Упрощенка для IT

Упрощенка для IT

13.09.2006   |   0Оставить комментарий
Одна из важнейших задач экономического развития нашей страны – перейти к экономике высоких технологий. Чиновников, не согласных с этим курсом, нет ни на одном уровне власти. Государство понимает: для того чтобы отечественные IT-компании* успешно конкурировали на мировом рынке, необходимо создать для них благоприятный налоговый режим внутри страны. Депутаты планируют достичь этой цели, приняв новый законопроект.

В последние несколько лет на мировой рынок IT активно выходили компании-разработчики из таких стран, как Индия, Китай и Ирландия. Они добились успеха благодаря тому, что в этих государствах созданы специальные налоговые режимы, которые стимулируют экспорт программных продуктов. В итоге годовой экспортный оборот только одной крупной индийской компании достигает одного миллиарда долларов. В таких фирмах может быть одновременно занято до 25 000 программистов, не считая остальных сотрудников.

Израиль и Тайвань также снизили налоговую нагрузку на компании, которые работают в сфере информационных технологий. Льготы для IT стимулировали экономический рост в этих странах. Более того, в результате экономика данных государств стала работать прежде всего на высокотехнологичные отрасли.

Необходимость реформы очевидна

Итак, российским депутатам предстоит внести в законодательство поправки, которые призваны снизить налоговое бремя для компаний сектора высоких технологий. Этот шаг, несомненно, необходим, т. к. в настоящее время, например, добывающая промышленность и IT-технологии находятся в абсолютно одинаковых налоговых условиях. Это по меньшей мере нелогично. Основная проблема состоит в том, как сформулировать нужные изменения. Ведь у нас пока нет внятного определения того, чем занимаются IT-фирмы. Традиционно к сфере информационных технологий относят компании, которые:

  1. разрабатывают и продают лицензируемые программные продукты;
  2. предоставляют услуги, которые связаны с проектированием, разработкой, внедрением, поддержкой и обслуживанием компьютерного оборудования и программного обеспечения.

При этом если первое направление деятельности в целом описано в законодательстве**, то разобраться со статусом второго весьма затруднительно.

В настоящее время российское налоговое законодательство наиболее благосклонно к отраслям с высокой долей материальных затрат. А вот для организаций, создающих интеллектуальный продукт, полезных норм не много. В отличие от материального производства, в расходах компаний отрасли информационных технологий наибольший удельный вес (от 50 до 80%) имеют расходы на оплату труда. Не менее значимая проблема – высокая совокупная налоговая нагрузка. Особенно это касается НДС и ЕСН.

Перед предприятиями отрасли IT стоят непростые экономические задачи. Прежде всего – увеличить экспорт прибыльных высоких технологий. По итогам 2004 года объем экспорта*** продукции и услуг сферы информационных технологий составил около 18,5 миллиарда рублей. В 2005 году, по предварительным подсчетам, этот показатель достиг 24 миллиардов рублей. Эксперты считают, что в перспективе он может составить свыше 57 миллиардов рублей. Однако при существующих налоговых ставках таких впечатляющих показателей достигнуть не получится. Именно высокая налоговая нагрузка – причина неконкурентоспособности отечественного IT на мировом рынке заказного программирования. Российские фирмы проигрывают борьбу за крупные заказы от иностранных заказчиков. При этом доля налоговых поступлений от экспорта подобных услуг в госбюджет сейчас мизерна.

Таким образом, IT-компании буквально задыхаются от непосильной налоговой нагрузки и не могут работать в полную силу. Одновременно страдает и бюджет страны – в него поступает намного меньше налогов, чем могло бы при развитом рынке IT.

Спасительный закон на подходе

Безусловно, государство обязано переломить описанную ситуацию. А значит, нужно изменить действующее законодательство – внести поправки в Налоговый кодекс. Необходимо предоставить IT-отрасли льготы, снизить налоговое бремя, вне зависимости от места регистрации фирмы. Реализовать это легче всего через разработку специального налогового режима для предприятий, которые работают в области информационных технологий. Следует отметить, что льготные спецрежимы стали неотъемлемой частью российского налогового законодательства. Решению этой проблемы посвящен проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»****.

Авторы закона поставили перед собой задачу разработать новый спецрежим. Для этого в Налоговый кодекс будут внесены изменения – его дополнят новой главой. В ней будут учтены присущие IT-отрасли особенности, а также специфика отдельных видов деятельности компаний «информационного» сектора. Такой подход позволит справедливо решить вопрос налогообложения, урегулировать спорные моменты, возникающие из-за особенностей данного экономического сегмента. К области высоких технологий отнесут компании, которые разрабатывают и продают программы для ЭВМ и баз данных. Нововведения также коснутся фирм, которые оказывают услуги по адаптации и модификации программного обеспечения.

Пока закон находится на стадии разработки. Поэтому жестких ограничений по видам деятельности нет. Но они обязательно появятся. Иначе многочисленные организации, которые не работают непосредственно в области высоких технологий, также смогут использовать спецрежим. То есть они будут законно уклоняться от полноценного налогообложения, фактически не имея никаких прав на льготы.

IT-фирма

Современные методы статистического наблюдения не позволяют выделить финансово-экономические показатели, которые характеризуют специфическую сферу высоких технологий. Поэтому для разработки условий нового спецрежима законодатели пользовались не только официальной государственной статистикой, но и прибегали к помощи экспертов.

