Для начала необходимо четко разделить понятия «налоговый» и «отчетный» период. Налоговым периодом признается календарный год, а вот отчетными являются первый квартал, полугодие и девять месяцев. Что касается налогоплательщиков, которые рассчитывают ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, то их отчетные периоды — это месяц, два, три и так далее до конца года (ст. 285 НК РФ).
Как правило, большинство ошибок в учете связано с перечислением авансовых платежей. Чтобы произвести их точный подсчет, необходимо представлять себе их точную структуру — это позволит понять, откуда берутся необходимые данные.
Ежемесячный авансовый платеж, который оплачивается в I квартале, равен объему авансового платежа, подлежащего перечислению налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. А выплата во II квартале равна одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года.
Что касается третьего квартала, то здесь налогоплательщик должен уплатить одну треть разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и объемом этого платежа, вычисленной по результатам первого квартала. И, наконец, выплата, которую необходимо перечислить в IV квартале текущего налогового периода, равна одной трети разницы между размером авансового платежа, рассчитанного по итогам девяти месяцев, и аналогичной суммой, которая вычисляется по итогам полугодия.
Если же все указанные расчеты дают результат, равный нулю или даже отрицательный, то в этом случае эти платежи не перечисляются.
Бывают случаи, когда при уплате налога на прибыль некоторые бухгалтеры ошибаются даже со ставкой. Конечно, такие случаи нечасты, но все же не лишним будет напомнить: согласно статье 284 Налогового кодекса ставка налога на прибыль равна 24%.
Сумма налога по ставке 6,5% зачисляется в федеральный бюджет, а 17,5% достается соответствующему субъекту Российской Федерации.
Существуют отдельные категории фирм, для которых ставка налога, перечисляемая в региональный бюджет, существенно снижена, однако она не может быть менее чем 13,5%. Например, московский мэр предоставляет столичным предпринимателям скидку, поэтому размер ставки по налогу на прибыль в Москве составляет 13,7%.
Анализируя причины подобных ошибок, нетрудно заметить, что в большинстве случаев они не связаны с некорректными действиями самого бухгалтера. Причиной может быть, например, элементарный недочет в настройке программы. В связи с этим работник учета всегда должен быть начеку, ведь системные администраторы способны допустить некие незначительные с их точки зрения оплошности, которые обернутся для учета полным крахом. К сожалению, в наше время технического прогресса такие случаи не редкость, причем не только при расчете налогов.
Декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев относят к разряду самых коварных. Дело в том, что авансы на I квартал исчисляются согласно указанным в ней данным, однако из Налогового кодекса это не ясно. Поэтому ее заполнение неизменно вызывает немало проблем.
Впрочем, немало трудностей вызывают и нюансы, не связанные впрямую со ставкой налога или расчетом выплачиваемой суммы. Так, бухгалтер из Самары Анна Серова в своем письме задает следующий вопрос: «Скажите, пожалуйста, как некоммерческая организация должна платить налог на прибыль? Авансовыми платежами каждый месяц или можно один раз в квартал, как малые предприятия?»
Ответить на него поможет статья 286 НК РФ — в ней перечислены организации, которые уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. Итак, в этом перечне числятся:
Не лишним будет отметить, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров, работ и услуг как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ). А вот размер этой выручки рассчитывают исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в натуральной или денежной форме.
Системные администраторы способны допустить некие незначительные с их точки зрения оплошности, которые обернутся для учета полным крахом.
Существует и другая ошибка, которую нередко допускают бухгалтеры, — это неполное исправление данных при заполнении декларации. Например, при подготовке отчетности за третий квартал берется декларация за второй, и в ней поочередно исправляются все данные. Но, к сожалению, указав новые данные и пересчитав итоговые результаты, работник учета попросту забывает исправить дату. Последствия такой ошибки вполне предсказуемы — инспекторы выставляют инкассовое поручение со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, используя этот нехитрый прием, будьте внимательны и не ленитесь проверить все до мелочей.
Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, должен быть выплачен не позднее срока подачи налоговых деклараций (ст. 289 НК РФ). А авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за этот период.
Ежемесячные авансовые платежи, которые уплачивают в течение отчетного периода, перечисляются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого периода (ст. 287 НК РФ в ред. Федерального закона от 29 мая 2002 г. № 57-ФЗ).
Фирмы, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают их не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.
Перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль является своего рода кредитом государству, который дают ему добросовестные налогоплательщики. Этого мнения придерживаются даже сотрудники налоговых инспекций.
При проведении проверок инспекторами по любым участкам, в том числе и налогу на прибыль, помните: задача налоговиков — не принуждать вас платить больше, а заставить платить честно!
Учтите, что с 2008 года правильности и честности исчисления налога на прибыль будет уделяться особое внимание. Причина этому — изменение сроков по НДС, ведь согласно новым правилам отчитываться по этому налогу придется лишь раз в квартал. Поэтому налог на прибыль отныне станет основным источником ежемесячных поступлений в бюджет.
Комментарии (0)
Оставить комментарий