Чем дольше проверка, тем меньше штраф?

Чем дольше проверка, тем меньше штраф?

24.10.2006   |   0Оставить комментарий
В письме от 31 августа 2006 г. № 03-02-07/1-238 работники Минфина затронули вопрос, который касается всех фирм. А именно: речь пошла о штрафах в ситуации, когда инспекторы приостанавливают проверку.

Как известно, срок проведения выездной проверки составляет два месяца. В него входит лишь время фактического нахождения контролеров на территории фирмы.

Поверка приостановлена

В 2004 году арбитры Конституционного Суда в постановлении от 16 июля № 14-П подтвердили, что инспекторы могут проверять фирму хоть сколько, но если сами ревизоры находились на ее территории не более двух месяцев. Сформировавшаяся арбитражная практика показывает, что окружные судьи в данном вопросе стоят на стороне налоговиков. В качестве примера можно привести постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25 апреля 2006 г. по делу № А11-15770/ 2005-К2-21/579.

Осознав свое бессилие перед налоговиками в этом вопросе, некоторые фирмы уже не пытаются противоречить. Зато они поднимают другую проблему: за какой период инспекторы могут оштрафовать предприятие, если проверка была приостановлена? С таким вопросом обратилась в Минфин компания и сослалась на положения статьи 113 Налогового кодекса. В ней установлено ограничение по сроку наложения штрафов. То есть инспекторы не могут привлечь фирму к ответственности, если со дня совершения нарушения либо со дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

Срок для начисления штрафа ограничен

Как подчеркнули работники Минфина в письме от 31 августа 2006 г. № 03-02-07/1-238, срок давности призван исключить неопределенность в вопросах правового положения плательщиков. Кроме того, эта норма позволит избежать штрафов за нарушение, совершенное в том периоде, за который компания уже не обязана хранить документы. Напомним, что фирма должна обеспечить их сохранность в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

В послании финансисты сослались на постановление Конституционного Суда от 14 июля 2005 г. № 9-П. В этом документе судьи пояснили, в какой момент срок привлечения к ответственности прерывается. Если по результатам проверки составляется акт, то срок оканчивается в день его оформления. В некоторых случаях акт не составляют. В таких ситуациях срок привлечения к ответственности прерывается в день оформления решения о привлечении к ответственности.

Мнение арбитров

С выходом постановления № 9-П арбитры приняли на вооружение положения этого документа. Например, в ходе разбирательства в ФАС Западно-Сибирского округа судьи признали, что инспекция пропустила срок давности привлечения к ответственности (постановление от 26 июня 2006 г. № Ф04-3660/2006 (23711-А27-14)). Как отметили арбитры, контролеры составили акт проверки 10 июня 2005 года. Штраф был начислен по статье 122 Налогового кодекса за неуплату НДС, в частности, за январь, февраль и март 2002 года. Однако срок давности привлечения к ответственности к моменту составления акта уже истек. В итоге разбирательство закончилось в пользу предприятия.

Таким образом, чем дольше инспекторы проверяют фирму, тем меньше шансов у них оштрафовать компанию. Особенно по тем налогам, у которых налоговый период составляет квартал или месяц.

Однако не стоит слишком обольщаться. Пропустив трехгодичный срок, инспекторы все же могут взыскать недоимку и пени. Об этом говорится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 марта 2006 г. № А19-23064/05-11-Ф02-1075/06-С1. Поблажка, установленная статьей 113 Налогового кодекса, позволяет избежать лишь штрафов.

Что год грядущий нам готовит

В рассмотренном письме № 03-02-07/1-238 финансисты отметили, что если организация препятствует проведению проверки, то суд может продлить «штрафной» срок. Это положение также было введено арбитрами Конституционного Суда (постановление от 14 июля 2005 г. № 9-П). А со следующего года данная норма будет установлена Налоговым кодексом. В статье 113 этого документа «заработает» пункт 1.1. В нем сказано, что если лицо активно противодействовало проверке и это привело к невозможности ее проведения, «штрафной» срок будет приостановлен. Его исчисление возобновится с того дня, когда «непреодолимые» для проверки обстоятельства прекратят свое действие.

это важно

С будущего года инспекторы могут приостанавливать проверку на шесть месяцев.

Н. Андреева, налоговый консультант

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
3515 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.