Новая экономика: что ждет Россию

Новая экономика: что ждет Россию

20.12.2006   |   0Оставить комментарий
Новая экономика – это экономика, обусловленная революционными преобразованиями в информационных технологиях и развитием Интернета, либерализацией рынков, глобализацией и повышением мобильности капиталов. В настоящее время у России появился новый приоритет – развитие отрасли IT. Этому и другим вопросам была посвящена международная конференция «Новая экономика. Знание, технологии», организованная компанией Eventica и РИО-Центром. В мероприятии приняли участие 640 делегатов, а освещали событие представители 98 ведущих российских и зарубежных средств массовой информации.

На конференции обсуждались перспективы инвестиций в инновационные проекты, а также актуальные вопросы развития отечественного высокотехнологичного сектора, который позволит обеспечить стране высокие темпы социально-экономического роста. Было подчеркнуто, что иностранцам стало выгодно вкладывать деньги в нашу экономику. Ведущие политические деятели говорили о том, что в России формируется благоприятная среда для развития инноваций: создаются IT-парки в сфере высоких технологий, инвестиционные фонды, предусмотрен льготный налоговый режим для фирм, занимающихся IT. А руководители крупных российских и международных компаний рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются при ведении бизнеса в нашей стране.

Приоритетная сфера экономики

В своем ежегодном послании Федеральному собранию РФ 10 мая 2006 года президент Владимир Путин подчеркнул, что «в условиях жесткой международной конкуренции экономическое развитие страны должно определяться главным образом ее научными и технологическими преимуществами. Необходимо сделать серьезный шаг к стимулированию роста инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций. В целом сегодня нужна такая инновационная среда, которая поставит производство новых знаний “на поток”. Для этого необходимо создать инфраструктуру: технико-внедренческие зоны, технопарки, венчурные, инвестиционные фонды. Нужно сформировать благоприятные налоговые условия для финансирования инновационной деятельности».

В конференции принимал участие экс-федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер. В своем выступлении он подчеркнул, что России необходимо инвестировать средства в будущее – в образование, научные исследования, разработки.

Для того чтобы занять достойное место на мировом рынке, России следует направить весь свой потенциал на формирование новой экономики – экономики знаний, основанной на инновациях и развитии наукоемких и высокотехнологичных отраслей промышленности.

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман отметил, что в последние годы наша страна добилась в этом направлении успеха. Отрасль информационно-коммуникационных технологий демонстрирует стабильно высокие, опережающие другие сферы экономики, темпы роста, и сегодня уже можно говорить о том, что она стала одним из приоритетов в экономической политике государства.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко также считает, что IT – одна из двух конкурентоспособных отраслей российской экономики на мировом рынке. Так, начиная с 2000 года рост отрасли IT опережает развитие других сфер экономики и составляет 5 процентов ВВП страны. Такая положительная динамика получила адекватную оценку со стороны бизнеса. Министр информационных технологий и связи подчеркнул, что компании адекватно реагируют на происходящие в экономике изменения: инвестиции в IT растут хорошими темпами – в 2005 году иностранные вложения в данный сектор составили около 75 миллиардов рублей, а российские – около 120 миллиардов рублей.

Роль государства

Г-н Рейман обратил внимание присутствующих на то, что в этом году была сформулирована и утверждена система государственной поддержки IT-отрасли. Летом правительство одобрило концепцию создания технопарков (напомним, это соединение производственных компаний, исследовательских учреждений и высшей школы) в семи субъектах РФ. На эти цели в ближайшие пять лет в федеральном бюджете заложено 26 миллиардов рублей, в том числе 2 милли-арда – на 2007 год. Данная программа займет важное место в поддержке компаний, занимающихся информационными технологиями. Участие государства в проекте будет ограничено созданием инфраструктуры. Основной упор делается на средства частных инвесторов. В ходе реализации программы планируется создать 75 000 высокооплачиваемых рабочих мест. Ожидается, что объем производства в IT-пар-ках составит около 117 миллиардов рублей в год, а выручка на одного работника – более 1,5 миллио-на рублей.

Несмотря на то что отрасль информационных технологий в России развивается высокими темпами, существует серьезная проблема для продвижения ее на мировой рынок. Генеральный директор российской поисковой системы «Яндекс» Аркадий Волож подчеркнул, что в IT-сфере не хватает квалифицированного персонала – высококлассных программистов и инженеров. Однако необходимо отметить, что в настоящее время в Россию возвращаются специалисты, ранее уехавшие в Европу и Израиль.

Леонид Рейман отметил, что важным событием этого года является решение о создании ОАО «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий». Этот проект бу-дет создан при участии как государственных, так и частных средств. Планируется, что к 2010 году фонд будет существовать только на средства инвесторов.

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов представил на конференции некоторые результаты деятельности министерства и правительства по реализации среднесрочной программы до 2008 года. Он обратил внимание на то, что в настоящее время правительство сосредоточено на развитии частно-государственного партнерства. В первую очередь речь шла об инвестиционном фонде как обособленной части бюджета РФ. В 2006 году его объем составил более 70 миллиардов рублей. Фонд может быть использован для поддержки инвестиционных проектов в трех формах:

  • софинансирование на договорных условиях;
  • направление средств в уставные капиталы юридических лиц;
  • предоставление государственных гарантий по инвестиционным проектам.

В своем выступлении г-н Шаронов затронул вопросы стимулирования венчурных инвестиций. Россия богата серьезными научными разработками, которые, к сожалению, слабо внедряются в практику ведения бизнеса. В настоящее время научный потенциал не реализован в высокодоходных инвестиционных проектах. С этой точки зрения развитие венчурного бизнеса чрезвычайно важно. Правительство и президент уже приняли решение о создании Российской венчурной компании. Предполагается, что это будет открытое акционерное общество с уставным капиталом в 15 миллиардов рублей. О необходимости создания в России венчурных фондов, свободных экономических зон и технопарков говорил в своем выступлении и вице-президент компании Cisco System по России и СНГ Роберт Эйджи.

Андрей Шаронов отметил, что в программу развития частно-государственного партнерства входит создание четырех технико-внедренческих зон (в Санкт-Петербурге, Дубне, Зеленограде и Томске). Цель их образования в том, что в обмен на частные инвестиции государство предоставит определенные таможенные, налоговые и административные льготы, которые помогут развитию бизнеса.

В этом году Мининформсвязи выступил с инициативой создания Федерального агентства по поддержке экспорта в области информационных технологий. Эта организация должна отвечать за информационную и аналитическую поддержку при продвижении российских компаний на зарубежные рынки. Важным шагом, направленным на поддержку деятельности IT-компаний со стороны правительства, стало принятие Государственной думой системы налоговых льгот.

Мария Голобокова, эксперт «Консультанта»

«Консультант» Источник материала
4583 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.