Как правило, капитальное строительство может осуществляться двумя способами: хозяйственным или подрядным. Финансирование строительных мероприятий производится как за счет средств бюджетов различного уровня, так и за счет ассигнований инвесторов. При этом к последним относятся юридические или физические лица, вкладывающие как собственные денежные средства, так и привлеченные — т.е. вложения в виде займов или банковских кредитов. На практике достаточно активно применяется классификация, в соответствии с которой капитальные строения делятся на объекты производственного и непроизводственного назначения. Под первыми понимаются сооружения, которые после своего возведения будут функционировать в промышленности, сельском хозяйстве и др. областях. К непроизводственным относятся объекты жилищно-коммунального хозяйства, учреждения здравоохранения, искусства, культуры, научно-исследовательские организации и т.д.
Как следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения по НДС является выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления. Следовательно, налоговая база при их выполнении определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение (п. 2 ст. 159 НК РФ). Следует отметить, что для определения налоговой базы включаются и расходы реорганизованной (реорганизуемой) компании. Если же строительно-монтажные работы ведутся исключительно подрядной организацией, то налог с заказчика не взимается.
В п. 10 ст. 167 НК РФ определен момент возникновения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд. Им является последнее число каждого налогового периода.
НДС на стоимость строительных и монтажных работ, выполненных собственными силами, рассчитывается исходя из расходов, списанных на увеличение стоимости этих работ. Данная операция отражается по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Таким образом, в бухгалтерском учете делаются следующие проводки:
Дебет 08 Кредит 10, 20, 70
— на сумму расходов;
Дебет 19 Кредит 68
— на сумму НДС.
В дальнейшем необходимо организовать раздельный учет на счете 08.
Предприятию, которое является инвестором, заказчиком и застройщиком при осуществлении строительства объекта подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами, необходимо иметь в своем составе подразделение, осуществляющее контроль и технический надзор за ходом строительства. Расходы на его содержание, включаемые в первоначальную стоимость данного объекта, не признаются в целях налогообложения НДС (Письмо Минфина РФ от 29 августа 2006 г. № 03-04-10/12).
В соответствии с п. 6 ст. 171 НК РФ налоговому вычету подлежат суммы налога:
Любая бухгалтерская операция должна производиться на основании подтверждающих документов, которые разрешают ее совершение.
Всем известно, что для осуществления любой бухгалтерской операции обязательно основание, подтверждающие документы, разрешающие ее совершение. Не составляют исключения и налоговые вычеты, для выполнения которых необходим счет-фактура. Он выставляется продавцом при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а также имущественных прав.
В завершении хочется отметить, что НДС, как в аспекте капитального строительства, так и в любой другой своей части, неоднократно становился объектом законотворческой деятельности. Народные избранники так и норовят внести поправки, изменения, разъяснения в действующие нормативные акты. Так или иначе, остается только следить за действиями представителей власти и надеяться, что будущие корректировки будут способствовать облегчению работы налогоплательщиков.
Комментарии (0)
Оставить комментарий