По совокупным данным всех источников, на территории Российской Федерации зарегистрировано около 60 000 предприятий, которые работают в сфере информационных технологий. Общие признаки у них такие:

  • большинство IT-компаний расположено в крупнейших городах – университетских центрах. То есть они тяготеют к рынкам труда с высокой конкуренцией среди соискателей;
  • как мы упоминали выше, себестоимость конечного IT-продукта на 50–80 процентов состоит из расходов на заработную плату;
  • совокупная налоговая нагрузка таких организаций достигает 50 процентов от выручки;
  • объем реализации товаров, работ или услуг в IT-компаниях стремительно увеличивается – в два и более раза в год;
  • подобные предприятия имеют небольшие обороты и маленький штат. Так, фирма с 50–100 работниками считается крупной.

На основе перечисленных признаков, а также дополнительных данных статистики и результатов анализа можно составить образ средней IT-компании:

  1. численность – менее 50 человек;
  2. доля выручки от продаж услуг иностранным компаниям – от 50 до 70 процентов;
  3. доля фонда оплаты труда в выручке предприятия – не менее 50 процентов;
  4. официальная средняя заработная плата сотрудника – около 7000 рублей в месяц;
  5. центр формирования доходов выведен за пределы Российской Федерации;
  6. сотрудники в основном работают через сеть Интернет, часто на серверах компании-заказчика;
  7. программисты, как правило, получают авторское вознаграждение, с которого платят 13 процентов НДФЛ.

Данная модель абсолютно законна с точки зрения российского налогового законодательства. Увеличение административного давления на IT неизбежно приведет к оттоку как специалистов, так и доходов за рубеж.

Жесткие условия льгот

Споры по поводу того, каким именно должен быть новый спецрежим, еще кипят. Всему виной специфика информационных технологий. В первую очередь чиновникам не нравится то, что оценить объем услуг, которые оказывают IT-компании, физически невозможно. Ведь львиная доля выполненных заказов уходит клиенту через Интернет и проследить их количество нельзя. Второй угнетающий момент – это зарплата программистов-исполнителей. Нередки ситуации, когда российские специалисты получают гонорары от иностранных заказчиков электронным переводом. НДФЛ с этих доходов в бюджет, естественно, не поступает. Доказать факт совершения сделки и тем более ее оплату – технически невыполнимая задача. При этом официально программист может нигде не работать или маскировать основную, скрытую от государства деятельность за незначительной должностью в мелкой конторе.

Однако, несмотря на все сложности, Минфин выдал на проект условно-положительное заключение. Уже сейчас можно предположить, что мы получим в результате.

Главное условие льготного налогообложения – IT-компании придется пройти государственную аккредитацию. В настоящее время ее порядок не разработан. Депутатам только предстоит это сделать.

Традиционное для спецрежимов ограничение по численности сотрудников будет присутствовать и в этот раз. Скорее всего, для перехода на новую систему и для подтверждения права применять ее в дальнейшем фирмам придется ограничить свой штат 50 работниками.

Кроме того, чтобы работать на специальном режиме налогообложения, компании должны будут выполнить дополнительные жесткие условия:

  • по итогам налогового периода доходы от реализации произведенных самой организацией информационно-технологических продуктов должны составлять не менее 90 процентов от общего объема доходов. При этом не менее 70 процентов поступлений должны приходиться на экспорт;
  • расходы на оплату труда в общей сумме выручки должны составлять за налоговый период не менее 50 процентов;
  • расходы на оплату труда 10 процентов работников, которые получают наибольшую зарплату, не должны превышать расходы на оплату труда 10 процентов работников, имеющих наименьшие по размеру доходы, более чем в 10 раз;
  • расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы должны составлять не менее 10 процентов в общей сумме расходов.

При нарушении в течение налогового или отчетного периода хотя бы одного из ограничений, фирма будет обязана вернуться к общему режиму налогообложения.

Перечень информационно-технологических продуктов и услуг, которые должна производить фирма, чтобы перейти на спецрежим, будет определен непосредственно в новой главе Налогового кодекса.

Предположительно объектом налогообложения единым налогом будут доходы, по аналогии с обычной УСН «доходы». Налоговая ставка, скорее всего, будет установлена в размере 6 процентов.

Законодатели даже хотели освободить IT-производителей от сборов за таможенное оформление программ для ЭВМ и баз данных на материальных носителях. Но от столь заманчивого для программистов решения пришлось отказаться. Ведь таможенные сборы компенсируют затраты федерального бюджета на расчеты с таможенными службами.

Законодатели считают, что принятие отдельной главы Налогового кодекса не повлечет бюджетных потерь. Наоборот, это приведет к увеличению налоговой базы и росту налоговых поступлений от НДФЛ, пенсионных взносов, так как фирмам станет выгодно показывать свой реальный доход. Одновременно с этим налоговое бремя для IT-компаний значительно снизится.

Законодатели продолжат работу над новым законом после того, как вернутся с парламентских каникул.


* IT – Information Technology (англ.), информационные технологии.

** Федеральные законы от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» и от 23 сентября 1992 г. № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

*** В состав IT-экспорта входят услуги, связанные с установкой вычислительной техники, продажей программного обеспечения, разработкой и созданием баз данных, техническим обслуживанием вычислительной техники и др.

**** Законопроект разработан депутатами В.М. Резником, Ю.Н. Волковым, В.А. Пехтиным, В.В. Володиным, В.С. Катренко, Н.В. Бурыкиной, Е.В. Кондаковой, Г.Я. Хором, Ю.В. Васильевым, В.А. Язевым, В.Г. Драгановым и членом Совета Федерации С.Ю. Орловой.

Денис Арзамасцев, эксперт Комиссии при Президенте РФ по вопросам совершенствования государственного управления

«Консультант» Источник материала
5294 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.