Начнем с предыстории возникновения спора. Как следует из Определения Первого кассационного суда общей юрисдикции от 30.09.2024 № 88-28965/2024, сотрудница предприятия направила своему руководителю заявление в мессенджере о том, что она берет отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам на два дня. А еще через один день после завершения отпуска работница намеревалась уволиться.
Позже предприятие уволило сотрудницу в соответствии с пунктом 6 статьи 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя».
После увольнения за прогул, с которым сотрудница не согласилась, началось судебное разбирательство. Несколько инстанций рассматривали спор, и каждый раз арбитры занимали сторону работницы.
Так, суд первой инстанции, удовлетворяя требование о признании увольнения незаконным, указал, что для расторжения трудового договора по основаниям, которые мы указали выше, у предприятия отсутствовали основания. Сотрудница не вышла на работу, указали арбитры, так как находилась в отпуске без сохранения заработной платы, о чем предварительно сообщила в своем заявлении.
Организация настаивала на справедливости увольнения специалистки за прогул. Так спор оказался в Первом КСЮ. Но и тут коммерсанты не нашли поддержки. Арбитры согласились с выводами и решениями судов нижестоящих инстанций, указав, что если работник передал руководителю заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам, а компанией такой отпуск не оформлен, то данный факт «<...> не может рассматриваться как неуважительная причина отсутствия работника на рабочем месте, поскольку право работника реализовать указанный отпуск не зависит от усмотрения работодателя, который обязан в силу закона предоставить данный отпуск <...>», – говорится в Определении.
Если работник находится в отпуске за свой счет, резюмировали арбитры, то отсутствие специалиста на рабочем месте нельзя считать прогулом. А раз так, то и увольнение на основании подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ будет неправомерным.
Помните, что согласно нормам трудового законодательства в некоторых случаях компания не может отказать работнику в предоставлении отпуска за свой счет. Согласно статье 128 ТК РФ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы по заявлению работника в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников.
Кроме этого законодательно закреплен перечень сотрудников, которым нельзя отказать в предоставлении отпуска за свой счет.
Редакция ПБ
О другом подобном споре читайте в полной версии статьи «Отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам. Можно ли отказать?» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
ЦБ РФ сообщил, почему не ограничивает предельные суммы онлайн-переводов
Современные методы отслеживания доходом банками у своих клиентов в других банках
Какие доходы входят в лимит при освобождении от НДС при УСН
По ставке НДС 0% будут облагаться высокоскоростные перевозки между Москвой и Санкт-Петербургом
Комментарии (0)
Оставить комментарий