Переворот в налоговом законодательстве

Переворот в налоговом законодательстве

11.08.2006   |   0Оставить комментарий
На подписи у президента находится законопроект, который вносит существенные изменения в Налоговый кодекс РФ. Большинство из них вступит в силу с 2007 года. О самых важных – наш комментарий.

Важно всем

Новый закон установил для всех плательщиков НДС одинаковые сроки сдачи отчета. После вступления в силу поправок к НК РФ налоговым периодом независимо от оборотов компании станет квартал.

Законодатели предлагают изменить правила исчисления сроков, которые определены кодексом, – с 2007 года их нужно исчислять исходя не из календарных, а из рабочих дней.

Представляем отчетность по-новому

Фирмы, которые применяют спецрежимы (УСН, ЕНВД и т. д.), с нового года могут не бояться штрафов за непредставление деклараций по налогам, которые они не платят. От обязанности подавать отчетность их освобождает новая редакция статьи 80 Налогового кодекса. В этой же статье теперь говорится, что компании, у которых среднесписочная численность работников на 1 января 2007 года превысит 250 человек, должны представлять отчетность в электронном виде. Напомним, что действующий Налоговый кодекс позволяет всем организациям выбирать, на каком носителе сдавать декларации.

Сроки проверки увеличены

Камеральная проверка. В законопроекте установлено, что инспекторы не могут в ходе камеральной проверки запросить у компании документы, которые она не должна представлять вместе с декларацией. Из этого правила есть исключения. Компаниям придется показать налоговикам дополнительные бумаги, подтверждающие право на налоговую льготу, возмещение или вычет налога на добавленную стоимость. И еще одно важное нововведение: результаты камеральной проверки инспекторы обязаны зафиксировать в акте. В действующей редакции Налогового кодекса такое требование отсутствует.

Выездная проверка. Законодатели предлагают в два раза увеличить сроки выездных проверок. Если сейчас максимальная продолжительность мероприятия по контролю – три месяца (и дополнительно по месяцу на каждый филиал), то с нового года инспекторы смогут проверять компанию в течение шести месяцев. Правда, этот срок будет рассчитываться не по времени, когда налоговики фактически находились в компании, а с даты вынесения решения о проверке до даты составления справки о ее проведении.

Периодичность выездных проверок будет ограничена. Если сейчас инспекция может проверить компанию как угодно часто, то с нового года – не более двух раз в год. Запрет на повторные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период сохранился.

Сейчас налоговые инспекторы могут в процессе проверки неоднократно требовать у компании одни и те же документы. В законопроекте установлен запрет на подобные действия.

Штрафы только через суд

Статья 103.1 Налогового кодекса позволяет инспекторам списывать в бесспорном порядке штрафные санкции, размер которых по одному налогу в течение налогового периода не превышает 50 000 рублей для компаний и 5000 рублей для предпринимателей. Законопроект исключил эту статью из кодекса. А значит, с нового года налоговики смогут взыскивать штрафные санкции только через суд.

Ю. Громова, адвокат

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
12536 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.