Налоговый убыток - это отрицательная разница между доходами и расходами, учитываемыми при расчете налога на прибыль (п. 8 ст. 274 НК РФ).
На его сумму можно уменьшить налогооблагаемую прибыль следующих отчетных (налоговых) периодов, т.е. перенести на будущее.
Документы, подтверждающие сумму убытка, хранят в течение всего срока переноса убытка плюс еще пять лет после окончания года, в котором убыток был полностью списан (подп. 8 п. 1 ст. 23, п. 4 ст. 283 НК РФ).
Сохранять нужно все первичные документы за календарный год, по итогам которого фирма получила убыток, и который потом фирма переносила на будущее, то есть уменьшала на него налоговую базу следующих налоговых периодов.
В НК РФ никакого перечня документов нет. Но есть судебное решение, в котором есть четкое разъяснение, какие документы нужны для использования права переноса убытков (см. Постановление АС Западно-Сибирского округа от 10 августа 2021 г. № Ф04-7946/2020 по делу № А27-10868/2019).
К документам, подтверждающим убыток, судьи отнесли:
Даже если фирма уже успешно отчиталась о полученном убытке, а инспекция проверила и приняла декларацию, этот результат должен быть зафиксирован в акте проверки.
Суд также указал, что регистров налогового учета без первичных учетных документов, подтверждающих размер понесенного убытка и период его возникновения, не достаточно.
Фирма должна иметь как документы, подтверждающие фактическое несение затрат, так и документы, позволяющие определить состав заявленных убытков.
Нужно хранить все первичные документы, подтверждающие доходы и расходы того периода, в котором получен убыток. Как правило, это накладные, акты выполненных работ, акты оказанных услуг, счета, ведомости, акты приема-передачи, кассовые и товарные чеки и др.
При отсутствии документов, подтверждающих объем понесенного убытка, фирма будет считаться утратившей право переносить его на будущее. То есть не подтвержденные документально прошлые убытки в расчет налоговой базы по налогу на прибыль за текущий налоговый период включать нельзя.
Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
Когда на убыток прошлых лет можно уменьшить доначисленный налог
Отчет Персонифицированные сведения о работниках в 2025 году: сроки сдачи, порядок заполнения
Почему налоговики не примут персонифицированные сведения за март 2025 года
Майские праздники 2025: что меняется в порядке расчетов с работниками
Положение о служебных командировках №501: обзор документа
Какой подписью должна быть заверена электронная «первичка» для подтверждения расходов по прибыли
Как исправить ошибки в уведомлении об исчисленных налогах
С 01.09.2025 действует новое Положение о командировках
Суд привлек бывшего директора за фиктивный документооборот
На сколько дней продлевают отпуск, если работник взял отдых с 1 мая на две недели
Упрощенец не вправе обнулить налоговую базу за счет возврата предоплат
Комментарии (0)
Оставить комментарий