Возможность фирмы оформить трудовые отношения с гастарбайтером, который приехал в Россию в порядке, не требующем визы, без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, закреплена в пункте 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ (далее — Закон № 115-ФЗ). Между тем в данной ситуации о своих действиях компания в обязательном порядке должна уведомить территориальное отделение миграционной службы и местный центр занятости (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ). Новые правила подачи соответствующего уведомления и форма документа утверждены постановлением правительства от 18 марта 2008 г. № 183.
Помимо того, сообщить об оформлении трудовых отношений с мигрантом фирме придется и по месту своего налогового учета. Причем в данном случае порядок, в котором иностранец прибыл в страну (визовый или безвизовый), не имеет значения. Такая обязанность работодателя установлена в подпункте 4 пункта 8 статьи 18 Закона № 115-ФЗ. В этом случае организациям пригодятся разъяснения Федеральной налоговой службы, приведенные в письме от 14 февраля 2008 г. № ШС-6-3/102@ (далее — письмо №. ШС-6-3/102@).
В безвизовом же режиме в нашу страну могут приехать, в частности, граждане Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также Белоруссии (Соглашение «О взаимных безвизовых поездках граждан» от 30 ноября 2000 г.). Правда, о последних вообще особый разговор.
Если трудовой договор компанией заключен с выходцем из Белоруссии, то работодателю вовсе нет никакой нужды уведомлять об этом кого бы то ни было. Дело в том, что между Россией и этой страной заключен договор от 25 декабря 1998 г. о равных правах граждан. Согласно статье 7 этого документа на территории наших государств российские и белорусские граждане имеют одинаковые права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий. Более того, в пункте 1 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 года № 4 особо отмечено, что порядок «национального» контроля за привлечением иностранной рабочей силы в отношении граждан Белоруссии в нашей стране и наших граждан в сопредельном государстве не применяется. То же самое отмечают и налоговики в своем письме № ШС-6-3/102@.
Новые правила подачи работодателем уведомления в миграционную службу и центр занятости, по существу, не меняют старого порядка, однако гораздо более подробно его прописывают и уточняют некоторые нюансы. Между тем одно принципиальное изменение все же есть. Если раньше на то, чтобы направить уведомление, фирме отводилось десять дней с даты заключения с мигрантом трудового и гражданско-правового договора (п. 2 Правил подачи уведомления, утвержденных постановлением правительства от 23 декабря 2006 г. № 798), то теперь этот срок сокращен до трех рабочих дней.
Итак, бланк уведомления может быть заполнен как от руки, так и с помощью технических средств — печатной машинки или компьютера, но обязательно на русском языке. При этом не допускается использование сокращенных слов, аббревиатур и исправлений. Помимо сведений о компании, в документе необходимо указать данные о каждом иностранце, с которым заключен договор. В частности, о самой фирме или индивидуальном предпринимателе требуется следующая информация:
В отношении каждого принятого фирмой на работу мигранта в уведомлении необходимо указать:
Достоверность сведений, внесенных в бланк, представитель компании или коммерсанта должен заверить, указав свои паспортные данные и поставив печать организации.
Передать уведомление фирма вправе либо в отделение миграционной службы и центр занятости непосредственно, либо через организацию федеральной почтовой связи. В последнем случае для каждого из адресатов необходимо оформить два экземпляра бланков уведомления. Первый из них (без отрывной части) почтой отправляется в соответствующее ведомство, а второй (с отрывной частью) остается на хранении в отделении связи в течение одного года для подтверждения выполнения работодателем «уведомительной» обязанности. Фирме же возвращаются два отрывных «талона» от тех документов, которые были направлены в миграционную службу и центр занятости. Подтверждением исполнения компанией обязанности по сообщению о принятии на работу мигранта служат также отметки о приеме уведомления, проставленные в отрывной части бланка представителем ФМС, центра занятости либо организации федеральной почтовой связи, в зависимости от способа отправки документов. Обязательный срок хранения и самих уведомлений госведомствами, и отрывных «талонов» работодателем составляет один год. При утрате или порче последних до истечения данного срока документы необходимо восстановить. Сделать это следует в течение трех рабочих дней, подав заявление в ту же службу, в которую ранее направлялось уведомление, о выдаче дубликата отрывной части бланка. Безусловно, придется также указать обстоятельства утраты или порчи документов. Выдать дубликат отрывного «талона» чиновники обязаны в течение трех рабочих дней.
Согласно подпункту 4 пункта 8 статьи 18 Закона № 115-ФЗ уведомить налоговую инспекцию по месту учета о привлечении и использовании иностранных работников работодатель обязан в течение десяти дней со дня:
Как успокоили работодателей налоговики в письме № ШС-6-3/102@, данная норма вовсе не означает, что направлять уведомление в инспекцию нужно в каждом приведенном случае. Сделать это необходимо лишь при наступлении хотя бы одного из перечисленных оснований, но в отношении каждого мигранта и независимо от того, в каком режиме — визовом или безвизовом — он прибыл в страну.
Напомним, что законодательно форма «налогового» уведомления о трудовых отношениях с мигрантом не утверждена. Однако работодатели все же могут не ломать голову над этой проблемой, а воспользоваться бланком, который рекомендуют сами ревизоры. Он приведен в письме ФНС от 24 августа 2007 г. № ГИ-6-04/676@. Так, данная форма предусматривает указание следующих данных:
Уточним, что сообщить налоговикам о найме работников из-за рубежа можно и в свободной форме, поскольку требовать предъявления указанного бланка инспекторы права не имеют.
Комментарии (0)
Оставить комментарий