Налоговое планирование с международным размахом

Налоговое планирование с международным размахом

17.10.2007   |   0Оставить комментарий
Не так давно ситуация с иностранными инвестициями была односторонней — зарубежные фирмы скупали в РФ интересные активы или выходили на наш рынок через «дочки». В последнее время обстоятельства кардинально изменились. Разобраться в них попытались участники конференции «Международное налоговое планирование и управление активами», организованной газетой The Moscow Times.

В настоящее время процесс глобализации бизнеса идет в двух направлениях:

  • инвестиции зарубежных компаний в Россию;
  • инвестиции российских компаний в зарубежные компании.

Как отметил один из участников конференции Константин Юрченко, партнер налогового отдела компании КПМГ в России, ранее при структурировании международных сделок преобладал исключительно налоговый аспект. Сейчас стало очевидным, что успешный проект по созданию зарубежных структур невозможен без комплексного подхода, учитывающего бухгалтерские, юридические, налоговые и др. аспекты. Например, в случае если иностранная компания создает совместное предприятие с российским партнером, часто это СП создается за рубежом и определяющим фактором здесь являются именно юридические, а не налоговые аспекты.

Г-н Юрченко определил основные черты подхода к созданию зарубежной компании:

  • комплексность:
    • функциональность;
    • анализ всех юрисдикций;
  • тщательное планирование:
    • время осуществления проекта;
    • создание проектной команды внутри компании;
    • назначение/найм компетентного руководителя проекта;
    • осознанное вовлечение консультантов.
Будущее офшоров

О том, как может измениться отношение российского государства к офшорам в ближайшие годы, рассказала Татьяна Васильева, старший юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Основная проблема, которая сейчас препятствует эффективному контролю государства за использованием оффшорных схем, обмен информацией. Если власти решат эту задачу в ближайшие годы, эффективность такого контроля значительно повысится.

При этом в Минфине планируются следующие изменения налогового законодательства РФ в целях борьбы с использованием офшорных схем:

  • изменения в правилах трансфертного ценообразования;
  • введение понятия контролируемой зарубежной компании (CFC-controlled foreign corporation). Данная концепция предполагает, что место фактического управления зависимой компанией играет определяющую роль при решении вопроса о месте налогообложения ее доходов. Так, доходы зависимой компании, расположенной на территориях с низким уровнем налогообложения, будет облагаться налогами в РФ, если фактическое управление осуществляется в России;
  • введение понятия «российский резидент» вместо понятия «российская организация». При этом фактором, определяющим резидентство, будет место осуществления фактической деятельности;
  • введение понятия «консолидированный налогоплательщик».
Иностранные рабочие руки

В продолжение мероприятия Борис Русских, менеджер компании «ФБК-Право», подробно осветил основные аспекты налогового режима, сопутствующего договору предоставления иностранного персонала. Им было отмечено, что российское законодательство не содержит определения понятия «договор о предоставлении персонала». По мнению г-на Русских, предметом данного договора является услуга по исключительному (неисключительному) снабжению кадрами, соответствующими квалификационным требованиям на определенное время и в целях выполнения данным персоналом своей трудовой функции в интересах и по месту автономии организации, которая в этом нуждается.

Лектор отметил, что при заключении подобного договора необходимо учитывать требования миграционного законодательства. Их анализ, по мнению выступающего, позволяет сделать вывод о том, что легально предоставлять своих сотрудников для работы на территории РФ иностранное юрлицо может только при наличии филиала или представительства в РФ, причем именно в том субъекте, где иностранец будет трудиться.

Вместе с тем необходимо учитывать, что с налоговой точки зрения, по правилу, закрепленному в пункте 7 статьи 306 Налогового кодекса, сам по себе факт предоставления иностранной организацией персонала для работы на территории РФ в некой компании не приводит к образованию постоянного представительства, если такой персонал действует исключительно от имени и в интересах организации, в которую он был направлен.

Налоговые последствия для иностранной организации (предоставляющей персонал) зависят от наличия постоянного представительства на территории РФ. Проиллюстрируем их с помощью таблицы.

НалогиНаличие постоянного представительства в РФ
ЕстьНет
Налог на прибыльНалоговая база = Доходы — РасходыНалоговая база = Доходы, перечисленные в п. 1 ст. 309 НК
НДСПодлежат налогообложению НДС, так как место реализации услуг — территория РФ (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК)
НДФЛПредставительство — налоговый агент, объект — доходы работников, полученные от представительства, и доходы, полученные через головной офисНалогоплательщики — физические лица (предоставляемый персонал), объект зависит от статуса: резиденты/нерезиденты
ЕСНОбязанность возникает при наличии объекта налогообложения на территории РФ — выплат и иных вознаграждений, начисляемых налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 236 НК РФ)

Налоговые последствия по налогу на прибыль для российской организации, принимающей персонал, будут заключаться в следующем:

  • покупатель услуг вправе учесть плату за услуги по предоставлению работников в прочих расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 19 п. 1 ст. 264 НК);
  • в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса, где названы случаи удержания налога на доходы иностранных юридических лиц при перечислении денег иностранному контрагенту, договор о предоставлении персонала не назван. Но данный перечень открыт. Пробел восполнил Минфин в письме от 11 июля 2007 г. № 03-03-06/1/478. В нем финансисты заявили, что доходы от услуг по предоставлению персонала аналогичны доходам, указанным в п. 1 ст. 309 Кодекса. Соответственно, у российской организации возникают обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль при каждой выплате дохода иностранцу. Избежать почетных обязанностей налогового агента можно лишь в том случае, если иностранная компания имеет представительство в РФ и, соответственно, поставлена на учет в российских налоговых органах;
  • услуги по предоставлению персонала российской организации всегда облагаются НДС (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК). В отношении НДС компания будет признаваться налоговым агентом опять-таки при отсутствии постановки на учет иностранной организации на территории РФ в качестве налогоплательщика (п. 1 ст. 161 НК).

Г-н Русских отметил, что в целом договор о предоставлении персонала иностранной организацией может повлечь за собой следующие налоговые риски:

  • риск применения ст. 40 НК РФ;
  • риски по накладным расходам (предоставление жилья, командировки и т. д.);
  • НДС-риски.
Налоговые споры

В заключение конференции прозвучал еще один доклад Татьяны Васильевой, в котором были рассмотрены основные типы налоговых споров при осуществлении зарубежных инвестиций и стратегии выживания в них. Сориентироваться вам поможет следующая таблица.

Типы налоговых споровСтратегии выживания
Выдавливание с рынкаПринимать меры по защите собственности, вести диалог с органами власти
Борьба с уклонением от налогообложенияОтстаивать свою позицию, состоящую в том, что штрафы не могут быть начислены (сложно доказать основания для привлечения к ответственности)
Споры по поводу легитимности благоприятствующих налогоплательщику режимовНе ограничиваться национальным законодательством при структурировании холдингов
Споры по причине неверного понимания экономических основПровести анализ тенденций судебной практики, в том числе зарубежной

Как отметила г-жа Васильева, в любом случае подробный анализ сложившейся судебной практики, как национальной, так и наднациональной, может помочь компании в каждом конкретном случае определить стратегию своего поведения и вероятность отстаивания своих интересов в суде в случае возможных претензий со стороны налоговых органов.

И. Зеленков, аудитор, — для «Федерального агентства финансовой информации»

3253 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.