Хотелось бы отметить, что первые затруднения финансового менеджера фирмы, переходящей на МСФО, могут возникнуть еще на этапе осмысления того, в чем же собственно состоят требования стандартов. Это связано с тем, что термины, используемые в стандартах, даются в достаточно обтекаемой форме, и это вызывает затруднения при реализации. Надо сказать, описательный характер формулировок правил вообще характерен для западной модели менеджмента, предполагающей, помимо строгого соблюдения требований, и использование некоторого «здравого смысла» при исполнении предписания.
К примеру, в соответствии с МСФО (IAS) 1 фирма при составлении отчетности обязана также представить для сравнения данные за предыдущий период. Иными словами, при подготовке отчетности по международным стандартам за 2007 год необходимо обнародовать аналогичные данные, собранные в соответствии с требованиями МСФО как минимум за 2006 год. Сходный подход должен быть использован в отношении отчета о прибылях и убытках: при его подготовке необходимо отразить данные за предыдущий год.
Выходит, что если прошлогодняя отчетность формировалась без учета международных стандартов, то и подготовленный в текущем году отчет не соответствует требованиям МСФО. Это, естественно, не может являться непреодолимым препятствием и вызывать сомнения в достоверности отчета, однако аудиторы, составляя свое заключение, отметят в нем, что общество не выполнило обязанности представить сравнительные данные за предыдущие периоды в силу требований МСФО (IAS) 1. Выходом может стать или подготовка международной отчетности сразу за два года, или финансистам придется придержать до следующего года отчет, подготовленный с учетом требований МСФО, и сдать его вместе с будущим отчетом.
В ситуации, когда фирма решит купить другое юридическое лицо, входящее в состав некой корпорации, возникает проблема с определением справедливой стоимости его активов для отражения их на своем балансе. Стандарт IFRS 3 содержит перечень требований, предъявляемых к процедуре оценки компании, а именно к стоимости чистых активов и гудвил. Просчет в стоимости приобретаемого актива неминуемо приводит к искажениям в соответствующих статьях бухгалтерского баланса. Причины неверной оценки кроются в ошибочном подходе к процедуре оценки. Трудности возникают в связи с тем, что согласно стандарту IFRS 3 покупатель должен выявить потенциальные активы и обязательства, не отраженные на индивидуальном балансе фирмы, но содержащиеся на консолидированном учете корпорации. Также необходимо выявить условные обязательства, не обнаруженные при проверке по стандарту МСФО (IAS) 37 на балансе приобретаемой фирмы. Это позволит более объективно и достоверно определить объем приобретаемого имущества, чем беглый просмотр баланса собственно покупаемой компании.
Большое значение для определения справедливой цены имеет также соблюдение последовательности используемых методов при расчете ее стоимости. Эта последовательность предусмотрена МСФО (IAS) 39. Возглавляет список следующий метод: стоимость актива, ранее получившего некую рыночную оценку (к примеру, акции, котируемые на бирже), будет рассчитываться на ее основании, с учетом коррекции цены на данный период. В противном случае производится анализ стоимости объектов, аналогичных приобретаемому, и оценка строится на основе равенства цен на равные объекты, с учетом полноты аналогии и величины разницы между ними. Если эти методы не принесли результата, то следующим этапом будет определение стоимости путем моделирования различными методами. В итоге полученная сумма и может быть признана справедливой.
Однако нарваться на неприятности можно из-за несогласия аудиторов с результатами оценки компании, если их данные отличаются от данных, представленных самой компанией. При существенных расхождениях в оценке стоимости активов и отсутствии согласия между аудиторами и заказчиками проверяющие оставляют за собой право отметить это в своем заключении. Разумеется, фирма не заинтересована в негативных отметках аудиторов, и для поиска компромисса лучше обратиться к услугам независимого оценщика. Если его кандидатура удовлетворит аудитора, справедливая стоимость будет определена в заключении оценщика.
Некоторые трудности у бухгалтеров также вызывают определение разновидности аренды, применяемой на предприятии, выявление разницы между операционным и финансовым лизингом для корректного отражения их в отчетности. Стандарт МСФО (IAS) 17 содержит критерии определения вида аренды, основанные на цели, которую стремится достичь фирма, заключившая лизинговую сделку. Стандарт содержит критерии определения финансового лизинга:
Не стоит забывать, что баланс отражает лишь общий объем обязательств по договору лизинга, а структура произведенных лизинговых платежей раскрывается в примечаниях, которые составляются к балансу.
Причины затрудненного восприятия бухгалтерами международных стандартов отчетности кроются в российском менталитете. Будучи подготовленными зарубежными специалистами стандарты для российского бухгалтера могут звучать несколько расплывчато, разительно отличаясь от формулировок отечественных ПБУ. Усугубляет ситуацию, мягко говоря, некорректный перевод, способный ввести в ступор финансиста, имеющего высокую по российским меркам квалификацию, но не подготовленного к такому повороту событий.
Например, новейший стандарт, регулирующий раскрытие финансовых инструментов, — IFRS 7, требует «раскрыть подверженность кредитному риску». Новичку будет непросто решить, как это сделать, в какой форме? Потребуются ли расшифровки сведений из баланса, или достаточно описать вербально? Пожалуй, с кондачка эту задачу и не решишь, а потому различные бухгалтеры по своему разумению берутся выполнять поставленные требования.
Тем не менее этот недостаток может быть преодолен практикой изучения международных стандартов. На помощь могут прийти разъяснения, подготовленные комитетом по интерпретациям МСФО. В них устраняются расхождения между стандартами и закрываются дыры и пробелы, а также полнее раскрывается смысл терминов международной отчетности.
И напоследок: каждая отчетность сопровождается примечаниями, содержащими положения учетной политики и имеющими отношение к данным, отраженным в отчете. Примечания являются непременным атрибутом отчета и направлены на облегчение понимания отчетности непосредственным пользователем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий