Драма у фонтана, бьющего из потолка

Драма у фонтана, бьющего из потолка

18.04.2005   |   0Оставить комментарий
Если вы пришли на работу и обнаружили, что весь кабинет залит водой, компьютеры не включаются, а бухгалтерские документы пострадали настолько, что восстановлению явно не подлежат, не впадайте в панику, а начинайте действовать.

Сцена первая. Коммунальщики

Как именно бороться с последствиями наводнения, рассказал главный инженер Басманного территориального управления РЭУ № 8 г. Москвы Геннадий Анацкий.

Во-первых, если авария еще не устранена, вам нужно сразу позвонить в «аварийку». И, не дожидаясь их приезда, вызвать коммунальщиков. Просто наберите номер диспетчерской своего ЖЭКа и изложите проблему. Тут главное, чтобы у вашей фирмы был договор на коммунальное обслуживание.

Обычно на место коммунального бедствия приезжают начальник участка, отвечающий за тот дом, где находится ваш офис, и главный инженер ЖЭКа – именно они составляют акт об аварии.

«До приезда специалистов лучше по возможности ничего не трогать, – подчеркнул Геннадий Анацкий. – Мы осматриваем помещение и описываем все, что видим, например: “обои отошли от стен”, “пострадала бухгалтерская документация”. Все свои замечания мы вносим в акт. Надо отметить, что мы фиксируем только факт аварии и пишем только видимую причину. Например, что “протечка произошла в результате засора стояка” или “причиной затопления стал прорыв батареи в таком-то месте”. В круг наших задач не выходит выяснение истинных причин аварии, да и оценку ущерба мы тоже не даем. Но наш акт нужен обязательно, именно он в первую очередь будет доказательством того, что была авария, скажем, для суда».

Сцена вторая. Оценщики

Чтобы получить с виновников аварии (например, с заливших вас соседей) деньги на ремонт и восстановление пострадавшего имущества, сначала надо точно посчитать, сколько они вам должны. То есть сделать оценку понесенного от аварии урона.

«В размер ущерба входит не только стоимость пострадавшего имущества, но и все, что вы потратите на ремонт и устранение недостатков, – рассказывает нам Ирина Загоскина, специалист санкт-петербургской коллегии адвокатов “Юридический центр «Лекс»”, – этого требует пункт 10 постановления Высшего Арбитражного Cуда и Верховного Суда от 1 июля 1996 г. (пленумы № 6 и 8). А доказательством того, что вы все правильно рассчитали, станут сметы ваших расходов. Лучше всего составить отдельные сметы: на ремонт помещения, стоимость материалов и на ремонт и покупку оборудования. Причем смету расходов на косметический ремонт можно составить самим. А вот оценить стоимость пострадавшего имущества лучше попросите профессионалов».

Сделать это под силу любой оценочной фирме. Оценщики назначат дату проведения осмотра вашей фирмы, не забыв при этом пригласить виновника аварии.

Сцена третья. Суд

Ситуация, когда виновник аварии добровольно отсчитает вам деньги на ремонт в офисе, – недостижимый идеал. Скорее всего вам придется обращаться в суд и писать исковое заявление с требованием возместить причиненный вам ущерб. Ответчиком в данном случае будет тот, по чьей вине произошла авария, например соседи по офису, у которых лопнула труба. Соответчиком обязательно пригласите в суд и коммунальную службу. Пусть высокое жюри само решает, кто виноват: фирма, которая не следит за своими трубами, или ЖЭК, который вот уже два года упорно забывает про ремонт.

Валерия Синдицкая, главбух небольшой фирмы, торгующей детскими игрушками, рассказала, что, когда у них случился потоп, в суд пришлось вызвать собственника помещения, в котором был арендован их офис. «После того как у нас прорвало батарею и затопило все помещения, мы, конечно же, подали в суд на местных коммунальщиков. Но там нас попросили привлечь к тяжбе арендодателя – своего-то договора на коммунальное обслуживание у нас нет. Мол, еще неизвестно, кто вам платить должен, все зависит от условий договора».

Как избежать подобных волнений, читайте в заметке «Страховщики идут на помощь».

