Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере.
Размер этого фиксированного платежа устанавливают ежегодно, с учетом индексации.
На 2025 установлена фиксированная величина таких взносов в размере 53 658 рублей.
Если доход превысит 300 000 рублей, предпринимателю нужно дополнительно внести в бюджет 1% от суммы превышения. Максимальный платеж по страховым взносам у ИП не более 300 888 рублей за 2025 год.
ИП должны уплачивать указанные страховые взносы «за себя» независимо от результатов деятельности, от доходов. То есть их нужно платить в любом случае, пока ИП числится в ЕГРИП, причем даже если он работал в убыток или вообще не вел бизнес в текущем году.
Налоговый кодекс предусматривает периоды освобождения ИП от уплаты страховых взносов. Все они перечислены в пункте 7 статьи 430 Налогового кодекса. Это периоды, которые засчитываются в страховой стаж согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ № «О страховых пенсиях».
ИП освобождены от уплаты страховых взносов в следующие периоды:
Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности, являются налоговые декларации, не содержащие показатели полученного дохода в эти периоды.
Чтобы получить освобождение предпринимателю нужно подать в ИФНС заявление на освобождение от уплаты страховых взносов и подтверждающие документы.
Какие документы нужны для каждого из перечисленных периодов, указано в письме ФНС России от 09.12.2024 г. № БС-4-11/13952@.
Например, для периода прохождения военной службы (п. 1 ст. 12 ч. 1 Федерального закона № 400-ФЗ (в части воинской службы по призыву) в ИФНС нужно направить копию военного билета, справки военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений (с указанием периодов службы). Для периода прохождения военной службы по контракту – документы (копия контракта, выписка из приказа, справка и т.д.), содержащие сведения о дате вступления в силу контракта и о дате окончания действия контракта.
Если в течение года, когда ИП освобожден от страховых взносов, получен доход от предпринимательской деятельности, он должен заплатить взносы пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась указанная деятельность (п. 8 ст. 430 НК РФ).
ФНС отмечает, что это норма применяется к определению периода осуществления деятельности в течение расчетного периода при возникновении (прекращении) права на освобождение от уплаты страховых взносов не с начала расчетного года.
Если ИП освобожден от страховых взносов за полный расчетный период (с 01.01 по 31.12), но в этот период он получил дохода от осуществления предпринимательской деятельности, то вне зависимости от суммы и месяца получения дохода, страховые взносы нужно будет заплатить за полный расчетный период (с 01.01 по 31.12).
ЦБ РФ сообщил, почему не ограничивает предельные суммы онлайн-переводов
Современные методы отслеживания доходом банками у своих клиентов в других банках
Какие доходы входят в лимит при освобождении от НДС при УСН
По ставке НДС 0% будут облагаться высокоскоростные перевозки между Москвой и Санкт-Петербургом
Комментарии (0)
Оставить комментарий