Трудовым законодательством установлена возможность получения отпусков сотрудниками, которые проходят обучение. При этом гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, зависят от того, какое именно образование получает специалист.
Не имеет значения, поступил работник на обучение по собственной инициативе или его направила компания, учебный оплачиваемый отпуск сотрудник должен получить, если программа обучения соответствует определенным условиями.
Статья 173 Трудового кодекса устанавливает основные правила для предоставления учебных отпусков. Так, специалистам, которые направлены на обучение компанией, или работникам, которые поступили самостоятельно в учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию, компания должна предоставить оплачиваемый учебный отпуск.
Форма обучения значения не имеет, сотрудник может учиться очно, очно-заочно и заочно.
Предоставить оплачиваемый учебный отпуск компания должна будет, если специалист получает образование:
Из уже сказанного может сложиться впечатление, что каждый проходящий обучение сотрудник компании имеет право на получение оплачиваемого учебного отпуска. Это не так. Необходимо соблюсти несколько условий для получения отпуска. Как следует из положений Трудового кодекса, работник должен учиться успешно, кроме этого образование такого уровня специалист должен получать впервые. А также, как было замечено выше, образовательная организация должна иметь государственную аккредитацию.
Обратите внимание: получить в компании учебный отпуск сотрудник, который получает второе и последующие высшее или среднее образование, все же может, но только при условии, что он был направлен на прохождение обучения работодателем, соответствующие гарантии предусмотрены статьей 177 Трудового кодекса.
Еще одно важное условие, о котором нужно помнить: в случае, если работник получает сразу два образования, учебный отпуск можно взять только в отношении одной программы. Какой именно – выбирает сам работник.
В трудовом законодательстве нет ограничений, связанных с тем, чему учится работник. Таким образом, сотрудник может трудиться в компании одного профиля на определенной должности, а учиться совершенно другому. Если соблюдены условия предоставления оплачиваемого отпуска, которые мы перечислили выше, компания должна предоставить специалисту отпуск.
Переходя к вопросу продолжительности учебного отпуска, первое, о чем нужно сказать – его длительность будет зависеть от того, какое образование получает сотрудник. В любом случае продолжительность такого перерыва на работе будет считаться в календарных днях.
Далее давайте рассмотрим, как программа и место обучения влияют на срок учебного отпуска. Если работник получает образование в вузе заочно и очно-заочно, то на первом и втором курсе продолжительность учебного отпуска составит 40 дней. Далее период учебного отпуска станет увеличиваться и достигает 50 дней. Если работник получает образование в вузе в сокращенные сроки, то уже на втором курсе срок учебного отпуска составит 50 дней. На период прохождения итоговой госаттестации период отпуска может достигать до четырех месяцев.
Если работник находится в аспирантуре, а также проходит программы ординатуры, ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, то длительность учебного отпуска составит 30 календарных дней в течение календарного года.
Для будущих возможных кандидатов наук установлена продолжительность отпуска сроком три месяца, у соискателей степени доктора наук отпуск длиннее – шесть месяцев.
Сотрудники, получающие среднее профессиональное образование в заочной или очно-заочной формах, могут уходить в учебный отпуск на первом и втором курсах на срок до 30 календарных дней, а на последующих – до 40 дней. Во время прохождения государственной аттестации продолжительность отпуска составляет до двух месяцев.
Работники, которые учатся в вечерней школе, также имеют право получить учебный отпуск. Так, для сдачи экзаменов после 9 класса отпуск составит девять дней, а для выпускников 11 класса продолжительность отпуска составит 22 дня.
Помните, что в ряде случаев проезд до места обучения и обратно должен оплатить работодатель, а также включить в оплачиваемый период время, которое уйдет у сотрудника на дорогу.
Основанием для предоставления учебного отпуска работникам, которые получают среднее профессиональное или высшее образование, является справка-вызов. Форма и формат документа утверждены приказом Минобразования России от 19.12.2013 № 1368.
Тем работникам, кто в скором времени, возможно, станет кандидатом наук или доктором наук, такую справку не выдают. Таким сотрудникам компания предоставляет отпуск согласно Правилам предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 № 409.
Кроме того, работник должен написать заявление об отпуске. Правил его составления нет, допускается произвольная форма. Заявление от сотрудника не является обязательным документом. Если в вашей компании порядком предоставления отпусков установлено получение от специалиста заявления, то документ нужно запросить. В заявлении указывается, какой именно отпуск необходим работнику, а также даты отпуска и его продолжительность.
Во всем остальном процедура оформления отпуска совпадает с оформлением обычного оплачиваемого отпуска.
Редакция ПБ
В некоторых ситуациях работники могут получить учебный отпуск без оплаты, в каких случаях это возможно читайте в полной версии статьи «Правила предоставления учебного отпуска. О чем нужно помнить?» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
ЦБ РФ сообщил, почему не ограничивает предельные суммы онлайн-переводов
Современные методы отслеживания доходом банками у своих клиентов в других банках
Какие доходы входят в лимит при освобождении от НДС при УСН
По ставке НДС 0% будут облагаться высокоскоростные перевозки между Москвой и Санкт-Петербургом
Комментарии (0)
Оставить комментарий