Сцена четвертая. Налоговики

«Суд с коммунальщиками мы выиграли, – продолжает Валерия, – однако в пылу спора мы совсем забыли про других чиновников – про налоговую. А зря. У нас пострадали и бухгалтерская программа, и почти вся первичка. Быстро все восстановить не получилось, пока настраивали программу, потеряли время. Так что в итоге нас оштрафовали за несвоевременную подачу декларации. Теперь одна надежда – в суде учтут, что из-за аварии мы просто физически не могли успеть».

«А меня после того, как кабинет бухгалтерии залили соседи, волнует только один вопрос: как оправдываться перед инспекцией, если контролеры потребуют документы для проверки, – интересуется Елена Макрушина, главный бухгалтер из Тулы. – Некоторые вообще восстановить не удалось. Думаю, нужно готовиться к штрафам».

В такой ситуации юристы прежде всего советуют уведомить инспекцию о потопе и заодно попросить перенести сроки подачи декларации. Мы решили проверить этот совет юристов – и обратились с вопросом наших читательниц в несколько инспекций Москвы.

В Центральном округе нам прямо сказали, что единственное, чем налоговая может помочь, это предоставить копии предыдущей бухгалтерской отчетности по просьбе фирмы. А решение о штрафах будет принято в любом случае.

Инспекторы в Северном и Восточном округах были не так категоричны. Они посоветовали написать письмо в адрес руководителя инспекции, в котором нужно подробнейшим образом расписать все обстоятельства коммунально-стихийного бедствия. А также перечислить все возможные последствия: то, что вы не можете вовремя сдать отчетность или не можете представить документы по запросу налоговиков. К такому письму надо приложить копию акта коммунальной службы (акт оценщиков, если он есть), в котором должно быть обязательно сказано, что пострадали и бухгалтерские документы.

В свою очередь руководитель инспекции с учетом всех обстоятельств будет решать, можно ли установить срок для восстановления документов. Или, скажем, если ваша фирма есть в плане на проведение проверки, перенести ее на более позднее время.

Водные прецеденты

Судьи считают, что если наводнение произошло не по вине фирмы, то тогда не будет одного из признаков налогового нарушения – вины плательщика. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении 16 июня 2004 г. № А52/3/04/2 определил: авария в центральной отопительной системе не относится к обстоятельствам, которые исключают вину по пункту 1 статьи 111 Налогового кодекса, но компания все равно может представить суду доказательства, что нарушила свои обязанности из-за «объективно непредотвратимых обстоятельств, непредвиденных, непреодолимых препятствий». А в таких случаях привлекать к налоговой ответственности нельзя.

Такая же позиция на доказательства вины изложена в постановлении Конституционного Суда от 27 апреля 2001 г. № 7-П.

Страховщики спешат на помощь

Сергей Степанов, начальник отдела страхования имущества компании «Согласие», предложил альтернативный вариант для пострадавшей стороны (при условии, что у фирмы будет договор страхования офиса и имущества в нем). Итак, если вы пришли на работу и обнаружили, что «тонете», порядок действий будет такой:

  • вы сообщаете об аварии страховой компании;
  • на место приезжают специалисты и проводят анализ причин аварии, устанавливают сразу вину или невиновность вашей фирмы;
  • на место могут привезти и эксперта для определения суммы ущерба;
  • если будет нужно, страховщики направят запросы в компетентные органы за дополнительной информацией;
  • выплачивается сумма ущерба по имуществу, которое вы застраховали;
  • самое главное, после этого страховщики сами будут судиться с виновником аварии, чтобы возместить уже свои затраты.

«Преимущества работы со страховой компанией, по-моему, очевидны, – заметил Сергей Степанов. – Вы просто поручаете все заботы нам. Если вашей вины в аварии нет, вы получите и деньги (причем достаточно быстро и без споров), и избавите себя от головной боли из-за суда. Чтобы не беспокоиться, стоит заключить договор страхования. А в качестве страхового случая указать: «ущерб в результате действия воды в связи с аварией водопроводной, отопительной или канализационной сети».

Алена АНДРОПОВА

«Расчет» - Подписаться на журналИсточник материала
4718 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.