ВПРОК: Бухгалтерские рецепты от «Расчёта»

ВПРОК: Бухгалтерские рецепты от «Расчёта»

27.01.2005   |   0Оставить комментарий
Секреты бухгалтерской кухни. Журнал «Расчёт» №1-2005

Сделка по секретной рецептуре

Если две фирмы заключили договор, и у одной из них не оказалось необходимой лицензии, налоговики могут признать через суд такую сделку недействительной. Это значит, что все полученное по ней они постараются взыскать в доход государства. Не позволяйте контролерам оттяпать «жирный кусок» вашего дохода. Для этого достаточно сделать вид, что ваш покупатель не знал об особенностях приготовления сделки.

Специи: постановление Президиума ВАС от 14 июля 1998 г. № 1173/98.

Из новоиспеченного договора исключите упоминание лицензии, которая должна быть у поставщика. Другими словами, покупатель должен сделать вид, что он полностью уверен в наличии этой лицензии у партнерской фирмы.

Если при проверке налоговики обнаружат, что лицензия просрочена или ее нет вообще, подайте им постановление Президиума ВАС № 1173/98. В нем сказано: чтобы взыскать в доход государства деньги, полученные от деятельности без лицензии, нужно доказать, что другая сторона сделки знала об отсутствии этой бумаги.


Возврат «Первый блин – комом»

Подотчетник сделал покупку за наличные на сумму свыше 60 тысяч рублей? Не пугайтесь штрафов: еще есть время исправить ситуацию.

Специи: пункт 1 статьи 4.5 Кодекса об административных правонарушениях, форма КМ-3 из постановления Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132.

Слезно попросите у поставщика выбросить «первый блин» – покупку стоимостью больше 60 тысяч рублей. Для этого ему не придется аннулировать счет, накладную, счет-фактуру. Продавец должен будет лишь оформить возврат денег по кассе, заправив его актом по форме КМ-3.

После этого оплатите наличными 60 тысяч рублей, сумму превышения перечислите по безналу, и дело в шляпе.

Самые смелые могут рискнуть и оставить все как есть. Если в течение двух месяцев к вам не пожалуют проверяющие, то потом фирму уже нельзя будет оштрафовать за нарушение лимита расчетов наличными (п. 1 ст. 4.5 КоАП).


Аперитив «Пикантный»

Приготовление этого коктейля займет у вас совсем немного времени, но принесет много пользы. Напиток обладает не только приятным вкусом, но и профилактическим действием. Когда налоговики начнут обвинять вас в недобросовестности, потому что банк, через который вы перечислили налоги, вот-вот «лопнет», напоите их аперитивом.

Специи: статья 2 Гражданского кодекса.

Основной компонент коктейля, который и отвечает за пикантность, – характеристика финансового состояния банка. Приобрести его можно в Главном территориальном управлении при Центробанке. Помните, что любознательность для фирмы – гарантия того, что будущее блюдо будет вкусным. Для приготовления более «горючего» напитка достаньте из сусеков и влейте тонкой струей выписку с лицевого счета, которая показывает, что налоги проходят через корсчет банка, открытый в Центробанке. Коктейль опьянит налоговиков и ваша добросовестность будет спасена.


Сладкое для работника

В каждой фирме есть особо ценные работники, которых нужно время от времени подкармливать, чтобы им не пришло в голову искать более «хлебные» места. Этим сладкоежкам наверняка понравится, если компания поможет им купить что-нибудь дорогостоящее (например телевизор или компьютер). Предоставлять беспроцентный заем в этом случае – не лучший вариант, ведь тогда работник будет вынужден платить налог на доходы физлиц с матвыгоды по ставке 35 процентов. Лучше приготовьте сотруднику «на сладкое» специальный договор.

Специи: статья 489 Гражданского кодекса.

Узнайте, о какой именно вещи мечтает незаменимый сотрудник, и... приобретите ее на деньги фирмы. Оприходуйте эту вещь на счете 41 «Товары». Затем сразу же заключите с работником договор купли-продажи, но не обычный, а с рассрочкой платежа. Теперь можно вручить «работяге» технику, о которой он столько мечтал, сообщив, что ему сильно повезло: компьютер уже у него в руках, при этом деньги за него можно отдавать постепенно, не надо платить проценты за кредит и налог на доходы физлиц с материальной выгоды.

