Общее и особенное в налогообложении «иностранцев в России»

Общее и особенное в налогообложении «иностранцев в России»

25.10.2006   |   0Оставить комментарий
В последнее время территория Российской Федерации становится все доступнее для иностранного бизнеса. К этому располагает и политический климат открытости, и возможность работать с российскими фирмами в единой налоговой среде.

В нашей стране экономические интересы иностранного бизнеса представляют собственно зарубежные компании в лице своих филиалов и российские компании с иностранным участием*.

Как «иностранцу» стать налогоплательщиком

Если иностранная организация ведет или имеет намерение вести через свое отделение хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации, то она обязана встать на учет в налоговом органе, если эта деятельность длится или предполагается, что она будет вестись в течение периода, превышающего тридцать календарных дней в году (п. 2.1.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного приказом МНС России от 7 апреля 2000 г. № АП-3-06/124).

В налоговую инспекцию подают ряд документов: заявление о постановке на учет и легализованная выписка из торгового реестра. Реестр заменяет сертификат об инкорпорации, или другой документ аналогичного характера (вместо подлинников можно представить копии, заверенные в установленном порядке). Кроме этого, необходимо представить:

  • справку о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога);
  • решение уполномоченного органа иностранной организации о создании отделения в Российской Федерации или, в случае отсутствия такого решения, копию договора, на основании которого осуществляется деятельность в Российской Федерации;
  • доверенность, выданную иностранной организацией на главу (управляющего) отделения.

Предприятию с иностранным участием, созданному на территории России в общем порядке, в соответствии с Законом от 8 августа 2001 г. № 129–ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» нет необходимости проходить дополнительную процедуру регистрации в качестве налогоплательщика.

Налоги для всех одинаковы

Филиалы (постоянные представительства) иностранных организаций, а также юридические лица с иностранным капиталом, созданные по российскому законодательству, уплачивают налоги и сборы в соответствии с Налоговым кодексом России и международными соглашениями Российской Федерации. Порядок их налогообложения определен одними нормативными актами, в отношении ряда налогов он идентичен:

  • налога на добавленную стоимость;
  • налога на доходы физических лиц (в данном случае имеется в виду выполнение обязанностей налогового агента);
  • единого социального налога;
  • земельного налога;
  • транспортного налога;
  • налога на имущество;
  • единого налога на вмененный доход, а также ресурсных налогов и государственной пошлины.

Льгота по вкладам в уставный капитал

Из единой системы налогообложения есть одно исключение. Не облагается НДС ввоз на таможенную территорию РФ технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями (п. 7 ст. 150 НК РФ). Перечень оборудования, приведен в Приложении 1 к инструкции «О порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации», утвержденной приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. № 131.

В отношении товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями, ввозную таможенную пошлину не взимают (абзац 5 ст. 37 Закона РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-1 «О таможенном тарифе» и п. 1 постановления Правительства РФ от 23 июля 1996 г. № 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями»). Главное, чтобы одновременно выполнялись следующие условия:

  • товары не являются подакцизными;
  • относятся к основным производственным фондам;
  • ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.

Приоритет международных договоров

Если международный договор содержит положения по налогообложению или уплате сборов, которые отличаются от правил и норм Налогового кодекса, то применяются правила и нормы международных договоров (ст. 7 НК РФ).

Пример

Местонахождение иностранной организации – город Женева. Международным договором в этом случае является «Соглашение между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал», заключенное в Москве 15 ноября 1995 г. (далее – Соглашение).

При выплате обществом с ограниченной ответственностью дивидендов иностранному (швейцарскому) учредителю налогообложение таких доходов осуществляется в соответствии с Соглашением.

Согласно статье 10 Соглашения, дивиденды, выплачиваемые российской компанией резиденту Швейцарии, могут облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды в соответствии с законами этого государства. При этом, если получатель является фактическим владельцем дивидендов, то взимаемый налог не должен превышать:

a) 5 процентов от общей суммы дивидендов при соблюдении ряда условий:

  • фактический владелец дивидендов это – компания «А»(отличная от товарищества), которой прямо принадлежит, по меньшей мере, 20 процентов капитала компании «В», выплачивающей дивиденды;
  • инвестированный в компанию «В» иностранный капитал, превышает двести тысяч (200 000) швейцарских франков или их эквивалент в любой другой валюте на момент начисления дивидендов;

b) 15 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Таким образом, дивиденды, выплачиваемые швейцарскому участнику российской организации, подлежат налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации по ставке, предусмотренной статьей 10 Соглашения.

