Работнику срочно нужен отпуск с завтрашнего дня: как быть?

Работнику срочно нужен отпуск с завтрашнего дня: как быть?

24.04.2025   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Предоставление экстренного отпуска «упирается» в требование статьи 136 ТК РФ, выплатить отпускные не менее, чем за три дня до начала отпуска. Поэтому желание руководства «пойти на встречу» работнику может обернуться штрафами со стороны трудовой инспекции.
Работнику срочно нужен отпуск с завтрашнего дня: как быть?

В середине декабря каждого года компания обязана составить график отпусков на будущий год. Затем его обязаны соблюдать обе стороны: и работник, и работодатель.

Если планы работника изменятся, он вправе обратится к руководителю с заявлением о внесении изменений в график отпусков. Это, нормально. Проблема возникает, если работник просит предоставить отпуск срочно, со следующего дня. «Пойти на встречу работнику» - означает нарушить сроки выплаты отпускных, даже если в заявлении дано письменное согласие работника на выплату отпускных позже.

Права работника при несвоевременной оплате отпуска

Положения части 9 статьи 136 ТК РФ обязывают работодателя, выплатить отпускные не позднее, чем за три дня до начала отпуска. При этом согласие сотрудника на «просрочку» отпускных не освобождает от ответственности. На это указали специалисты Онлайнинспекция.рф, отвечая на подобный вопрос.

Виновным грозит ответственность на основании статьи 5.27 КоАП РФ:

  • предупреждение или штраф для руководителей в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
  • штраф для ИП — в размере от 1 000 до 5 000 руб.,
  • штраф для организации — в размере от 30 000 до 50 000 руб.

Как предоставить работнику отпуск с завтрашнего дня и избежать нарушений

Законодательство не предлагает «готового» рецепта. Руководитель вправе отказать работнику в отпуске с завтрашнего дня. Либо придется решать вопрос по договоренности. Варианты есть:

  1. Предоставить работнику отпуск за свой счет на 3 дня, а затем — очередной отпуск. В этом случае, приказ об отпуске нужно оформить «задним» числом, чтобы не нарушить сроки уведомления о начале отпуска (за две недели).
  2. Если у работника есть отгулы (за сверхурочную работу или за работу в выходной), сначала оформить их, затем — отпуск.
  3. Оформить отпуск через три дня, чтобы не нарушить срок выплаты отпускных. Но разрешить работнику уйти в отпуск раньше: на следующий день – как он и попросил. Это хороший вариант, хотя, и имеет незначительные риски. Например, если отпускник получит травму в день, когда он официально работает.
Источник материала
218 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.