это реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В приведенном примере с ДТП работник обязан возместить стоимость ремонта автомобиля работника, а также стоимость ремонта автомобилей других лиц, которые пострадали в результате ДТП, оплатить другие расходы, которые понес работодатель в связи с ДТП. А вот если работодатель заявит требование о возмещении ему денежных сумм, которые он бы получил, если бы машина осталась цела и продолжала использоваться в деятельности работодателя, то такое требование будет незаконно. В этом случае речь идет уже о упущенной выгоде.

Согласно ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Кодексом или иными федеральными законами.

Кто несет полную материальную ответственность?

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или другими законами.

Работники в возрасте до восемнадцати лет могут быть привлечены к полной материальной полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.

Согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может быть возложена на работника в следующих случаях:

  1. когда это прямо предусмотрено ТК РФ;
  2. при недостаче ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  3. в случае умышленного причинения ущерба работником;
  4. в случае причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  5. в случае причинения ущерба в результате преступных действий работника, если эти действия установлены приговором суда;
  6. в случае причинения ущерба в результате административного правонарушения, если имеется постановление государственного органа об этом;
  7. в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  8. в случае причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

 

Действия работодателя в случае причинения ему ущерба работником

Ст. 247 ТК РФ обязывает работодателя провести проверку, чтобы установить размер причиненного ущерба и причины его возникновения. Для проведения проверки нужно создать специальную комиссию.

Комиссия должна затребовать у работника объяснения по факту случившегося в письменном виде, а если работник давать объяснения отказывается, нужно составить акт.

Работник имеет право на ознакомление со всеми материалами проверки и ее результатами. Если с какими-то документами он не согласен, то может их обжаловать.

Заключительным актом проверки должно стать распоряжение работодателя о взыскании с виновного работника суммы причиненного ущерба (если будут сделаны выводы о том, что есть основания для взыскания). Распоряжение должно быть сделано в течение 1 месяца после окончательного установления работодателем размера ущерба.

По истечении месячного срока, если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма его превышает средний месячный заработок, работодателю следует обращаться в суд.

Нужно ли проводить проверку, если работник уже признан виновным в совершении правонарушения, повлекшего за собой, в том числе, ущерб для работодателя?

Как видно, основной смысл проводимой работодателем проверки - установление вины работника и размера ущерба. В то же время при рассмотрении дела об административном правонарушении правоохранительные органы и суд занимаются тем же самым – определяют виновника, а также размер ущерба.

Казалось бы, зачем дважды проводить одну и ту же работу?

Вместе с тем, Трудовым кодексом не предусмотрено исключений из общего правила, которые бы позволяли не проводить проверку в случае привлечения виновного работника к административной ответственности. Из норм ТК РФ следует, что проверка должна состояться в любом случае.

По тому же пути идут и суды. В недавнем Обзоре судебной практики Верховного суда от 29.05.2024 №1 (2024) приведено дело, в котором суд пришел к выводу о том, что обязанность работодателя провести проверку до обращения в суд за возмещением ущерба сохраняется и в том случае, если вина работника уже установлена постановлением по делу об административном правонарушении (п. 9 указанного Обзора). Если такую проверку не провести, суд откажет в удовлетворении исковых требований.

Бухгалтерия.ру Источник материала
317 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.