Дробление бизнеса опасно только при участии в схеме фирм на УСН

17.06.2024   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Работа через несколько взаимосвязанных компаний, каждая из которых ведет определенный бизнес-процесс, может считаться дроблением бизнеса, если такая схема внедрена исключительно с целью снижения налогов.
Дробление бизнеса опасно только при участии в схеме фирм на УСН

Дробление бизнеса подразумевает распределение бизнес-процессов между нескольким ИП или организациями. При этом, по факту вся их совместная деятельность является одним бизнесом, который подконтролен одним и тем же лицам. Признаки, которые могут свидетельствовать о дроблении бизнеса приведены в письме ФНС от 11 августа 2017 года № СА-4-7/15895@.

Распределение бизнеса может применятся как для усовершенствования системы контроля за бизнес-процессами, развития отдельных направлений, так и для снижения налоговой нагрузки на бизнес в целом. В последнем случае, дробление бизнеса считается незаконной схемой оптимизации налогообложения. Ее используют, чтобы не превысить лимит выручки, позволяющий применять специальные налоговые режимы – патент или УСН, для которых установлены более выгодные налоговые ставки.

Если все подконтрольные организации работают на общей системе налогообложения, расценивать это как незаконное дробление бизнеса нельзя. На это указали судьи в постановлении АС Северо-Западного округа от 07.05.2024 № Ф07-4462/2024 по делу № А05-1191/2022.

В деле, которое рассматривали судьи АС СЗО, налоговая инспекция выявила, что автотранспортная компания изменила схему работы. Вместо одной компании услуги перевозки стали оказывать несколько подконтрольных фирм, которым по договору аренды были переданы транспортные средства. По итогам проверки ИФНС объединила доходы всех компаний, не признала часть расходов, сняла вычеты по НДС по подконтрольным организациям. Все это привело к недоимке.

Такие действия налоговиков не нашли одобрения со стороны судей. И главная причина – это работа всех компаний на ОСНО. Поскольку никаких фирм на спецрежимах в общем бизнесе не участвовало, налоговой экономии ни у кого не возникало.

Относительно вычетов по НДС, судьи указали, что они были применены не проверяемой компанией, а другими организациями. Поэтому незаконность применения этих вычетов нужно выявлять проверкой тех компаний, которые их использовали.


Бухгалтерия.ру Источник материала
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.