Возможно ли продление трехлетнего срока, отведенного на вычет НДС?

21.06.2024   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Право на вычет НДС можно использовать в течение трех лет, считая со дня окончания квартала, в котором возникло право на вычет. Налоговики, как правило, отказывают в вычете, если он заявлен позже. Но не всегда оказываются правыми, проявляя формальный подход.
Возможно ли продление трехлетнего срока, отведенного на вычет НДС?

Решения высших судов о недопустимости формального применения права на вычет НДС

Право на вычет НДС возникает при соблюдении следующих условий (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ):

  • товары (работы, услуги) приобретены для операций, облагаемых НДС;
  • товары (работы, услуги) приняты к учету;
  • есть правильно оформленный счет-фактура.

Воспользоваться правом на вычет НДС можно в течение трех лет, считая со дня окончания квартала, в котором возникло право на вычет, то есть выполнены все три перечисленные условия.

К тому же есть решения высших судов, которые устраняют формальный подход в решении вопроса о трехлетнем сроке, который отведен на заявление вычета. С ними приходится считаться и ФНС.

  1. Определение ВС РФ от 25 июля 2018 г. № 308-КГ18-2949.

    Финансово-хозяйственные операции учитываются в целях налогообложения при условии их документального подтверждения, т. е. при отсутствии неопределенности в том, имеются ли в действительности соответствующие факты хозяйственной деятельности налогоплательщика;

  2. Определение КС РФ от 27 октября 2015 г. № 2428-О.

    Вопрос о реализации права на вычет НДС с учетом предусмотренного законодательством срока на его реализацию осуществляется исходя из фактических обстоятельств конкретного дела.

Эти решения были применены ФНС при рассмотрении конкретного спора налогоплательщика с ИФНС.

Обстоятельства гражданского спора, которые позволили продлить срок для вычета

ФНС в письме от 3 октября 2023 г. № БВ-4-9/12603 изложила обстоятельства этого спора. Оно даже было включено в «Обзор правовых позиций, сформированных ФНС России по результатам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) налогоплательщиков».

В 4 квартале 2017 года организация получила от подрядчика акты выполненных работ, но не подписала их. Оплачивать работы она тоже не стала. Подрядчик, со своей стороны, не передал заказчику счета-фактуры.

Стороны встретились в гражданском суде. После вступления в силу судебного решения подрядчик в 4 квартале 2020 года направил организации счета-фактуры, которые были датированы 4 кварталом 2017 года.

Заказчик их принял. В 2021 году он подал уточненную декларацию по НДС за 4 квартал 2020 года, но ИФНС в вычете НДС по представленным счетам-фактурам отказала из-за истечения трехлетнего срока, отведенного на заявление вычетов. Налогоплательщик подал жалобу в ФНС.

ФНС рассудила по-другому и не поддержала решение территориальной инспекции.

Право на вычет НДС по спорным работам у организации возникло в 4 квартале 2020 года, то есть не ранее получения счетов-фактур от подрядчика. Поэтому именно в 4 квартале 2020 года все условия для заявления НДС к вычету были соблюдены.

То есть право на вычет НДС осуществляется по правилам НК РФ, но исходя из фактических обстоятельств конкретного дела.

Выводы безусловно полезны для большого числа налогоплательщиков. На них можно опираться в спорах с налоговой. Хотя и сама налоговая должна придерживаться сформулированной ей самой позиции.



Бератор Источник материала
622 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.