Налоговую базу иностранной организации получателя дохода определяют как сумму выплачиваемых дивидендов, к которой применяется соответствующая ставка налога (п. 3 ст. 275 НК РФ).

Таким образом, в адрес иностранной организации – налогоплательщика нужно перечислить сумму доходов в виде дивидендов, уменьшенную на сумму налога, удержанного у источника выплаты в Российской Федерации.

Подтвердите местопребывание!

Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляет и удерживает российская организация, которая выплачивает доход (п. 1 ст. 310 НК РФ). Удержать налог необходимо при каждой выплате доходов. Удержание производят в той же валюте, в которой исчислен и выплачен доход иностранной организации.

До момента выплаты дохода иностранная компания – получатель дивидендов должна представить налоговому агенту подтверждение своего постоянного местопребывания (п. 1 ст. 312 НК РФ). Подтверждение «иностранного» местопребывания в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), должно быть заверено компетентным органом.

Например, в Швейцарии «компетентный орган» это – Директор Федерального налогового управления или его уполномоченный представитель (подп. «h» п. 1 ст. 3 Соглашения).

Налогообложение постоянного представительства

В налоговом праве категория постоянного представительства иностранной организации на территории России имеет несколько иное содержание, чем в Гражданском законодательстве. Для целей налогообложения решающее значение имеет регулярность и вид деятельности, которую ведет обособленное подразделение (п. 2 ст. 306 НК РФ). Чтобы филиал, отделение, контора, агентство стали постоянным представительством для целей исчисления налогов необходимо, чтобы их деятельность была связана с:

  • пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов;
  • проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;
  • продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;
  • осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением подготовительных работ (п. 4 ст. 306 НК РФ).

Иностранная организация, имеющая постоянное представительство на территории Российской Федерации, является плательщиком налога на прибыль (ст. 246 НК РФ).

Прибыль иностранной организации от деятельности в Российской Федерации через постоянное представительство определяют как разность между его доходами и всеми его расходами, исчисленными в соответствии с положениями главы 25 Налогового кодекса. Исключение составляет случай, когда иностранная организация осуществляет на территории Российской Федерации деятельность подготовительного и (или) вспомогательного характера в интересах третьих лиц. И эта деятельность отвечает критериям пункта 2 статьи 306 Налогового кодекса. Если в отношении такой деятельности в пользу третьих лиц не предусмотрено получение вознаграждения, то налоговую базу определяют в размере 20 процентов от суммы расходов постоянного представительства, связанных с такой деятельностью (п. 3 ст. 307 НК РФ).

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают налог на прибыль организаций по налоговой ставке 24 процента (п. 1 ст. 284 НК РФ). Для доходов, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, предусмотрены другие ставки (п. 2 – 4 ст. 284 НК РФ).

После налогообложения прибыли, полученной постоянным представительством, денежные средства распределяются по решению головной организации. В случае передачи в головную организацию денежных средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, налог на прибыль с дивидендов не уплачивается.

Постоянные представительства обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять налоговые декларации независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу (п. 1 ст. 289 НК РФ). Вместе с налоговой декларацией по итогам налогового периода представляют и годовой отчет о деятельности в Российской Федерации. При прекращении до окончания налогового периода деятельности постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации налоговую декларацию за последний отчетный период нужно представить в течение месяца со дня прекращения деятельности (п. 8 ст. 307 НК РФ).


* О том, чем отличаются ООО с иностранными инвестициями и филиалы иностранных компаний, читайте на стр. 72.

это важно

В отличие от российских организаций иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории Российской Федерации, не вправе применять упрощенную систему налогообложения (подп. 18 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Российских компаний с иностранным участием это ограничение не касается.

Д. Каримова, консультант КГ «Что делать Консалт»

«Практическая Бухгалтерия» Источник материала
6901 просмотр Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.