Ошибки при ведении трудовых книжек: 5 ответов Онлайнинспекции.рф

Ошибки при ведении трудовых книжек: 5 ответов Онлайнинспекции.рф

24.04.2025   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Вопросы ведения трудовых книжек очень важны, ведь  содержащиеся в них данные подтверждают стаж работника и  опыт  работы. Но при заполнении основного документа работника нередко допускаются ошибки. Особенно много вопросов возникает при переходе на ведение электронной трудовой книжки. В этой статье мы собрали 5 ответов Онлайнинспекции.рф на эти темы
Ошибки при ведении трудовых книжек: 5 ответов Онлайнинспекции.рф

Что делать, если в электронной трудовой появилась запись о несуществующем трудоустройстве?

Работник обратился в Роструд с вопросом, как ему быть: неизвестная компания, в которой он никогда не работал, внесла запись о трудоустройстве в его трудовую книжку. К кому обращаться, чтобы запись удалили?

Специалисты ведомства сообщили, что в этом случае в первую очередь нужно обратиться в ту компанию, которая внесла запись. Если ожидаемого результата не будет, запись не удалят, можно подать заявление о защите своих прав в государственную инспекцию труда (в том числе онлайн): https://онлайнинспекция.рф/problems), в комиссию по трудовым спорам, если она есть в организации, в прокуратуру или в суд.

Кто должен вносить в трудовую книжку запись о службе в армии?

Работник служил в армии в 2004-2006 гг, но запись об этом в трудовую книжку не внесли.  Кто должен это сделать?

По мнению специалистов Роструда, записи о прохождении работником военной службы должны производиться по месту прохождения им службы. Работодатель вносить такие записи не имеет права (п. 14 Приложения № 2 к Приказу Минтруда России от 19.05.2021 № 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек").

Что делать работнику, если его перевели на электронную трудовую без его согласия?

Компания, не уведомив работника и не заручившись   его согласием в письменном виде, перевела его на электронную трудовую книжку.

Роструд в такой ситуации посоветовал работнику потребовать от работодателя признать недействительными записи о переводе на ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде. В случае отказа работнику рекомендовано обращаться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда, комиссию по трудовым спорам,  прокуратуру или в суд.

Что делать, если работодатель обещал завести электронную трудовую, но так и не завел ее, и это выяснилось только при новом трудоустройстве?

Работник устроился на работу без трудовой книжки (не забрал с предыдущего месиа работы ее бумажный вариант). Работодатель предложил перейти на электронную трудовую и принял работника. Через 14 месяцев работник уволился, хотел заново трудоустроиться в новую компанию, но там у него потребовали бумадную трудовую книжку, сославшись на то, что переход на электронный вариант этим работником так и не был осуществлен, информации об этом нет, значит, нужна бумажная версия документа.

Роструд посоветовал в этой ситуации обратиться к работодателю за выдачей новой трудовой книжки или требовать оформления дубликата трудовой книжки по последнему месту работы.
Согласно ст. 65 ТК РФ если у поступающего на работу трудовая книжка по каким-либо причинам отсутствует,  работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Кто должен вносить сведения о дате перехода на электронную трудовую книжку?

Работник подписал заявление о переходе на электронную трудовую книжку, но работодатель не проставил в электронной трудовой дату перехада на нее. При новом трудоустройстве это вызвало вопросы.

Роструд сообщил, что в этом случае дату о переходе на электронный вариант трудовой должен вносить работодатель, которому работник подавал заявление о таком переходе. Нужно обратиться к нему с соответствующим требованием о внесении недостающих сведений.

Бухгалтерия.ру Источник материала
86 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.