Бухгалтеры создали собственный профсоюз

Бухгалтеры создали собственный профсоюз

18.01.2007   |   0Оставить комментарий
Устав от произвола милиционеров, некомпетентности налоговиков и контактов с "забюрократизированными" чиновниками, бухгалтеры, похоже, окончательно перестали верить обещаниям власти нормализовать ситуацию и попытались взять решение проблемы в свои руки. На днях они объявили о создании мощного профессионального объединения - общероссийской ассоциации, в которую вошли представители профессии из 53 регионов России.

"С чувством глубокого неудовлетворения…"

Учредительное собрание новой саморегулируемой структуры состоялось в Москве в середине января. Более 400 участников, выбранных на региональных конференциях, подводили итоги минувшего года и обсуждали накопившиеся проблемы. По ходу дела были подведены итоги масштабного соцопроса. Выяснилось, что 84 процента российских бухгалтеров считают работу налоговых инспекций неудовлетворительной. Своеобразный рейтинг был составлен по пяти параметрам: удобство (хватает ли в инспекции мест, где можно сесть и заполнить документы, удачно ли назначены приемные часы, есть ли очереди); информационное обеспечение (предоставляет ли инспекция информацию, необходимую налогоплательщикам); оперативность (своевременно ли инспекторы отвечают на заданные им вопросы, быстро ли проводят сверку платежей и принимают отчетность); обходительность (вежливы ли инспекторы в прямом общении с посетителями); уровень квалификации. Оценки распределились соответственно от "идеально" до "оставляет желать лучшего" и "просто отвратительно". Последних, надо сказать, было большинство.

Наиболее плохое взаимопонимание во взаимоотношениях "бухгалтер — инспектор" сложилось в Новгородской, Смоленской и Ивановской областях, республике Карелия, Тюмени и Ярославле. В Москве дела идут ни шатко ни валко — столица занимает строчку ближе к середине "турнирной таблицы". А вот архангельские, пензенские и воронежские налоговики, а также инспекторы Ленинградской области и Хабаровского края могут похвастаться тем, что рейтинг доверия к ним на порядок выше. По ходу дела были выбраны лучшая и худшая инспекции России. Ими оказались соответственно МРИ ФНС России № 2 по Санкт-Петербургу (Пушкинский район) и (москвичам опять не повезло) ИФНС № 10 по г. Москве (Центральный АО). Такое положение дел негативно сказывается и непосредственно на собираемости налогов, и на инвестиционной привлекательности регионов России, и в конечном итоге на экономическом росте страны, резюмировали участники конференции.

"Наше дело — предложить…"

Но проблемы — на то и проблемы, чтобы их решать. Предложений по части совершенствования налогового администрирования было высказано немало. Некоторые из них кажутся чересчур уж радикальными, а остальные — вполне конструктивными и в принципе выполнимыми. К первым можно отнести призывы отменить НДС и в 2 раза снизить ЕСН; отменить ПБУ 18 и налоговый учет, а заодно и принцип "одного окна", а также промежуточную отчетность; приравнять главных бухгалтеров к государственным служащим; запретить менять Налоговый кодекс чаще пяти раз в год). Ко вторым -введение личной ответственности налоговых инспекторов за нарушение регламента; требование организовать обязательную экспертизу налоговых и бухгалтерских законопроектов; разрешить фирмам платить единый социальный налог одной платежкой; закрепить в Налоговом кодексе "презумпцию невиновности налогоплательщика; сделать простой, доступной и прозрачной процедуру сверки. И, наконец, разрешить бухгалтерам выступать представителями в судебных органах при рассмотрении налоговых споров. Кроме того, участники обсуждения потребовали от государства поскорее закрепить в законодательстве основные требования к главному бухгалтеру, подумать об их пенсионном обеспечении, ввести знаки отличия и награды для бухгалтеров.

"Жить станет лучше, жить станет веселее…"

Крик души представителей бухгалтерского сообщества не остался гласом вопиющего в пустыне. Правда, ни один из заявленных в программе чиновников самого высокого ранга (в том числе и главы ФНС) не осчастливил мероприятие своим присутствием, так что отдуваться за всех пришлось заместителю директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергею Разгулину. "Мы, безусловно, приветствуем создание новой организации, поскольку считаем, что это наиболее современная форма публичного диалога государства и налогоплательщика", — заявил он. При этом представитель Минфина отметил, что еще несколько лет назад сама постановка вопроса об оценке деятельности налоговых органов представлялась невозможной, после чего с удовлетворением сообщил, что со стороны государства уже сделаны определенные шаги для улучшения взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов. В частности, не за горами внедрение нового административного регламента деятельности налоговиков, в котором будут "пошагово" прописаны процедуры информирования налогоплательщиков, порядок приема деклараций и т. д. Предполагается, что в ближайшем будущем предельное время ожидания приема у инспектора будет сокращено до 30 минут, а справку о расчетах можно будет получить в срок до пяти дней. Так что главным критерием оценки деятельности налоговых инспекций, по словам Разгулина, станет уровень удовлетворенности представителей бизнес-сообщества оказываемыми им услугами. Завершая выступление, представитель Минфина выразил надежду, что процесс революционных изменений в налоговом законодательстве к настоящему моменту завершен, однако подчеркнул, что от определенных косметических изменений, по его мнению, никуда не деться.

В. Хвориков, корреспондент "Федерального агентства финансовой информации"

7558 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.