Как предпринимателю составить жалобу в прокуратуру?

19.06.2024   |   Организация бизнеса  |   0Оставить комментарий
Конфликты с проверяющими органами нередко заканчиваются в суде. Еще один популярный способ защиты своих прав – обращение в прокуратуру. Рассказываем, как им воспользоваться.
Как предпринимателю составить жалобу в прокуратуру?

На кого и при каких обстоятельствах можно пожаловаться? 

Предприниматели чаще всего обращаются в прокуратуру с жалобами на нарушение законодательства со стороны налоговых и других проверяющих органов, однако по закону прокурорская проверка может проводиться и в отношении иных субъектов. Собственно говоря, исключение лишь одно: прокуроры не станут рассматривать жалобы на физических лиц (граждан). Во всех остальных случаях нарушения законодательства обращение в прокуратуру возможно. 

Таким образом, для обращения в прокуратуру достаточно совокупности двух условий:

  1. наличие нарушение законодательства РФ;
  2. субъект нарушения - юридическое лицо.

Форма и содержание жалобы

Законом предусмотрено 3 варианта обращения в прокуратуру:

  1. письменно, т.е. посредством направления заказного письма с уведомлением (телеграммы) по почтовому адресу конкретного подразделения прокуратуры либо передачи обращения лично в это подразделение;
  2. устно - по телефону, на личном приеме и даже через СМИ;
  3. через электронную форму на сайте соответствующего территориального подразделения органов прокуратуры.

Обращение в прокуратуру может исходить не от одного предпринимателя, а от нескольких. Такое обращение называется коллективным. Это тоже допустимо, если нарушены права двух и более лиц.

В любом случае, исходит обращение от одного или от нескольких предпринимателей, оно обязательно должно быть подписано, поскольку анонимные обращения прокуроры оставляют без ответа.

Специальных требований к содержанию обращения законодательство не предъявляет, однако очевидно, что в нем нужно указать:

  • наименование подразделения прокуратуры или ФИО должностного лица, которому адресовано послание;
  • наименование (или ФИО), адрес подателя обращения (почтовый или электронный, важно, чтобы это был реальный адрес, поскольку на него будет направлен ответ);
  • суть проблемы: какие права и кем нарушены, в чем выразилось нарушение. Если обжалуются официальные решения каких-либо государственных органов, следует указать реквизиты этих документов;
  • требование подателя обращения (провести проверку, привлечь к ответственности и пр.);
  • дату подачи, подпись.

В обращении не должно быть:

  • нецензурной лексики;
  • оскорблений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностных лиц;
  • нечитабельного текста.

Госпошлиной подача обращения в органы прокуратуры не облагается.

Срок рассмотрения жалобы

В соответствии с Инструкцией, утвержденной Приказом Генпрокуратуры РФ от 30.01.2013 №45, общий срок рассмотрения обращений органами прокуратуры составляет 30 дней. Если обращение не требует дополнительной проверки, то такое обращение должно быть рассмотрено в течение 15 дней.

По истечении указанного срока предприниматель должен получить мотивированный ответ с описанием принятых мер прокурорского реагирования. Если в процессе рассмотрения обращения органы прокуратуры придут к выводу о том, что описанное в нем нарушение относится к компетенции других органов, такое обращение будет передано по назначению, о чем подателя также известят в вышеуказанные сроки.

Упомянутая выше Инструкция содержит ограниченный перечень случаев, когда прокурорские работники вправе оставить обращение без ответа. Такое может произойти, если отправитель пожелал остаться неизвестным, если в изложенном отсутствуют достаточные для разрешения проблемы сведения, если из текста в силу графических особенностей почерка автора, его малограмотности и пр. не ясно, в чем именно выразилось нарушение законодательства, в чем суть проблемы, если послание содержит нецензурные выражения, оскорбления, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц или просто в нем отсутствует логика и смысл.

Однако даже если ответ пришел, его содержание не всегда полностью устраивает автора обращения, поскольку органы прокуратуры вправе отказать в удовлетворении заявленных требований, если сочтут, что для этого нет необходимых оснований.

Особенности обращения в прокуратуру

Нередко бывает так, что предприниматель, полагающий, что его права нарушены, стоит перед выбором, куда ему обратиться - в суд или в прокуратуру. В итоге, склонившись в сторону прокуратуры, податель жалобы пропускает срок обжалования действия (бездействия) нарушителя в суде. Это ошибочно, поскольку обращение в прокуратуру не препятствует защите своих прав другими способами, в том числе посредством обжалования незаконных действий (бездействия) в иные органы. Следовательно, не стоит забывать, что обращаться в прокуратуру можно одновременно с подачей заявлений и жалоб в другие органы - контрольные, надзорные, судебные органы и пр.

Иногда вместо ожидаемой пользы и защиты предприниматель получает от обращения в прокуратуру только лишние проблемы. Дело в том, что велика вероятность того, что прокурорская проверка, организованная в ответ на обращение о нарушении законодательства, затронет не только деятельность лица, указанного в качестве нарушителя, но и деятельность самого инициатора проверки. Нередко это становится для него неприятным сюрпризом. Поэтому, собираясь подавать заявление в прокуратуру, следует заранее взвесить все плюсы и минусы этого шага, а также его возможные последствия.

Бухгалтерия.ру Источник материала
196 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.