Для фирмы приготовление этого блюда таит только один отрицательный момент – возможные потери от инфляции. Если для компании это принципиально, нашпигуйте договор пунктом о том, что работник должен платить небольшой процент за рассрочку платежа.


Директорский паек

Директор – существо ненасытное, он вечно просит денег на личные нужды. Мол, я сейчас возьму из кассы столько-то рублей, а потом авансовый отчетик сляпаем. Постоянно делать «липовые» авансовые отчеты – не лучший вариант. Подкормить голодающего руководителя можно и другим способом.

Специи: письмо Минфина от 5 февраля 2004 г. № 04-02-05/2/4, статья 255 Налогового кодекса.

Когда шеф в очередной раз полезет в кассу, не отчитавшись за предыдущую подотчетную сумму, скажите, что просто не можете дать ему эти деньги. А затем сообщите об удобствах «плавающих» индивидуальных надбавок. Дескать, он, как руководитель, может получать надбавки за интенсивность и напряженность труда, а также ненормированный рабочий день.

Директору эта идея наверняка понравится. Особенно если вы не станете акцентировать внимание на уплате ЕСН с этой суммы, а лишь укажете, что надбавки можно будет «списать на себестоимость».


Неустойка без вредных добавок

Налоговики уверены: с суммы, полученной по договору неустойки, фирма должна начислить и заплатить в бюджет НДС. Дело в том, что эти деньги они считают суммами, связанными с оплатой реализованных товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК). Избежать попадания вредной НДС-добавки в неустойку можно, если дать ей правильное название.

Специи: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 августа 2003 г. № А33-89/03-С3н-Ф02-2684/ 03-С1.

Составляя договор, укажите в нем, что контрагент выплачивает вам неустойку не за несвоевременную поставку товара, а за непредставление, к примеру, сертификатов (или других документов, имеющих отношение к товару, но не к его оплате). В этом случае налоговики уже не смогут «подвести» неустойку под действие статьи 162 Налогового кодекса. Если же они попытаются настаивать на своем, заправьте неустойку предлагаемыми специями.


Консервы специального приготовления

Если директор какое-то время складировал законсервированные основные средства и наконец собрался от них избавиться, не спешите слепо выполнять его требование. Ведь, списав имущество, находящееся на консервации, вы не сможете включить в «налоговые» расходы фирмы суммы недоначисленной амортизации и другие расходы, связанные с его ликвидацией. Перед тем как составить акт о списании, консервы из основных средств нужно открыть и специальным образом обработать.

Специи: подпункт 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса.

Возьмите основное средство и «расконсервируйте» его, включив затраты на расконсервацию в состав внереализационных расходов на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса. Затем на 2–3 недели введите это основное средство в эксплуатацию. Теперь можно вплотную приступить к ликвидации, добавив в приказ о ней одну из причин, по которой фирма решила избавиться от имущества (не соответствует современным требованиям, сломалось и уже не подлежит ремонту и т. п.). После того как основное средство пройдет эту обработку, расходы по нему можно списать при расчете налога на прибыль, приперчив их подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса.


Слоеный пирог расходов

Сблизить налоговый и бухгалтерский учет – мечта каждого бухгалтера. Но, как назло, то и дело «вылезают» расходы, которые в налоговом учете списать нельзя, а в бухгалтерском учете можно и даже нужно. Причем основная их масса – это расходы из чистой прибыли. Рецепт поможет вам свести разницу в учетах до минимума.

Специи: пункт 6 положения по ведению бухучета, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н.

Все расходы, которые нельзя принять в налоговом учете, складируйте на отдельном субсчете одного из свободных счетов (в Плане счетов таких несколько). К концу года, когда придет время считать дивиденды, уменьшите на всю их сумму чистую прибыль фирмы. В результате разница между учетами возникнет у вас только один раз.

Налоговикам в случае чего объясните, что относить те или иные расходы на счет 99 «Прибыли и убытки» вы можете только по решению владельца компании, ведь именно он отвечает за ведение бухучета. Будет решение – будет проводка.

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
6221 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.