Сколько нужно предложить вакансий при сокращении работника и сколько раз их предлагать?

Сколько нужно предложить вакансий при сокращении работника и сколько раз их предлагать?

23.04.2025   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
При сокращении штата или численности работников важно правильно провести процедуру увольнения, чтобы потом ее нельзя было оспорить. Очень часто работодатели допускают ошибки, которые дорого им обходятся: работники обращаются в суды, восстанавливаются, и им приходится выплачивать суммы за вынужденный прогул, компенсировать моральный вред и т.д. В этой статье на примере конкретных судебных дел рассмотрим две  типичные ошибки работодателей при сокращении, связанные с предложением других вакансий
Сколько нужно предложить вакансий при сокращении работника и сколько раз их предлагать?

Вакансии для сокращаемых: правовая база

В ст. 180 ТК РФ говорится о том, что прежде чем уволить работника в связи с сокращением численности или штата организации, работодатель обязан предложить ему другую имеющуюся работу (вакантную должность).

В соответствии со ст. 81 ТК РФ это может быть:

  1.  вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника;
  2.  вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Кроме того, предусмотрено, что предложения работнику должны поступать в отношении всех вакансий, имеющихся в той местности, где он работал, а если это предусмотрено локальными нормативными актами, то и в других местностях.

Сколько всего вакансий нужно предлагать?

Как видно из приведенных положений закона, нужно предлагать все имеющиеся вакансии, даже если работник уже отказался от нескольких из них. Именно в этом часто и заключается ошибка работодателя - после нескольких отказов работника другие вакансии ему не предлагают, проводят сокращение, а потом он восстанавливается.

Недавнее определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 27.01.2025 по делу № 88-1787/2025 - яркий тому пример.

Суть дела заключалась в следующем. Работодатель провел совещание, на котором определил, кому из работников, попавших под сокращения, будут делать предложения относительно дальнейшей работы. Одному из сотрудников предложили две вакансии, от которых он отказался, а новых предложений делать не стали, хотя другие подходящие вакансии в организации были и немало - всего 57 штук.

Именно это обстоятельство и стало впоследствии основанием для оспаривания работником увольнения в связи с сокращением.

Суды иск удовлетворили, указав, что работодатель не имел права решать, кому и сколько вакансий предлагать. Правило едино для всех: нужно было предлагать все имеющиеся в наличии вакансии. Тогда увольнение было бы законным.

Сколько раз нужно предлагать вакансии при сокращении?

В другом деле суды отмечали, что вакансии нужно предлагать, как минимум, дважды:

  1.  в день предупреждения о предстоящем увольнении;
  2.  в день увольнения.

Это связано с тем, что процедура сокращения не одномоментна, за время ее проведения и ко дню увольнения вполне могут появиться новые вакансии, которых не было на момент предупреждения о предстоящем мероприятии.

Такой вывод содержится, в частности, в определении Второго кассационного суда общей юрисдикции от 10.09.2024 по делу №88-19648/2024.

Бухгалтерия.ру Источник материала
164 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.