Отпуск для совместителя: мечты и реальность

18.06.2024   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Об отпуске мечтают все, и совместители не исключение. Им тоже положен отпуск, причем как на основном месте работы, так и на дополнительном. Как отправить такого работника на ежегодный заслуженный отдых?
Отпуск для совместителя: мечты и реальность

Что такое совместительство и каким оно бывает

Для начала разберемся, кто такие эти совместители.

Если у работника заключено более одного трудового договора, он является совместителем. Законом это не запрещено: в свободное от выполнения трудовых обязанностей на основном рабочем месте время работник вправе заниматься, чем ему нравится, в том числе работать на другой работе (ст. 282 ТК РФ).

Стоит отметить, что работа по гражданско-правовому договору совместительством не является.

В зависимости от того, с каким работодателем заключен второй трудовой договор, совместительство может быть внешним и внутренним. Внешнее – это когда работник работает у разных работодателей, внутреннее – если он трудится у одного и того же работника, но в разных должностях (ст. 60.1 ТК РФ). Например, секретарь после работы убирает офис, выполняя тем самым обязанности уборщика.

Право совместителя на отпуск

Право на отпуск есть у каждого работника, независимо от того, сколько всего трудовых договоров он заключил. Порядок предоставления отпусков совместителям установлен ст. 286 ТК РФ. Важно запомнить 3 основных правила:

  1. совместитель должен отгулять отпуск на дополнительной работе в то же самое время, что и на основной. Если на работе по совместительству к моменту, когда на основной работе подошло время отпуска, работник отработал меньше 6 месяцев, ему обязаны предоставить отпуск авансом;
  2. продолжительность отпуск на работе по совместительству тоже не должен отличаться от отпуска на основном рабочем месте. Если с основной работы совместителя отпустили отдыхать на 14 дней, то и на работе по совместительству он должен идти на столько же;
  3. если на основной работе отпуск длиннее, чем на дополнительном, совместителю должны предоставить отпуск равной продолжительности, добавив к оплачиваемым дням дни без сохранения оплаты труда (за свой счет). Например, на основной работе работнику предоставили отпуск на 30 календарных дней, а трудовым договором на дополнительном рабочем месте предусмотрено только 28 календарных дней отдыха в году. В этом случае на работе по совместительству работнику должны оплатить 28 дней, а еще 2 дня разрешить отгулять без оплаты.

Во избежание спорных ситуаций отделу кадров желательно заранее поинтересоваться, в какое время у совместителя запланирован отпуск по основному месту работы, и внести в график отпусков соответствующие дни. Можно также напрямую запросить основного работодателя, но в этом случае надо заручиться письменным согласием работника на получение его персональных данных от третьих лиц.

Какой отпуск не положен совместителю

Совместитель – такой же работник, как и все остальные. Ему положены те же виды отпусков – ежегодный оплачиваемый, дополнительный ежегодный оплачиваемый (если для данной категории работников он предусмотрен законом или договором), отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком.

Есть только одно исключение из общего правила – работодатель не обязан предоставлять работнику, трудоустроенному на условиях совмещения, учебный отпуск. В то же время по основному месту работы в такой отпуск, конечно, работника надо отпустить независимо от того, сколько еще трудовых договоров он заключил.

Бухгалтерия.ру Источник материала
269 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.