Верховный суд и ФНС четко обозначили, что требование о предоставлении документов должно быть максимально конкретным и обоснованным. Более не допустимы расплывчатые формулировки, оставляющие место для неоднозначных толкований.
Помимо обязательной строки «касающиеся деятельности», требование должно содержать:
Решение Верховного суда подчеркивает несколько ключевых ситуаций, когда требование о предоставлении документов может быть признано незаконным:
Требование должно быть составлено на официальном бланке налогового органа, содержать подпись уполномоченного лица и печать (при наличии).
Больше по теме:
Какие документы бухгалтерия не обязана представлять при проверках НДС
Истребование во время камеральной проверки. Спорные документы
Когда ИФНС вправе запросить документы от субподрядчиков вне рамок проверки?
Анализируя статьи 82, 88, 89 и 93.1 Налогового кодекса, судебные органы не выявили положений, ограничивающих право налоговых органов запрашивать документацию исключительно у непосредственного контрагента проверяемой организации или ИП. Также не было найдено запрета на истребование документов по всей цепочке сделок у других участников. Иными словами, налоговые органы вправе запрашивать документы и сведения даже у лиц, не являющихся прямыми контрагентами проверяемого налогоплательщика согласно определению КС № 821-О от 07.04.2022.
Судебная инстанция признала данную форму требования универсальной, допустимой для одновременного истребования документации у различных компаний:
Еще по теме:
Запрос налоговой документов по цепочке контрагентов
И снова истребование документов по всей цепочке. И снова суд
Комментарии (0)
Оставить комментарий