ФНС закроет все однодневки

ФНС закроет все однодневки

20.06.2006   |   0Оставить комментарий
Федеральная налоговая служба подготовила новый законопроект. Согласно ему, контролеры получат право запрещать работу фирм, которые расположены не по адресу своей регистрации. Соответствующая поправка в Налоговый кодекс в настоящее время находится на рассмотрении Министерства юстиции.

Алиса Александрова, корреспондент «Консультанта»

Единый порядок регистрации компаний, который был введен в 2002 году, не стал препятствием для появления фирм-однодневок. Скорее даже наоборот, создавать их стало проще. Федеральная налоговая служба, которая выполняет регистрационные функции, стала искать другие способы помешать уклонению от налогов и захватам собственности. Именно для этих целей обычно создают однодневки.

После тщательного анализа ситуации налоговое ведомство разработало предложения по масштабному изменению законодательства. Они затрагивают нормы Гражданского и Налогового кодексов, а также законодательство о регистрации фирм. Речь идет о поправках в Федеральные законы от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Таким образом, неоднократные заявления руководителей ФНС о начале бескомпромиссной борьбы с фирмами-однодневками оказались не пустым звуком. Противодействие инспекторов этому явлению обрело реальные очертания.

Начало «боевых действий»

В конце прошлого – начале текущего года появилось сразу несколько законопроектов, которые вносят изменения в порядок регистрации и деятельности компаний. Так, правительство предложило максимально сблизить организационно-правовые формы ООО и ЗАО. Затем был подготовлен проект закона, в соответствии с которым закрытые акционерные общества и вовсе должны были упразднить. В ходе этой «военной кампании» налоговое ведомство разослало по банкам черные списки адресов массовой регистрации фирм. Контролеры предложили кредитным учреждениям не открывать счета организациям, которые «прописаны» по указанным в списке адресам. Хотя официального статуса перечень не имел, многие банки взяли на вооружение рекомендации инспекторов.

Чуть позже Министерство финансов совместно с Федеральной налоговой службой предложило увеличить минимальный размер уставного капитала компаний до нескольких десятков тысяч вовсе не рублей, а евро.

Как оказалось, эти акции были лишь «цветочками» целенаправленной работы ФНС по искоренению однодневок. Теперь инспекторы готовы нанести новый удар по системным фирмам. Специалисты Управления государственной регистрации и учета организаций подготовили законопроект, который дает контролерам право приостанавливать работу компаний. Такую меру будут применять в отношении компаний, которые не находятся по адресам, указанным при их регистрации.

Решающее сражение с «массовыми» адресами

Заметим, если законопроект будет принят, то инспекторы смогут «приостанавливать правоспособность» компаний с фиктивными адресами лишь в крайнем случае. То есть такую меру будут применять, только если фирма проигнорировала другие санкции инспекторов.

Так, сначала контролеры должны предупредить «нерадивую» фирму, что они знают о ее «двойном» адресе и потребовать ее исправиться. Если компания окажется «несознательной», ее оштрафуют на 5000 рублей по пункту 3 статьи 14.25 Кодекса об административных правонарушениях. Затем они вышлют фирме предписание устранить нарушения законодательства к определенному сроку. Согласно проекту закона, он не должен быть меньше месяца. За это время компании придется пройти перерегистрацию по фактическому адресу.

Если к назначенному времени организация не будет находиться по адресу, который прописан в ее регистрационных документах, или не укажет в них фактический адрес, инспекторы получат право запретить ее дальнейшую работу. В результате фирма не сможет совершать какие-либо сделки, использовать расчетный счет и выдавать зарплату сотрудникам.

Информацию о том, что правоспособность конкретной компании приостановлена, можно будет найти в выписке из госреестра на сайте ФНС. Также инспекторы планируют публиковать эти данные в журнале «Вестник государственной регистрации». По мысли контролеров, с помощью интернет-сайта любая компания сможет «пробить» правоспособность контрагента еще до заключения сделки. В противном случае компании рискуют, что заключенные соглашения окажутся недействительными со всеми вытекающими последствиями.

Защищайся, кто может...

Безусловно, планируемые изменения законодательства могут серьезно облегчить борьбу ФНС с недобросовестными компаниями. Однако представители бизнес-сообщества опасаются, что инспекторы будут использовать свои новые возможности и против честных фирм.

«Ни одно изменение налогового законодательства не сможет решить всех проблем. Более того, новшества обычно приводят к некоторому увеличению нагрузки на компании в период их адаптации к этим изменениям, – заметил Всеволод Леви, руководитель налоговой практики Energy Consulting, государственный советник налоговой службы I ранга. – Но это не означает, что законодательство не должно совершенствоваться – все зависит от баланса позитивных и негативных последствий».

«Очевидно, инспекторы с помощью данной меры хотят снизить количество фиктивных организаций. С одной стороны, это позволит не только увеличить поступления в бюджет, но и уменьшить финансовые потери фирм, которые работают с однодневками, – сообщил он. – С другой стороны, возрастет административная нагрузка компаний – им придется изменить свои регистрационные документы. Такая задача стоит в первую очередь перед малым бизнесом».

«Негативные последствия для компаний можно смягчить, если предусмотреть в законе более длительный срок, в течение которого фирмы могут внести изменения в регистрационные документы», – заметил г-н Леви.

Почему популярны ООО?

В 1990 году, когда минимальный уставный капитал для ООО составлял 100 000 рублей и 500 000 – для ОАО, организации почти не создавали. Их количество в стране исчислялось единицами. В тот период предприниматели регистрировали в основном производственные кооперативы. Как только минимальный размер уставного капитала ООО был снижен до 10 000 рублей, фирмы стали появляться как грибы после дождя. Сегодня на 100 компаний приходится 90 обществ с ограниченной ответственностью и лишь 10 фирм других организационно-правовых форм.

«Консультант» Источник материала
4544 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.